266
Независимо от клинического и патогенетического вариан-юв течения гипертонической болезни повышение АД приводит к развитию артериосклероза трех основных органов: сердца, головного мозга, почек. Именно от их функционального состояния зависят течение и исход гипертонической болезни.
3.5.2. Степени и формы ГБ, клиническое течение
В последнем варианте классификации артериальной гипер-гензии, рекомендованной экспертами ВОЗ (1962, 1978, 1993, 1996), предусматривается выделение трех стадий артериальной гипертензии (АГ), которым предшествует пограничная гипер-тензия (лабильная или транзиторная гипертензия) трех степеней тяжести. I. Классификация по уровню АД:
—нормальное АД — ниже 140/90 мм рт. ст.;
—пограничная АГ — АД находится в пределах 140/90 —
159/94 мм рт. ст.;
—артериальная гипертензия — АД равняется 160/95 мм рт.
ст. и выше.
II. Классификация по этиологии:
—первичная артериальная гипертензия (гипертоническая
болезнь);
—вторичная (симптоматическая) гипертензия.
По характеру прогрессирования симптомов и продолжительности гипертонической болезни (ГБ) выделяют: доброкачественную ГБ (медленно прогрессирующая, либо не прогрессирующая) и злокачественную ГБ (быстро прогрессирующая). Выделяют также ГБ кризового и некризового течения. Существует, кроме того, деление гипертонической болезни на три основные степени: легкую (мягкую), умеренную и тяжелую — с учетом выраженности и степени устойчивости повышения АД. Для каждой из этих трех степеней характерны свои пределы повышения диастолического АД: 90/100, 100/115, 115 мм рт. ст. соответственно.
Центральным симптомом — синдромом артериальной гипертонии — является повышение АД, измеряемое слуховым методом, по Короткову, от 140/90 мм рт. ст. и выше. Основные жалобы: головные боли, головокружение, нарушение зре-
267
ния, боли в области сердца, сердцебиение. Жалобы у больных с синдромом артериальной гипертонии могут отсутствовать, и тогда его определяют по состоянию сосудистых областей: головного мозга, сердца, сетчатки глаз, почек. Для заболевания дарактерно волнообразное течение, когда периоды ухудшения сменяются периодами относительного благополучия. Однако проявления болезни постепенно нарастают, появляются и развиваются органические изменения. Гипертоническая болезнь может привести к ряду осложнений: сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инсульту, поражению почек. Течение ГБ у многих больных (от 20 до 30%) осложняется гипертоническими кризами. Они характеризуются резким подъемом величин АД и могут возникать на всех стадиях заболевания, при этом у больных кроме резкого подъема АД может отмечаться тошнота, рвота, ухудшаться зрение. Во время гипертонического криза возможно обострение ИБС (вплоть до инфаркта миокарда), а нарушение мозгового кровообращения — до инсульта.
3.5.3. Механизмы лечебного действия физических упражнений
Физические упражнения занимают одно из важнейших мест среди немедикаментозных методов лечения и реабилитации ГБ. При регулярных занятиях физическими упражнениями происходит снижение АД, уменьшение ЧСС, увеличиваются сила и производительность сердечной мышцы, эффективнее функционируют депрессорные системы. Под влиянием цикла тренировочных нагрузок наступает согласование величин сердечного выброса и сосудистого сопротивления кровотоку, которое лежит в основе нормализации АД при ГБ.
Благодаря физическим упражнениям дополнительно раскрывается огромное количество резервных капилляров и АД может несколько снизиться, так как уменьшается периферическое сопротивление и сердцу достаточно выполнить меньшую работу. Известно, что развитие внесердечных факторов кровообращения, наступающее при дозированной физической нагрузке, также способствует улучшению периферического кровообращения. —~~"
Физические упражнения, являясь биологическим стимулятором регулирующих систем, обеспечивают активную мобилизацию приспособительных механизмов и повышают адаптационные возможности организма и толерантность больного к физическим нагрузкам. Весьма важно и то, что выполнение физических упражнений сопровождается, как правило, возникновением определенных эмоций, что также положительно влияет на протекание основных нервных процессов в коре больших полушарий.
Применение различных средств и приемов для снижения повышенного мышечного тонуса (элементы массажа, пассивные упражнения, изометрические упражнения с последующим расслаблением) может быть использовано и для снижения повышенного сосудистого тонуса. Применение физических упражнений оказывает положительное воздействие на самочувствие больного ГБ: уменьшаются раздражительность, головные боли, головокружение, бессонница, повышается трудоспособность.
3.5.4. Основные принципы лечения и реабилитации больных ГБ
Реабилитация больных ГБ должна быть строго индивидуальной и планироваться в соответствии со следующими принципами.
1. Лечение лиц с пограничной артериальной гипертензией и
больных ГБ I стадии проводится, как правило, немедика
ментозными методами (бессолевая диета, лечебная физ
культура, аутогенная тренировка и др.). Лишь при отсут
ствии эффекта назначают лекарственные средства.
2. У больных I и II стадии ведущая роль в лечении принадле
жит медикаментозной терапии, которая должна носить ком
плексный характер. Вместе с тем необходимо системати
чески выполнять и профилактические мероприятия, среди
которых существенное место занимают средства физичес
кой культуры.
3. Физическая нагрузка больных должна соответствовать со
стоянию больного, стадии процесса н форме заболевания.
268
269
4. В процессе физической реабилитации необходима направ
ленная тренировка больных для стимуляции восстанови
тельных процессов в организме.
5. Постепенная адаптация организма больного к возрастаю
щей физической нагрузке.
6. Двигательная активность больных должна осуществляться
при тщательном и систематическом врачебном контроле.
7. Конечной целью физической реабилитации больных ГБ
должно стать повышение физической работоспособности
больных.
Показания и противопоказания. Больным гипертонической болезнью I и II стадий занятия ЛФК и сеансы массажа назначаются при отсутствии следующих противопоказаний:
—значительного повышения АД (свыше 220/130 мм рт. ст.)
и его стабилизации на более низких цифрах;
—состояния после гипертонического криза, значительного
снижения АД (на 20—30% от исходного уровня), сопро
вождающегося резким ухудшением самочувствия боль
ного;
—- развивающегося острого инфаркта миокарда;
—предынсультного состояния больного;
—нарушений сердечного ритма (мерцательная тахикардия),
экстрасистолии (более чем 4 экстрасистолы на 40 сокра
щений сердца), параксизмальной тахикардии;
—развития приступа стенокардии, резкой слабости и вы
раженной одышки:
—тромбозов и тромбоэмболии.
Особенности физической реабилитации больных ГБ на различных ее этапах и в зависимости от стадий болезни. Больным с первой стадией болезни, в зависимости от их функциональных возможностей и предшествующего двигательного опыта, рекомендуются занятия лечебной гимнастикой, художественной гимнастикой (для женщин), туризмом, волейболом, теннисом, городками, ходьбой, бегом, плаванием и прогулками на лыжах. ЛФК в этой стадии имеет профилактическую и лечебную направленность. Лечебная гимнастика проводится групповым способом в исходных положениях: лежа, сидя и стоя.
270
Используются упражнения для всех мышечных групп, темп выполнения средний, продолжительность занятий 25—30 мин. Ьольные с I стадией проходят лечение амбулаторно, а также в профилакториях и санаториях. Обычно у лиц с пограничной А Г и у больных ГБ I стадии используют нагрузки, при которых ЧСС не должна превышать 130—140 уд/мин, а АД — 180/100 мм рт. ст.
В последние годы вырос интерес к упражнениям у больных ГБ в изометрическом режиме (статические упражнения). Гипотензивное действие статических нагрузок обусловлено их положительным влиянием на вегетативные центры с последующей депрессорной реакцией. Так, спустя час после выполнения таких упражнений АД понижается более чем на 20 мм рт. i 1. (Biermann J., Neumann Y., 1984). Упражнения в изометрическом режиме выполняют в положении сидя или стоя, они нключают удержание в вытянутых руках гантелей (1—2 кг), на-Пивных мячей и других предметов. Упражнения в изометрическом режиме обязательно сочетают с произвольным расслаблением мышц и дыхательными упражнениями. Обычно исполь-1уют нагрузки для мышц рук, плечевого пояса, туловища, ног, реже для мышц шеи, брюшного пресса.
Через несколько месяцев занятий больные с пограничной гипертензией и I стадией заболевания при стойком нормальном АД могут переходить к занятиям физической культурой в группах здоровья, плаванием, оздоровительным бегом, некоторыми спортивными играми, продолжая применять упражнения в расслаблении мышц.
При гипертонической болезни II стадии А и Б характер реабилитационного воздействия и условия, в которых оно проводится (поликлиника, стационар или санаторий), зависят от состояния больного, выраженности имеющихся осложнений и степени адаптации к физической нагрузке. На этой стадии большой удельный вес занимают специальные упражнения, в частности, на расслабление мышц. Большее внимание уделяется массажу и самомассажу, особенно воротниковой зоны. Необходимы и достаточно эффективны дозированная ходьба, плавание, умеренная велоэргометрическая нагрузка, терренкур, игры, аутогенная тренировка.