Затем учитель на классной доске показывает последовательность выполнения линейного рисунка узора. Учащиеся вслед за ним повторяют все этапы рисунка. Вначале проводится полоса— две горизонтальные линии и две вертикальные. Полученный прямоугольник делится на четыре равные части — проводится вертикальная линия посередине и половинки делятся на две равные части. 'Тонкими линиями намечаются основные части, элементы узора. Далее следует детальная прорисовка рисунка узора'}—в каждой четверти изображается идущий медведь с палкой, пень, цветы и бабочки. Завершается построение линейного рисунка узора уточнением всех элементов узора как в целом, так и в частях. Для подготовки рисунка иод акварель резинкой стираются все линии построения.
Второй урок начинается с предварительного упражнения: на отдельном листе бумаги дети выполняют красками один из основных элементов узора. На упражнение отводится 8 минут. После него преподаватель на планшете с наклеенной бумагой наглядно показывает последовательность выполнения узора в цвете. Школьники одновременно с учителем работают над своими рисунками.
Завершение работы над рисунком узора в цвете дети начинают с закрашивания легким тоном краски фона. Далее идет насыщение цвета с постепенным выявлением в цвете главных элементов, частей, деталей узора.
На уроке первоклассники учатся самостоятельно составлять простейший узор в полосе из геометрических форм.
Объявив школьникам тему урока, учитель говорит о том, что впервые дети должны самостоятельно составить узор, не срисовывая его с образца. Предварительно следует вспомнить порядок работы над декоративным рисунком (когда дети рисовали с образца). Впервые на уроке декоративного рисования выполняется и предварительный карандашный рабочий эскиз.
Заканчивается работа над рисунком красками. При этом учитель обращает внимание детей на гармоничное, яркое сочетание цветового тона фона и цветовых тонов остальных элементов узора.
После объявления темы учебного задания, времени, отводимого на него, учитель подробно рассказывает о задачах, которые ставятся перед школьниками, о последовательности выполнения рисунка. Демонстрируются таблицы.
Затем учащимся, напоминается о том, что на предыдущем уроке они рисовали с натуры птиц, животных. Учитель говорит, что на данном уроке можно применить полеченные знаний в декоративном рисунке, но необходимо научиться декоративно обобщать форму и цвет изображаемых птиц, животных.
На классной доске педагог показывает примеры декоративной переработки в узоре формы, очертаний петуха, лисы.
Проведя короткую беседу с учащимися и выяснив степень понимания ими сущности декоративной переработки объектов действительности, учитель разрешает школьникам приступить к рисованию.
Рисование узора дети могут начать, например, со схематичного, небольшого по размерам, рабочего эскиза. Представив четкос помощью рабочего эскиза основное содержание своего рисунка, школьники начинают его линейное построение. Выполнение узора начинается с рисования квадрата, который затем делится диагональными, линиями. Взятый за основу квадрат, объясняет педагог, может быть, например, платком, тогда в представлении детей составление ими узора в квадрате выражает собой декоративное украшение платка. Определив центр квадрата и четыре равные части, учащиеся откладывают в сторону свои рисунки piна других листах бумаги тренируются в рисовании отдельных элементов узора, в стилизации форм животного мира.
После выполнения упражнения учащиеся продолжают работу над линейным построением рисунка - детально прорисовывают все элементы узора. Особое внимание обращается на симметричное расположение цветов в каждой четверти квадрата-узора. В конце урока рисунок готовится для завершения его в цвете резинкой стираются все линии построения, остальные же линии доводятся резинкой до еле заметного состояния.
На втором уроке учитель напоминает школьникам о конкретных задачах данного урока и на планшете с наклеенной бумагой показывает различные варианты декоративного обобщения цветовой окраски птиц, животных. Так первоклассники начинают понимать, что декоративная переработка цвета реальных объектов означает, как правило, несоответствие цвета элементов узора действительному цвету этих элементов (птиц, растений и т. п.) в жизни. Это объясняется тем, что задачи в рисовании с натуры и в декоративных рисунках разные. В рисовании с натуры главное — как можно правдивее передать цвет объектов, а в декоративном рисовании подбираются любые (наиболее выразительные) цвета.
В конце урока проводится обсуждение нескольких ученических рисунков и закрепление нового учебного материала. Преподаватель задает школьникам ряд вопросов, ответы на которые свидетельствуют о глубине понимания детьми приемов декоративной переработки формы и цвета реальных объектов в декоративные, об усвоении школьниками особенностей построения узора в квадрате.
Примерные вопросы: Из каких объектов действительности составляются узоры? Как используются эти объекты в декоративных рисунках без изменения или видоизменяясь? Что такое декоративное решение в цвете, в форме? Зачем в декоративных рисунках применяется линия симметрии? Что характерно для узора, орнамента? Какие виды орнаментов бывают, для чего они используются? Как надо начинать рисование узора в полосе, квадрате, как дальше вести работу над рисунком?
При выполнении этого задания школьники учатся перерабатывать форму и цвет объектов растительного мира в декоративные.
На задание отводится два урока. На этих уроках школьники впервые должны самостоятельно продумать элементы узора и композицию из объектов растительного мира в круге.
На классной доске демонстрируются приемы декоративной переработки формы, очертаний различных цветов (ландышей, ромашек, васильков, незабудок и т. п.), листьев, примерные композиции узора. Примеры стилизации цветов, листьев остаются на доске до конца урока, дети могут выбрать из них элементы узора и по-своему их скомпоновать.
Начиная работу над декоративным рисунком, школьники выполняют схематичный рабочий эскиз, в котором решают, на основе декоративного обобщения каких цветов они будут выполнять узор в круге, сколько раз будут повторяться чередующиеся элементы узора (на сколько равных частей можно разбить весь узор). Затем ведется последовательное выполнение рисунка. Чтобы окончательно решить элементы узора, учащиеся на отдельных листах бумаги упражняются в стилизации форм цветов.
Второй, урок начинается с проверки правильности выполнения линейного построения рисунков узора и исправления замеченных ошибок. Затем учащиеся приступают к работе красками.
Предварительно на отдельных листах бумаги они по заданию учителя упражняются в рисовании различных цветов и в их декоративном обобщении красками (на упражнение отводится 5—8 минут). Работа красками ведется постепенно, по сухому.
Во II классе школьники на уроках декоративного рисования усваивают простейшие сведения о декоративном обобщений форм и цветовой окраски растительных форм и форм животного мира, о симметрии, выразительности линии и цвета в изделиях декоративно-прикладного искусства; начальные сведения о декоративно-сюжетной росписи: русские прялки, декоративные ткани.
Дети узнают об эстетических особенностях русской деревянной игрушки и современной — технической. Второклассники учатся согласовывать цвет стилизованных декоративных элементов и цвет фона узора; использовать световой контраст — темное на светлом, светлое на темном.
Во II классе дети самостоятельно составляют более сложные (по композиции и форме декоративно обобщаемых объектов), чем в I классе, узоры в полосе, прямоугольнике, круге, треугольнике.
Они выполняют также декоративно-сюжетные композиции в полосе, круге, квадрате. Во II классе закрепляется умение школьников применять в декоративной работе линию симметрии и чередование отдельных элементов узора.
Примерные задания во II классе:
а) рисование узоров в полосе, прямоугольнике, круге, треугольнике из декоративно переработанных форм растительного и животного мира (стилизация форм и цвета листьев и веток сирени, березы, дуба, вишни, сливы, земляники; стилизация форм и цвета жуков, стрекоз, бабочек, цветов, грибов, яблок, груш, слив, птиц, рыб).
Составление декоративно-сюжетной композиции на основе стилизации форм растительного и животного мира, а также с использованием изобразительных элементов из иллюстраций к басням и сказкам;
б) выполнение эскиза узора к коврику для кукол, к закладке для книг на основе декоративной переработки растительных (листья, цветы, грибы) и геометрических (круг, треугольник, квадрат) форм;
в) составление праздничного узора (к 1 Мая, к 8 Марта и т. д.) из цветов и листьев в прямоугольнике;
г) украшение орнаментом предметов, выполненных на уроках трудового обучения.
На уроке у учащихся формируются умения самостоятельно составлять узоры в полосе из более сложных, по сравнению с I классом, растительных форм. Дети учатся использовать в декоративных рисунках цвет как средство художественной выразительности.
Для расширения представлений и знаний детей о декоративно-прикладном искусстве учитель проводит беседу, в ходе которой демонстрирует принесенные на урок отдельные произведения декоративно-прикладного искусства — узоры на платье, резьба по дереву и т. п. Детям показывается диафильм «Народное художественное творчество».