Советская художественная педагогика продолжила исследования в области дальнейшего совершенствования методики преподавания изобразительного искусства. В последние десятилетия в публикациях по вопросам теории и методики изобразительного искусства активно подчеркивается необходимость поиска новых путей совершенствования системы обучения. Особого внимания заслуживают исследования и выводы, содержащиеся в трудах Г.В. Беды, В.П. Зинченко, Е.И, Игнатьева, Л.А. Ивахновой, B.C. Кузина, Б.М. Неменского, Н.Н. Ростовцева, Г.Б. Смирнова, А.Е. Терентьева, Е.В. Шорохова, Т.Я. Шпикаловой, Б.П. Юсова. Проблема развития изобразительной грамотности школьников является актуальной в современном мире. Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед современной школой встает важная задача развития изобразительной грамотности подрастающего поколения.
Актуальные вопросы методики преподавания изобразительного искусства в общеобразовательной школе находят свое место в трудах А.Д. Алехина, Н.С. Боголюбова, СЕ. Игнатьева, Т.С. Комаровой, В.В. Корешкова, Э.И. Кубышкиной, В.К. Лебедко, Н.Н. Ростовцева, А.С. Хворостова, Т.Я. Шпикаловой.
В последние годы появился ряд исследователей, приобретших основополагающее значение для определения закономерностей процесса рисования и связанных с ним познавательных процессов. Научное обоснование познавательной функции изобразительного искусства и особенностей познания действительности средствами рисунка и живописи мы находим в трудах В.П. Зинченко, С.Е. Игнатьева, А.И. Иконникова, Н.В, Сокольниковой, B.C. Кузина, Л.Г. Медведева, Н.К. Шабанова, Т.Я. Шпикаловой, Б.П. Юсова.
Важность пристального изучения психологического аспекта изобразительной деятельности младших школьников обусловлена особой благоприятностью возраста для освоения изобразительной деятельности, с одной стороны, и активным познавательным развитием — с другой. В связи с этим изучен такой важный компонент способностей младшего школьника к изобразительной деятельности, как представления, от уровня сформированности которых во многом зависит и качество создаваемых ими рисунков. В современной науке и практике сложилась такая тенденция, когда обсуждается какая-либо система развивающего обучения, принято указывать, развитие каких именно способностей ребенка берется обеспечить эта система.
В методической литературе по изобразительному искусству в общеобразовательной школе больше внимание уделяется проблемам обучения собственно изобразительным навыкам и умениям (техническая сторона изобразительной деятельности) или развитию творческих способностей учащихся. Проблема же формирования отдельных познавательных процессов, участвующих в изобразительной деятельности и направленных на ее совершенствование, остается пока малоизученной. Традиционная методика обучения изобразительному искусству предоставляет широкие возможности для художественного образования учащихся начальных классов. Практика же показывает, что учителя строят процесс обучения, ориентируясь в основном на механическую память учащихся. В то время, как известно, что окружающий мир отражается ребенком не механически, дети чаще всего отражают его, опираясь на собственные представления. Последние - это результат воспроизведения ребенком образов окружающей действительности, сложившихся на основе его личного опыта. В начальной школе обучение любому предмету развивает представления учащихся. С другой стороны, только при определенном уровне развития у детей образов представления им доступно дальнейшее усвоение знаний и умений. Таким образом, накопление и развитие представлений в процессе обучения на уроках изобразительного искусства являются результатом учебной деятельности детей, и вместе с тем они сами становятся условием и опорой для усвоения других знаний и дальнейшего роста познавательных способностей учащихся. В этих случаях представления органически включаются в структуру учебной деятельности детей и становятся частью этой деятельности.
В дидактике и методике начального обучения не существует определенной классификации способов формирования образов представления, не разработаны методы их развития, в частности на уроках изобразительного искусства. Видимо, средства наглядности и виды наглядных пособий сосредоточивают на себе все внимание учителей, и внутренний процесс формирования образов остается скрытым. На самом же деле наглядные средства обучения, как известно, выполняют второстепенную роль, облегчая в некоторых случаях процесс формирования представлений.
В изучении психологического аспекта детского рисования выделяется группа исследователей (Ж. Пиаже, Р. Арнхейм, П. Гюйоме, Ж. Люке), придающих решающее значение в построении ребенком изображения характеру образующихся у него представлений. Автор одной из первых и наиболее продуктивных работ этого направления - Ж. Люке. Он объясняет детский рисунок как изображение представления: представление в отношении к рисунку выступает в качестве внутренней "модели". Представления подвержены видоизменению под влиянием внешних воздействий.
Глубокому психологическому анализу процесса изображения у школьников посвятил ряд своих научных исследований Е.И.Игнатьев. Он утверждает: "Самое главное в реалистическом рисунке — сходство. Сходство - свидетельство правильности отражения. Сходство дается только через углубленный анализ изображаемого. Качество анализа изображаемого у детей на разных этапах их развития различно. С годами, по мере общего умственного развития, возможности к детальному анализу изображаемого растут. Представления ребенка становятся все более и более богатыми, поэтому постепенно растет сходство рисунков с изображаемыми объектами". Е.И. Игнатьев считает, что рисование по представлению у школьников всегда отстает по уровню решения изобразительной задачи от рисования с натуры и что основой успешного обучения рисованию по представлению является рисование с натуры. Усложняя требования к рисованию с натуры, можно более успешно решить познавательные задачи. Целью нашего исследования является поиск путей и способов формирования изобразительной грамотности у учащихся, которые и будут способствовать совершенствованию их изобразительной деятельности.
К вопросу влияния грамотности на характер детских рисунков обращались многие ученые, в том числе Н.П. Сакулина. На основе многолетних исследований она доказала связь рисования с предшествующим восприятием предметов у детей. Н.П. Сакулина показала, что они во многом обусловлены особенностями зрительных восприятий детей и складывающихся на их основе представлений. Подчеркивая закономерную взаимосвязь этих процессов, она акцентирует внимание на продуманной организации восприятия у детей, доказывая, что особенности представлений зависят от особенностей восприятия, но поскольку восприятие у детей носит неполный поверхностный характер, то, значит, формируются и неполные представления. Это в свою очередь отражается на качестве исполнения изображений. Проведенные ею исследования посвящены поискам путей формирования у детей особого, целенаправленного восприятия предмета, выделения и осознания ребенком тех свойств, которые предстоит изобразить. Основное внимание уделяется изучению формы как наиболее важному свойству предмета для построения изображения. Причину несовершенности образов представления у детей Н.П. Сакулина видит в недостаточно развитом процессе восприятия.
Настоящее исследование проводилось в русле теории развивающего обучения, предполагающего опору на резервы познавательного развития младших школьников. Данная теория определила концептуальный подход исследования, направленного на совершенствование изобразительной деятельности через развитие познавательных процессов. Не определена ее структура, отдельные компоненты и их роль в создании изображения. Не охватывая всю когнитивную сферу личности ребенка, мы выделили из нее такой важный компонент, как представления, которые являются определяющим критерием качества создаваемых детьми рисунков. На сегодняшний день нет методик, специально предназначенных для развития механизмов процесса формирования образов представления. Это составляет объективную трудность изучения данной сферы психики и использования имеющихся результатов для эффективной организации обучения изобразительной деятельности.
Выявленные противоречия между современными требованиями к организации и проведению уроков изобразительного искусства и качеством учебных рисунков, выполняемых учащимися начальной школы, и наличным уровнем детского рисования обусловили выбор темы исследования -Совершенствование изобразительной деятельности младших школьников. Разработка эффективной методики совершенствования изобразительной деятельности учащихся начальных классов, посредством развития изобразительной грамотности составила проблему нашего исследования.
1.2. Особенности развития изобразительной грамотности младших школьников.
Современная школа обладает большим потенциалом для полноценного художественного образования учащихся, который при целенаправленном использовании способствует нахождению оптимальных методов обучения.
Практика обучения младших школьников основам изобразительного искусства показывает, что у детей интерес к рисованию ослабевает уже к 3-4-му классам. Это объясняется рядом субъективных и объективных факторов. К первым относятся низкий уровень развития некоторых познавательных процессов и их свойств (например, восприятия пространства, восприятия цвета, концентрации внимания, образной памяти, представлений, активности и Л богатства воображения и т. п.), отсутствие у ребенка способностей к изобразительной деятельности. Ко вторым мы можем отнести недостаточный методический уровень организации уроков изобразительного искусства, ограничивающийся чаще использованием наглядных и вербальных средств обучения. На самом деле уроки изобразительного искусства несут в себе огромный потенциал для развития познавательных и эмоционально-чувственных сторон личности ребенка, который не всегда используется учителями в полной мере.