Величина двигательной активности зависит и от места жительства: «у школьников, проживающих в городах, ее объем меньше, чем у детей из сельской местности». [3, с. 19]
Большое влияние на двигательную активность человека оказывает возраст. У правильно развивающихся и здоровых школьников суточное число движений с возрастом постепенно нарастает из года в год, и это нарастание продолжается у девочек вплоть до 10-летнего возраста, у мальчиков тенденция к увеличению сохраняется и в последующий год жизни.
Не стоит упускать из виду и индивидуальные особенности проявления суточной двигательной активности. «Доказано, что на формирование индивидуальных особенностей (способностей, характера, формы поведения, в том числе двигательного) влияют типологические свойства нервной системы». [5, с. 39]Среди учащихся выделяют уравновешенных, возбудимых и инертных детей, у которых суточная двигательная активность не одинакова. «У возбудимых она больше, у инертных – меньше, чем у детей с уравновешенными нервными процессами». [5, с. 40]Также индивидуальность двигательного поведения проявляется и в распределении движений по часам. «Например, многократные подъемы двигательной активности в течение дня сохраняются у всех детей, но частота и высота подъема двигательной активности может отличаться от средних, характерных для данного возраста». [5, с. 40] На рисунке 1, «где представлены суточные кривые СДА отдельных детей, видно, что наиболее резкие подъемы ее у возбудимых детей (2), несколько меньше у уравновешенных (1) и самые низкие у инертных (3)». [5, с. 40]
Рис. 9. Индивидуальные особенности двигательной активности детей [5, с. 40]: По оси абсцисс - часы суток; по оси ординат - число локомоций в тысячах. 1- уравновешенный школьник; 2 - возбудимый; 3 - инертный.
Ребенок может достаточно полно удовлетворить и биологическую потребность в движении, и совершенствовать свою общефизическую подготовку лишь в том случае, если в его режим жизни будет включен достаточный объем организованных форм ДА.
Двигательная активность должна способствовать гармоничному развитию ребенка в широком смысле этого слова. Прежде всего, оптимально влиять на физическое и умственное развитие, укреплять здоровье и неспецифическую реактивность, обеспечивать высокую работоспособность в последующие периоды жизни человека.
2.3. Двигательная активность в юношеском возрасте
Юношеский возраст (до 20 лет у девушек, до 21 года у юношей) — «это возраст возмужания, когда приближаются к достаточно высоким показателям функциональные возможности организма, когда, в контексте разговора о здоровье, человек должен быть физически подготовленным к решению основных социально-бытовых задач: высокопроизводительно трудиться, выполнять свой долг по защите Родины (юноша, хотя отметим, что в 18 лет он в полной мере к решению этой задачи еще не готов) и рожать крепких здоровых детей (девушка)». [1, с. 168]
Физическое воспитание юноши и девушки теперь носит половую дифференциацию, которая обусловлена их биологическими и социальными различиями.
2.4. Двигательная активность и старение
Границы среднего возраста в различных странах заметно отличаются, причем за счет верхних границ, что обусловлено принятой в каждой стране возрастной границей выхода на пенсию. Исходя из этого в нашей стране у женщины пожилым считается возраст с 55, а у мужчин — с 60лет до 75 лет. В дальнейшем же половых различий в возрастной классификации не отмечается, и возраст человека до 90 лет принято называть старческим, а людей, перешагнувших эту границу, называют долгожителями.
«С момента прекращения деятельности половых желез в организме нарастают энтропийные процессы. В анатомо-физиологическом отношении они сопровождаются снижением функциональных показателей, уменьшением массы тела, все большим преобладанием торможения в ЦНС, изменениями в опорно-двигательном аппарате, прогрессированием хронических заболеваний и т.д. Происходящие с возрастом изменения, однако, не представляют собой простого увядания организма, а отражают качественно иное его состояние, когда формируются новые адаптационные механизмы, охраняющие жизненно важные системы и органы от глубоких изменений. Поэтому нельзя говорить о зависимости возникновения тех или иных видов патологии от возраста. Их возникновение обусловлено, с одной стороны, индивидуальными генетическими особенностями человека, с другой — его образом жизни в предшествующие возрастные периоды и с третьей — тем образом жизни, которого он придерживается с момента выхода на пенсию». [1, с. 170]Люди пожилого и старшего возрастов, ведущие активный образ жизни, сохраняют более высокий уровень здоровья и жизнеспособность гораздо дольше, чем те, кто этого не делает.
Старение – «процесс сложной перестройки и приспособления организма, включающей как элементы инволюции, так и элементы активной адаптации и компенсации». [4, с. 213] Возрастные изменения на протяжении жизни человека идут непрерывно во всех системах организма, в его адаптации к условиям среды. Человек постепенно стареет.
«Старение - постепенный процесс, отличающийся по времени и глубине изменений в зависимости от возраста, состояния здоровья, индивидуальных генетических особенностей, условий труда и образа жизни, физической подготовленности, характера. Старость это период жизни. Начинается старение сравнительно рано и часто долго протекает незаметно. Уже с 25-30 лет в организме медленно начинаются изменения, лет с 50 они уже проявляются более отчетливо.
Возрастные градации для старших возрастов: зрелый -36-55 лет для женщин и 36-60 для мужчин, пожилой соответственно 56-74 и 61-74, старческий (для обоих полов) - 75-89 и долгожителями - 90 лет и старше». [2, с. 294]
Различают естественное (физиологическое) и преждевременное (патологическое) старение. «Естественное старение является результатом закономерного возрастного развертывания индивидуальной генетической программы». [1, с. 171] «При преждевременном же старении в силу различных патологических (то есть не связанных непосредственно с возрастом) отклонений происходит частичное или общее ускорение возрастных изменений в организме». [1, с. 171]
«Наблюдаемое в старости сокращение диапазона и объема движений и связанной с ним интенсивности мышечной деятельности само по себе на поздних этапах онтогенеза может явиться одним из звеньев в цепи факторов, способствующих преждевременному старению организма». [4, с. 213]
Ограничение двигательной активности, снижение интенсивности мышечной деятельности очень быстро вызывает в стареющем организме серьезную дезинтеграцию многих его функций.
Стареющий организм можно охарактеризовать, как организм с потенциально ограниченными резервами, как организм, хотя и обладающий определенным запасом регулирующих и компенсаторных приспособлений, однако явно несовершенных в сравнении с молодым организмом. «Именно это ограничение функциональных возможностей, известное несовершенство адаптационных реакций старческого организма и делает жизненно важным и необходимым для него постоянные воздействия, тренирующие его регуляторные и приспособительные устройства». [4, с. 218]
«Занятия активным двигательным режимом расширяют функциональные возможности не только сердечно-сосудистой системы у людей старшего возраста. При этом повышается уровень деятельности аппарата внешнего дыхания, о чем свидетельствует укорочение времени наступления равномерности вентиляции легких, уменьшение признаков скрытой дыхательной недостаточности и т. д.» [4, с. 223]
Мышечная деятельность является мощным стимулирующим, регулирующим фактором, влияющим на функции и обменные процессы организма стареющего человека. Выключение или ослабление мышечной активности значительно быстрее, чем у молодого человека, приводит к детренированности регуляторных механизмов, к дезинтеграции ряда функций и обменных процессов.
Активный двигательный режим, в содержание которого входят групповые занятия физическими упражнениями, является главным решающим фактором сохранения здоровья, работоспособности и долголетия.
В жизни человека двигательная активность должна занимать то место, которое согласуется с условиями его профессиональной, бытовой и прочих сторон жизнедеятельности. Занятия физкультурой можно проводить в зависимости от условий работы и типологических особенностей человека и утром, и днем, и вечером и под постоянным врачебно-педагогическим контролем, с учетом текущего состояния организма.
Подводя итог, необходимо отметить, что полноценная двигательная активность является неотъемлемой частью здорового образа жизни, оказывающей влияние практически на все стороны жизнедеятельности человека как в профессиональной, так и в бытовой, досуговой и других сторонах его жизни.
Выводы
Можно сделать следующие выводы:
· Движение есть естественная потребность организма человека. Именно движения активизируют компенсаторно-приспособительные механизмы, расширяют функциональные возможности организма, улучшают самочувствие человека, являются важным фактором профилактики многих заболеваний человека.
· Полноценное развертывание генетической программы человека во времени определяется адекватным уровнем его двигательной активности.
· Ограничение двигательной активности приводит к функциональным и морфологическим изменениям в организме и снижению продолжительности жизни.
· Двигательная активность способствует гармоничному развитию ребенка: влияет на физическое и умственное развитие, укрепляет здоровье, влияет на интеллектуальное созревание в процессе развития ребенка, обеспечивает высокую работоспособность в последующие периоды жизни человека.
· Двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом – обязательное условие здорового образа жизни.