В первый период занятий лечебной гимнастикой больной 2 раза в день делает упражнения с инструктором ЛФК и 4— 5 раз самостоятельно по специально подобранным для данного больного комплексам упражнений, которые должны быть записаны в тетради больного.
7.3.4. Принципы реабилитации в позднем периоде ТБСМ
Непременным условием эффективности реабилитации инвалида с последствиями ТБСМ является объективное определение его реабилитационного потенциала, включающее в себя в первую очередь оценку сохранившихся двигательных функций и систем управления, используемых в комплексе восстановительных мер, которые правомерно обозначать понятием «реабилитационной возможности» инвалида ТБСМ.
Многолетние клинические наблюдения свидетельствуют, что вид и степень тяжести травмы, локализация и распространенность повреждения мозговых структур, своевременность, полнота и адекватность лечебно-восстановительных мероприятий острого периода спинальной травмы позднее проявляются различным сочетанием обратимых и необратимых нарушений функций спинного мозга. Высокие реабилитационные возможности, наблюдаемые в 18—25% случаев спинномозговых травм,
407
определяются преобладанием обратимых функциональных нарушений спинного мозга, складывающихся в картину умеренных проявлений ТБСМ в виде легких двигательных и чувствительных расстройств, нарушений функции тазовых органов обратимого характера.
Умеренные реабилитационные возможности, наблюдаемые в преобладающем числе случаев травм спинного мозга (65— 70%), определяются сочетанием обратимых функциональных и необратимых морфологических нарушений спинного мозга. Течение травматической болезни спинного мозга характеризуют парезы различной выраженности, стойкие расстройства двигательных функций, глубокие нарушения со стороны тазовых органов и нервно-психической сферы. Низкие реабилитационные возможности в 8—12% случаев спинномозговых травм, обусловленные необратимыми морфологическими изменениями (анатомические перерывы) спинного мозга формируют глубокую выраженность всех проявлений ТБСМ с развитием клиники параличей и глубоких парезов отделов, расположенных ниже уровня повреждения, картину центральных расстройств регуляции функций тазовых органов необратимого характера, выраженные нарушения со стороны психоэмоциональной сферы инвалидов.
В основе построения индивидуальных программ реабилитации инвалидов в позднем периоде ТБСМ лежит реализация восстановительных возможностей средствами физической культуры на основе биологически обусловленных механизмов. При высоких реабилитационных возможностях такими механизмами являются процессы реституции, поэтому основными задачами средств реабилитации становится стимуляция структур спинного мозга, находящихся в фазе торможения, усиление всех видов афферентации с периферических рецепторов, включение рефлекторных механизмов, ранее имевших вспомогательное значение в осуществлении двигательного акта, восстановление силы сохранившихся активных движений.
При умеренных реабилитационных возможностях механизмы реституции имеют значительно меньшее значение и в основном способствуют проявлению компенсации — ведущей формы приспособительной деятельности организма, направленной на замещение утраченных двигательных функций. Для компенсации ЦНС используют сохранившиеся проводящие и> уп-
Ю8
равляющие структуры спинного мозга, экстраспинальные пути вегетативной нервной системы и нейрогуморальные факторы контроля и управления. По этим путям идет формирование рефлекторных основ компенсации, включение структур, способных к функциональному замещению в условиях выпадения основных исполнительных механизмов.
Основными задачами реабилитационных программ в этих случаях являются: поддержание и развитие силы в сохранивших управление мышцах, усиление их функции за счет активизации и перестройки смежных мышечных структур; формирование компенсаций полностью утраченных функций на основе рефлекторных структур, ранее в этих движениях не участвующих.
При необратимых последствиях травмы спинного мозга и полном нарушении проводимости в основе реализации низких реабилитационных возможностей лежит приспособительная деятельность сохранивших свое назначение органов и систем, направленная на поддержание жизнедеятельности инвалидов. В этих условиях функции контроля и координации приспособительных механизмов осуществляются сохранившимися анализаторами (зрительными, вестибулярными, проприорецептора-ми костно-суставного аппарата и т.д.). Задачами физической реабилитации в этом случае являются выявление сохранившихся наиболее целесообразных движений и формирование на их основе возможных замещений ведущих двигательных навыков самообслуживания. На этом этапе реабилитации возрастает значение обучения инвалида использованию различных приспособлений и оборудования, способствующих его жизнеобеспечению, организация квалифицированного постоянного обслуживания и ухода.
7.3.5. Методика физической реабилитации в позднем периоде ТБСМ
Клиническая картина позднего периода ТБСМ характеризуется стойкими неврологическими нарушениями в виде чувствительных и двигательных расстройств ниже уровня травмы, функций тазовых органов, психоэмоциональной сферы. При всем разнообразии этих расстройств, вызванных нарушением организующей функции спинного мозга в поздний период спинномозговой травмы, предложено выделить 4 степени
409
утраты основных функций опоры и передвижения при повреж дении в грудном отделе позвоночника:
4-я степень — утрата функций поддержания опоры и равновесия тела в положениях сидя и стоя;
3-я степень — утрата функций поддержания опоры и равновесия тела в положении стоя;
2-я степень — утрата функции передвижения без дополнительных средств опоры;
1-я степень — утрата функции ходьбы.
Все 4 степени утраты основных функций опоры и передвижения взаимосвязаны и последовательно характеризуют глубину наступивших двигательных нарушений, от самой тяжелой 4-й степени до самой легкой 1-й.
В соответствии со степенями утраты основных двигательных функций опоры и передвижения выделяется и 4 этапа реабилитации, каждый из них имеет свои задачи, которые решаются курсами по 45 дней в стационаре и самостоятельными занятиями дома, длительность которых меняется на протяжении 4 этапов: на 1-м, 2-м и 3-м этапах длительность тренировок дома также 45 дней, на 4-м — 3—6 месяцев.
Количество курсов стационарной реабилитации зависит от этапа, тяжести и уровня поражения, а также от активности больного, его желания и стремления бороться с недугом, качеством выполнения домашних тренировочных заданий. Важным условием реабилитации инвалидов на всех этапах является следование основным дидактическим принципам при использовании физических упражнений: последовательный переход от простых упражнений к более сложным, систематичность и непрерывность, постепенное увеличение нагрузок и их индивидуализация. Чрезвычайно важное значение имеет выработка у инвалида сознательного отношения к занятиям, появление у него психологической уверенности в достижении благоприятного результата реабилитации.
Главной задачей реабилитации на 1-м этапе является восстановление функции поддержания равновесия в положении сидя без опоры. Наряду с этим стоят задачи поднятия общего тонуса и улучшения психоэмоционального состояния, нормализации мышечного тонуса, профилактики контрактур и атрофии мышц конечностей, увеличения силы мышц спины, живота и нижних конечностей, повышения общей тренированно-
410
сти организма. Для их решения используются утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ), лечебная гимнастика (ЛГ), лечение положением, пассивные и пассивно-активные движения, растягивание спастических мышц, идеомоторные упражнения, изометрические напряжения мышц, ручной и точечный массаж, тренировка на тренажерах.
Важную роль на 1-м этапе играет освоение больным упражнения с попеременным «втягиванием» прямой ноги в положении лежа на спине или стоя на четвереньках. Для этого за счет движения тазом больной подтягивает прямую ногу, т.е. лежа передвигает ее по кровати или приподнимает от пола (в положении на четвереньках), а затем возвращает на место. Это замещающее движение ноги необходимо при освоении передвижения в аппаратах на последующих этапах реабилитации.
Для решения главной задачи, т.е. сидеть без опоры, необходимо укрепить мышечный корсет за счет гимнастических упражнений и тренировки на блоковых тренажерах от 3 до 4 раз в день по 15—20 мин до 5—6 раз в неделю. Через 45 дней пребывания в стационаре больной выписывается домой и должен в течение 1,5 месяца самостоятельно заниматься по полученному домашнему заданию, куда входят освоенные упражнения УГГ и ЛГ, изометрические напряжения различных мышечных групп (по 30 раз на каждую), 3—4 раза в день, тренировка на блоковом тренажере 3—4 раза в неделю по 30—40 мин, положение на животе для уменьшения спастики (до 30 мин) перед каждым занятием. Если после стационарного и домашнего курса главная задача 1-го этапа решается, то больной переводится на 2-й этап, если нет — повторяет стационарный курс 1-го этапа.
Основной задачей 2-го этапа является восстановление функции поддержания равновесия в положении стоя, а также постепенная адаптация к возрастающим физическим нагрузкам, освоение методики замыкания коленного сустава, уменьшение спастики, дальнейшее укрепление мышц живота, спины нижних конечностей. Упражнения в занятиях Л Г проводятся в основном стоя, при слабости мышц в корсете и крепящих аппаратах, количество упражнений и длительность занятий постепенно увеличиваются. Вводится специальное занятие у гимнастической стенки для освоения замыкания коленного сустава. Систематические нагрузки на ногу в вертикальном