Романтизм в Германии
План:
Определение стиля, основные черты, периодизация.
1.Философия и литература: йенская школа, гейдельбергская школа, поздние романтики.
2.Живопись: К.Фридрих, О.Рунге.
3.Музыка: Р.Вагнер, Ф.Шуберт, Р.Шуман.
4.Театр. РОМАНТИЗМ (фр. romantisme, от средневекового фр. romant роман) - направление в искусстве, сформировавшееся в рамках общелитературного течения на рубеже 18-19 вв. в Германии. Получил распространение во всех странах Европы и Америки. Наивысший пик романтизма приходится на первую четверть 19 в.
Центр художественной системы романтизма - личность, а его главный конфликт - личности и общества. Решающей предпосылкой развития романтизма стали события Великой французской революции. Появление романтизма связано с антипросветительским движением, причины которого лежат в разочаровании в цивилизации, в социальном, промышленном, политическом и научном прогрессе, результатом которого явились новые контрасты и противоречия, нивелировка и духовное опустошение личности.В разных странах романтизм имел свои особенности.Германию можно считать страной классического романтизма. Здесь события Великой французской революции были осознаны скорее в области идей. Общественные проблемы рассматривались в рамках философии, этики, эстетики. Воззрения немецких романтиков становятся всеевропейскими, оказывают влияние на общественную мысль, искусство других стран. История немецкого романтизма распадается на несколько периодов. У истоков немецкого романтизма стоят писатели и теоретики йенской школы (В.Г.Ваккенродер, Новалис, братья Ф. и А.Шлегели, В.Тик). В лекциях А.Шлегеля и в трудах Ф.Шеллинга ("Система трансцендентального идеализма") концепция романтического искусства приобрела свои очертания. Представителям йенской школы принадлежат первые произведения романтического направления: сатиры-сказки Л.Тика "Кот в сапогах" и "Синяя Борода"(1797), лирический цикл "Гимны к ночи"(1800) и роман "Генрих фон Офтердинген"(1802) Новалиса. К этому же поколению принадлежит поэт-романтик Ф.Гёльдерлин (поэма "Гиперион, или Отшельник в Греции"), не входивший в йенскую школу.
Гейдельбергская школа - второе поколение немецких романтиков. Здесь заметнее проявился интерес к религии, старине, фольклору. Этим интересом объясняется появление сборника народных песен "Волшебный рог мальчика", составленного Л.Арнимом и Ф.Брентано, а также "Детских и семейных сказок"(1812-1814) братьев Я. и В.Гримм. В рамках гейдельбергской школы оформилось первое научное направление в изучении фольклора - мифологическая школа, в основе которой лежали мифологические идеи Ф.Шеллинга и братьев А. И Ф.Шлегелей.
Для позднего немецкого романтизма характерны мотивы безысходности, трагизма, неприятие современного общества, ощущение несовпадения мечты и реальности (Г.Клейст: пьесы "Кэтхен из Хайльбронна, или Испытание огнём", "Разбитый кувшин"; произведения Э.Т.Гофмана: Сборник "Фантазии в манере Калло",включающих новеллу "Крейслериана"; Сказка "Щелкунчик и мышиный король", Сборник "Ночные этюды", включающий рассказ "Песочный человек"; Повесть "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер", Сборник "Серапионовы братья"). К этому поколению относятся А.Шамиссо (повесть "Необычайная история Петера Шлемиля"(1814), поэма "Изгнанники"(1831), цикл стихотворений "Любовь и жизнь женщины"(1830)), Г.Гейне, назвавший себя "последним романтиком"(сборник стихов "Книга песен"(1827), поэмы "Германия.Зимняя сказка"(1844),"Атта Тролль"(1843)).
Романтизм в изобразительном искусстве. В изобразительном искусстве романтизм наиболее ярко проявился в живописи и графике, меньше - в архитектуре. В 18 веке излюбленными мотивами художников были горные пейзажи и живописные руины. Его основные черты - динамичность композиции, объёмная пространственность, насыщенный колорит, светотень. Неоготический стиль в архитектуре также можно рассматривать как проявление романтизма.
К выдающимся представителям романтизма в немецкой живописи относятся Филипп Отто Рунге (1777-1810) и Каспар Давид Фридрих (1774-1840).
В юности у О.Рунге сформировался интерес к античности, классической живописи. На протяжении всей жизни художник обращался к портрету, ставшему излюбленным жанром романтиков. В полотне "Мы втроем"(1805) и двух автопортретах художника (1805, 1806, все находятся в Кунстхалле, Гамбург) ярко выражена концепция европейского романтического портрета. О.Рунге изображает себя в моменты различных душевных движений: взволнованности, меланхолии, погруженным в раздумье. Автопортретом является и полотно "Мы втроем", где художник изобразил себя с братом Даниелем и его женой Полиной. Ощущение меланхолической гармонии общего настроения портретируемых усиливает горный пейзаж, на фоне которого изображены фигуры. Этот портрет, как и часто встречающиеся у романтиков парные портреты, символизирует братскую дружбу, духовную близость, но акцентирует и внутренние духовные различия, индивидуальность натур. О.Рунге часто обращается и к форме парного портрета ("Мои родители", 1806, Кунстхалле, Гамбург), позволяющему передать мир человеческих чувств в сопоставлении характеров, настроений.
В русле романтических устремлений эпохи и обращение художника к национальной традиции, темам из национальной истории. Для немецких церквей он создает полотна "Отдых на пути в Египет"(1805-1806) и "Христос, шагающий по водам"(1806-1807; оба находятся в Кунстхалле, Гамбург). В плавном контуре фигур, воспроизведении деталей яркого пейзажного фона с фантастическими растениями, глубокой духовной сосредоточенности персонажей ощущается влияние мастеров Северного Возрождения, изучение произведений А.Дюрера. В поздний период своего творчества О.Рунге под влиянием учения немецкого мистика Я. Беме увлекается символикой цвета. Его как романтика волнует связь цветовой и музыкальной гармони. Этой проблеме он посвятил трактат "Цветовой круг". Картины из задуманного в 1807 четырехчастного цикла ("Утро","Полдень","Вечер", "Ночь") должны были демонстрироваться под музыку и чтение стихов. Он предполагал выразить в них волновавшую романтиков идею непрерывного движения в жизни природы и человека, гармонию их сосуществования. В осуществленном О.Рунге полотне "Утро"(1808, Кунстхалле, Гамбург) голубые, розовые, белые цвета спектра символизируют пробуждение природы. Парящие женские фигуры в окружении путти и весенних цветов создают иллюзию танцевальных движений под музыкальное сопровождение. Этой же романтической теме посвящены и многие рисунки художника. Творчество Рунге оказало значительное влияние на мастеров не только немецкого, но и европейского романтизма.
К.Фридрих в 1801 сблизился с кружком поэтов-романтиков: Л. Тиком, Новалисом, Г. Клейстом. С юности увлекался рисунком в технике карандаша и сепии. После поездок (1801-1802, 1806) на остров Рюген (Балтийское море) увлекся живописью маслом и решил посвятить себя пейзажу. Жил в селении Аркона на Рюгене, писал виды дикой, полной романтики природы острова: лес, горы, меловые скалы, побережье. Как художника-романтика его привлекал конкретный облик природы и все неповторимое, оригинальное в ней. В сепии "Вид Арконы при свете луны"(Альбертина, Вена) лунный свет привносит таинственность в пустынный пейзаж. Отныне остров Рюген станет излюбленным местом пребывания художника, он назовет его "земля души".
Программным произведением европейского романтизма стало полотно К.Фридриха "Крест в горах" (1808, Картинная галерея, Дрезден). Тема Распятия, характерная для старых немецких мастеров, в полотне художника-романтика обретает новое звучание: ноты ностальгического отношения к миру классического искусства, к самобытности национальной традиции, вера в силу религии. Эти же чувства рождают картины с изображением руин старых соборов, заброшенных аббатств, монастырей ("Зима", Новая пинакотека, Мюнхен;"Собор", 1818, частное собрание, Швейнфурт; "Аббатство среди дубовых деревьев", 1810, Шарлотенбург, Берлин). Увлекающийся архитектурой художник сам занимался реставрацией памятников и всегда стремился к археологической точности воспроизведения архитектурных деталей, делал много зарисовок во время путешествий. Сцены зимнего пейзажа с полыхающим сухим лесом, на фоне которых как символ времени высятся руины и распятия, вносят в картины нечто символическое. В 1810 К.Фридрих вместе с живописцем Г.Ф.Керстингом предпринял путешествие в горы Ризегебурге. С этого времени в его произведениях преобладают изображения гор и моря. Он ценит вечное движение в природе, стремится показать природные явления в их космичности. В картинах "Меловые скалы на острове Рюген"(около 1820, собрание Рейнхардт, Винтертур), "Восход луны над морем"(1821-1822, Национальная галерея, Берлин), "На паруснике. Закат солнца" и "Гавань ночью"(обе 1821, Эрмитаж) К.Фридрих дает взгляд на бесконечно далекое пространство от фиксированной точки зрения - помещенных на переднем плане фигур людей, созерцающих в поэтической тишине открывающийся вид. Сопоставление малого и большого, конечного и бесконечного в его видах горных и морских ландшафтов усиливает ощущение космичности природы. Его виды всегда заключают в себе величие природного,почти мистического чувства и индивидуального конкретного видения данного пейзажного мотива. Творчество К.Фридриха вызывало восхищение современников. В 1810 году его мастерскую в Дрездене посетил В.Гёте, восторженно отозвавшийся о его творчестве. Известности художника в России способствовала его дружба с поэтом В. Жуковским, который тоже побывал в 1821 в его мастерской. Творчество К.Фридриха оказало значительное влияние на последующее развитие европейского романтического пейзажа.
Романтизм в музыке. Наряду с общими для всего художественного романтизма общественно-историческими предпосылками формирование музыкального романтизма в Германии определялось также влиянием литературного романтизма и всем ходом внутреннего развития музыки. Если эстетика классицизма ориентировалась на пластические искусства с присущими им устойчивостью и завершённостью художественного образа, то для романтиков выражением сути искусства стала музыка как воплощение бесконечной динамики внутренних переживаний.
Музыкальный романтизм воспринял такие важнейшие общие тенденции романтизма, как антирационализм, сосредоточенность на внутреннем мире человека, бесконечности его чувств и настроений. Отсюда особая роль лирического начала, эмоциональная непосредственность, свобода выражения. Как и романтическим писателям, музыкальным романтикам присущ интерес к прошлому, к далёким экзотическим странам, любовь к природе, преклонение перед народным искусством. В их сочинениях были претворены многочисленные народные сказания, легенды, поверья. Народную песню они рассматривали как праоснову профессионального музыкального искусства. Фольклор был для них подлинным носителем национального колорита, вне которого они не мыслили искусства.
Существенно обновляются выразительные средства. Мелодия становится более индивидуализированной, внутренне изменчивой, отзывчивой на тончайшие сдвиги душевных состояний; гармония и инструментовка - более богатыми, яркими, красочными.
Многие немецкие композиторы-романтики стремились к синтезу искусств. Синтетические жанры, обновившись, приобрели в эпоху романтизма особое значение. Так, скромную прежде песню Ф.Шуберт, а позднее Р.Шуман сделали носителем глубокого содержания и вывели на одно из самых почётных мест среди других жанров. В качестве разновидности песни большое развитие получает вокально-инструментальная баллада. Складывается и достигает расцвета жанр песенного цикла ("Прекрасная мельничиха" и "Зимний путь" Ф.Шуберта,"Любовь и жизнь женщины" и "Любовь поэта" Р.Шумана и др.).
Центром внимания многих немецких композиторов эпохи романтизма стал наиболее синтетический жанр - опера, основанная у романтиков главным образом на сказочно-фантастических, волшебных, рыцарско-приключенческих и экзотических сюжетах. Первой романтической оперой была "Ундина" Э.Т.Гофмана; позднее большой вклад внёс К.М.Вебер (оперы "Вольный стрелок", 1820; "Эврианта", 1823; Оберон", 1826); романтические оперы создали также Г. Маршнер и А. Лорцинг.
Р.Вагнер, романтически переосмысливая оперу, выдвинул идею "объединяющего все искусства произведения" ("Gesamtkunstwerk") и пытался осуществить её в зрелых операх ("Летучий голландец", 1841; "Лоэнгрин", 1848; тетралогия "Кольцо нибелунга", 1854-1874; "Тристан и Изольда", 1859;"Нюрнбергские мейстерзингеры", 1867; "Парсифаль", 1882).
В инструментальной музыке для немецких романтиков остались определяющими жанры симфонии, камерного инструментального ансамбля, сонаты для фортепиано и для других инструментов, однако они были преобразованы изнутри. Например, в сонатно-симфонических циклах стали главенствовать не драматическое напряжение и логика развития темы, а свободное сопоставление отдельных эпизодов, "картин настроений" (симфонии, камерные ансамбли и сонаты Ф.Шуберта и Р.Шумана). Общая лирическая направленность обусловила в сонате и симфонии большую, чем прежде, роль песенности, напевного начала. В инструментальных сочинениях разных форм ярче сказываются тенденции к музыкальной живописи. Возникают новые жанровые разновидности, например симфоническая поэма, сочетающая черты сонатного аллегро и сонатно-симфонического цикла; её появление связано с тем, что музыкальная программность выступает в романтизме как одна из форм синтеза искусств, обогащения инструментальной музыки через единение с литературой. Новым жанром явилась также инструментальная баллада. Склонность романтиков к восприятию жизни как пёстрой череды отдельных состояний, картин, сцен обусловила развитие различного рода миниатюр и их циклов (Ф.Шуберт, Р.Шуман, молодой И.Брамс). В музыкально-исполнительском искусстве романтизма проявился в эмоциональной насыщенности исполнения, богатстве красок, в ярких контрастах, виртуозности. Романтическая музыка остаётся непреходящей художественной ценностью и живым, действенным наследием для последующих эпох.
Pомантизм в театре. Романтизм в театре возник как протест против классицистской трагедии, в которой к концу 18 в. строго формализованный канон достиг своего апогея. Строгая рациональность, проходящая через все компоненты классицистского спектакля, перестала вызывать живой отклик зрительного зала. В стремлении теоретиков, драматургов, актеров оживить искусство театра поиски новых форм явились насущной необходимостью.
Истоком романтизма в театре принято считать эстетическое движение "Бури и натиска" (нем. Sturm und Drang), яркими представителями которого были Ф.Шиллер (драмы "Разбойники","Заговор Фиеско в Генуе", "Коварство и любовь") и И.В.Гёте (в своих ранних драматических опытах:"Гец фон Берлихинген"). В полемике с классицистским театром движение "Бури и натиска" разрабатывали жанр свободной по форме тираноборческой трагедии, главным героем которой становится сильная личность, восстающая против законов общества. Однако эти трагедии еще во многом подчинены законам классицизма: в них соблюдены три канонических единства (места, действия и времени); язык пафосно торжественен. Изменения скорее касаются проблематики пьес: на смену строгой рациональности нравственных конфликтов классицизма приходит культ неограниченной свободы личности, мятежный субъективизм, отвергающий все возможные законы: морали, нравственности,социума. В полной мере эстетические принципы романтизма были заложены в период т.н. Веймарского классицизма, тесно связанного с именем И.В.Гёте, руководившего на рубеже 18-19 вв. придворным Веймарским театром. Не только драматургическая ("Ифигения в Тавриде", "Клавиго", "Эгмонт" и др.), но и режиссерская и теоретическая деятельность Гёте заложила основы эстетики театрального романтизма: воображение и чувство. Именно в Веймарском театре того времени было впервые сформулировано требование к актёрам вживаться в роль, а в театральную практику впервые введены застольные репетиции. Использованная литература:Берковский Н.Я. Романтизм в Германии Л., 1973.Габитова Р.М. Философия немецкого романтизма М., 1978.