220
221
выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте от 16 до 25 лет, а поперечное — в 35-50.
По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую, рахитическую и статическую.
Врожденное плоскостопие установить раньше 5—6-летнего возраста не легко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы, однако приблизительно в 3 % всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.
Травматическое плоскостопие — вследствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.
Паралитическая плоская стопа — результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствия полиомиелита).
Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.
Статическое плоскостопие, встречающееся наиболее часто (82,1%), возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. К внутренним причинам, способствующим развитию деформации стоп, относится также наследственно-конституциональное предрасположение, к внешним — перегрузка стоп, связанная с профессией, ведением домашнего хозяйства, ношением нерациональной обуви. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны: увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т.д. Плоскостопие при внешнем осмотре можно определить в тяжелых запущенных случаях, когда имеется уже вальгусное положение пятки. Для более точного определения плоской стопы существует ряд методов, например метод Фридлянда (подометрический): измеряют циркулем высоту стопы, т.е. расстояние от пола до верхней поверхности ладьевидной кости, которая хорошо прощупывается приблизительно на один палец кпереди от голеностопного сустава. Величину расхождения ножек циркуля определяют по измерительной линейке, после чего измеряют дли-
222
ну стопы: расстояние от кончика первого пальца до задней округлости пятки, выражают обе величины в миллиметрах, умножают высоту стопы на 100 и полученную цифру делят на длину стопы. Полученная величина является искомым подо-метрическим индексом. Индекс нормального свода колеблется в пределах от 31 до 29. Индекс от 29 до 27 указывает на пониженный свод стопы, ниже 25 — на значительное плоскостопие.
Однако точнее установить степень плоскостопия можно, зная величину высоты свода от пола до мягких тканей свода стопы, для чего применяют плантографию — получение отпечатков стоп с помощью нанесенных на подошву красящих веществ: раствора синьки, голландской сажи, танина и др. (рис. 25).
а б в
Рис. 25. Плантограмма:
а — при нормальной стопе; б — при плоскостопии I степени; в — при плоскостопии II степени
Для статического плоскостопия характерны определенные болевые участки:
— на подошве, в центре свода и у внутреннего края пятки;
— на тыле стопы и в ее центральной части, между ладье
видной и таранной костями;
— под внутренней и наружной лодыжками;
— между головками предплюсневых костей;
— в мышцах голени вследствие перегрузки;
— в коленном и тазобедренном суставах;
223
—в бедре из-за перенапряжения широкой фасции;
—в области поясницы на почве компенсаторно усиленного
лордоза.
Боли усиливаются к вечеру после длительного пребывания на ногах и ослабевают после отдыха. Нередко стопы становятся пастозными, в области наружной лодыжки появляется отечность.
Для выраженного плоскостопия типичны следующие признаки: стопа удлинена и расширена в средней части, продольный свод опущен, стопа пронирована и ладьевидная кость обрисовывается сквозь кожу на медиальном крае стопы. Походка неуклюжая, носки сильно разведены в стороны.
Поперечно-распластанная стопа и отклонение первого пальца кнаружи. В происхождении поперечного плоскостопия, кроме мышц стопы и межкостной фасции, основную роль играет подошвенный апоневроз, поэтому поперечную распластанность стопы следует считать проявлением недостаточности связочного аппарата: Поперечная распластанность стопы у взрослых должна рассматриваться как необратимая деформация, так как до сих пор неизвестны средства, эффективно восстанавливающее функцию связочного аппарата, подверженного статической нагрузке.
Клиническая картина. Основным симптомом при отклонении первого пальца кнаружи являются боли, особенно при ношении обуви, возникающие в головке первой плюсневой кости вследствие давления. Типично наличие бурситов у головки первой плюсневой кости, характеризующихся покраснением и припухлостью, часто с наличием синовиальной жидкости. При поперечном плоскостопии и отклонении первого пальца кнаружи лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение сводится к ношению ортопедической обуви различных конструкций. В более легких случаях (первая степень) можно подкладывать валик ниже расположения натоп-тышей.
Лечение и реабилитация. Основной задачей является исправление деформации стоп, укрепление мышц стопы и голени. Под исправлением деформации стоп понимается уменьшение имеющегося уплощения сводов, пронированного положения пяток и супинационной контрактуры переднего отдела стопы.
224
Специальные упражнения для мышц голени и стопы в начале лечебного курса рекомендуется выполнять и лежа и сидя. Исключаются нерациональные положения стоя, особенно с развернутыми стопами, когда сила тяжести приходится на внутренний свод стопы. Упражнения следует чередовать с обще-развивающими для всех мышечных групп и с упражнениями на расслабление. Общеразвивающие упражнения имеют особенно большое значение, так как плоскостопие развивается у людей физически ослабленных.
Основной период лечебного курса направлен на достижение коррекции положения стопы и закрепления его. С этой целью используют упражнения для большеберцовых мышц и сгибателей пальцев с увеличивающейся общей нагрузкой, сопротивлением, с постепенно увеличивающейся статической нагрузкой на стопы (с учетом достигнутой коррекции), упражнения с предметами (захват пальцами стоп шариков, карандашей и их перекладывание, катание подошвами ног палки и т.п.). Для закрепления коррекции используются упражнения в специальных видах ходьбы — на носках, на пятках, на наружном своде стоп, с параллельной постановкой стоп. Для усиления их корригирующего эффекта применяют специальные приспособления —- ребристые доски, скошенные поверхности и т.п. Все специальные упражнения проводятся в сочетании с упражнениями, направленными на воспитание правильной осанки, об-щеразвивающими упражнениями и в соответствии с возрастными особенностями занимающихся.
Важным элементом лечения и реабилитации является использование физиотерапевтических процедур (теплые ванны, лампа Соллюкс, локальное отрицательное давление и др.) и массажа стоп и в целом нижних конечностей. Сложные деформации требуют изготовления и ношения ортопедической обуви или оперативного лечения.
Благоприятный результат лечения проявляется в уменьшении или исчезновении неприятных ощущений и болей при длительном стоянии и ходьбе, нормализации походки и в восстановлении правильного положения стоп.
Физические упражнения, рекомендуемые при плоскостопии (по Т.А. Фонаревой, 198ф.
В исходном положении лежа на спине:
225
1. Поочередно и вместе оттягивать носки стоп с одновремен
ным их супинированием.
2. Поочередно и одновременно приподнимать пятки от опоры
(пальцы касаются опоры).
3. Ноги согнуть в коленях, бедра разведены, стопы соприка
саются друг с другом подошвенной поверхностью. Отведе
ние — приведение пяток с упором на пальцы стоп.
4. Скользящие движения стопой одной ноги по голени дру
гой, охватывая ее. То же другой ногой.
В исходном положении сидя:
5. Ноги согнуть в коленях, стопы параллельны, приподнимать
пятки вместе и поочередно.
6. Производить тыльное сгибание стоп поочередно.
7. Приподнимать пятку одной ноги с одновременным тыль
ным сгибанием стопы другой ноги.
8. Положив ногу на колено другой ноги, проделывать круго
вые движения стопы в обе стороны. То же другой ногой.
9. Захватывать пальцами стоп мелкие предметы и перекла
дывать их.
10. Сидя по-турецки, подогнуть пальцы стоп, наклоняя туло
вище вперед, встать, опираясь на боковую поверхность стоп.
В исходном положении стоя:
11. Стопы параллельны, на ширине ступни, руки на пояс:
а) подниматься на носки двух ног и попеременно; б) при
поднимать пальцы стоп с опорой на пятки обеих ног и по
переменно; в) перекат с пяток на носки и обратно.
12. Полуприседание и приседание на носках, руки в стороны,
вверх, вперед.
13. Стопы параллельны, переход в положение стоя на наруж
ных сводах стопы; поочередное поднимание пяток, не от
рывая пальцев от пола, ходьба на месте.
14.Стоя на гимнастической палке (палка поперек стоп), стопы
, параллельно. Полуприседания и приседания в сочетании с
движениями рук.
15.Стоя на рейке гимнастической стенки, хват руками на уровне
груди, полуприседания и приседания.
226
16. Стоя на набивном мяче. Приседания в сочетании с движениями рук.
Упражнения в ходьбе: на носках, на наружных сводах стоп, с поворотом стоп на носках с полусогнутыми коленями, на носках, высоко поднимая колени и выдвигая ноги вперед за счет сгибания пальцев, по ребристой доске, по скошенной поверхности (пятки к вершине), по наклонной плоскости на носках (вверх и вниз).