Зимним вариантом нордической ходьбы является нордическая ходьба в специальных зимних ботинках по глубокому снегу.
Бессмертные дышат пятками
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе. Старинная даосская поговорка гласит: "Пройди после еды сотню шагов - и доживешь до ста лет".
Древние китайцы сравнивали ноги человека с корнями дерева. И, как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, дающие опору нашему телу, должны быть устойчивыми и крепкими. "Настоящий человек дышит пятками, а обычные люди - горлом. Настоящий человек живет, сообразуясь со всем Сущим, и никто не знает, когда положен ему предел. Настоящий человек живет праведно и не старается никому угодить. Люди охотно берут его за образец. Что же тогда можно сказать о Том, кто стоит у начала всего Сущего и Кем свершается Единое Превращение Мира?" - говорил древний мудрец Чжуан-цзы.
Даос Хань Сюйцу говорил: "ступни дышат постоянно и непрерывно, мягко перемещаясь". В данном случае "дыхание" подразумевает энергетический обмен между телом и землей. "Мудрость входит через ноги", - утверждали древние даосы, что означало еще более глубокий смысл - идти по Пути-Дао.
Китайцы часто отмечают, что европейцы подпрыгивают на ходу. Это свидетельствует об их сконцентрированности лишь на разуме и об отсутствии гармонической настроенности на окружающую природу. "Глупец снимает свою мудрость с макушки головы" - иронично шутили древние даосы.
Одно из основных правил даосизма и буддизма, цигун и всех направлений боевых искусств гласит, что ученик должен найти глубинный резервуар жизненной энергии внутри себя. Эта область, расположенная под пупком, в Китае называется "даньтянь", в Японии - "тандэн". Именно там сосредоточен весь энергетический потенциал человека. Человек с развитым даньтянем сосредоточен на гармоническом слиянии с природными началами и даже ступает основательно. Главный секрет правильной ходьбы состоит в гармоническом совмещении и естественном обмене энергией тела ("маленькой вселенной") с большим Космосом.
Если вы хотите быть здоровыми, замедлить процесс старения и продлить себе жизнь, то следует научиться накапливать в своем организме достаточное количество жизненной энергии и постоянно поддерживать ее гармоничную циркуляцию.
Чтобы управлять движением жизненной энергии, необходимо научиться дышать через точки юнцюань ("бьющий родник"), являющиеся "вратами", через которые жизненная энергия организма может пополняться и регулироваться за счет поступления энергии земли.
Не громыхайте ногами, как сапожищами - нащупывайте землю!
Точка юнцюань расположена на расстоянии 1/3 стопы (в ямке между II и III плюсневыми костями).
Упражнение 1
Встаньте прямо, слегка согнув колени, и примите устойчивое положение. Теперь сделайте медленный вдох и одновременно подтяните анус вверх, более мысленно, чем физически, направляя жизненную энергию в паховую область. Выдохните, "выталкивая" грязную, больную, отработанную энергию и направляя ее в землю. Во время вдоха вы должны представлять себе, что поглощаете земную энергию через точки юнцюань, а во время выдоха - выпускаете ее в землю. Практикуйте это упражнение до тех пор, пока этот тип дыхания не станет для вас естественным.
Теперь можно переходить к дыханию в передвижении.
Упражнение 2
Это упражнение китайцы называют "цигуном в движении" (синбугун) или "шагом тайцзи" (тайцзибу).
Примите правую позу "лучника" (рис.1). Вдохните, втягивая ци через точку юнцюань, расположенную на правой стопе (рис.2). Опустите правую стопу на землю, вернувшись в позу "лучника", затем шагните вперед левой ногой и "выдохните", выпуская ци в землю (рис.3), принимая левую позу "лучника". Повторите это упражнение, используя левую ногу.
Медленным перекатыванием с пятки на носок необходимо задействовать всю поверхность своей стопы, которая должна входить в доверчивый чуткий контакт с землей. Регулярной практикой можно добиться того, чтобы стопы стали мягкими и пластичными. Сфокусируйте внимание на ощущениях в своих ногах. Громыхаете ли вы ими как сапожищами, или как бы нащупываете ими землю? Не переносите вес тела резкими рывками.
Поднимание и опускание ноги должно происходить легко и свободно, а шаги стать мягкими и стелющимися. Это предохраняет от ненужного перенапряжения мышц.
Древние говорили, что "ноги - основа перемен", и если хочешь "ступать подобно кошке", то "обращай внимание на смену пустоты и полноты". В постоянном переливе тяжести с одной ноги на другую очень выразительно реализуется принцип постоянных перемен (хуа).
Необходимо ясно различать "пустоту" и "полноту" и избегать переноса центра тяжести на обе ноги (так называемого "сдваивания веса"). Когда вес тела смещен на правую ногу, то она считается "полной", а левая - "пустой", и наоборот. Однако это не значит, что "пустая" нога лишена веса - она всего лишь разгружена (согнутая нога несет основную нагрузку, в то время как другая естественно выпрямлена). В медленных и плавных движениях вес постепенно переносится с одной ноги на другую. Это позволяет поддерживать тело в динамическом равновесии.
Выдыхая, посылайте свою энергию через стопу наружу, а на вдохе вбирайте в себя энергию земли. Это как рыболовная сеть, которая забрасывается и вытягивается.
Ритм дыхания должен соответствовать темпу ходьбы. Например, для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями используется медленный темп шагов и дыхания. Для страдающих легочными заболеваниями рекомендуется более быстрый темп шагов.
Дышите ступнями: на вдохе представляйте, что земная ци поступает внутрь через точки юнцюань, а на выдохе представляйте, как болезнетворная, грязная, отработанная ци через эти же точки выходит наружу и впитывается в землю.
Терапевтический эффект:
стимулирует функционирование меридиана почек, способствует исцелению варикозного заболевания вен;
обновляет ци, усиливает половую потенцию, устраняет почечную недостаточность и укрепляет жизненность .©Юрий Ражев
Список использованной литературы и источников:
Дубровский В. И. Федорова В. Н. Биомеханика. Учебник для ВУЗов, М., 2003, ВЛАДОС" ISBN 5-305-00101-3, с.388
Орешкин Ю. А. К здоровью через физкультуру. — М., 1990.
Бернштейн Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966
Походка.Толковый словарь русского языка Ушакова
Витензон А. С. Закономерности нормальной и патологической ходьбы человека. Москва, ООО"Зеркало-М", ISBN 5-89853-006-1, 271 с.
Витензон А. С. Закономерности нормальной и патологической ходьбы человека. Москва, ООО"Зеркало-М", ISBN 5-89853-006-1, с.83
Витензон А. С. Зависимость биомеханических параметров от скорости ходьбы. — В сб.: «Протезирование и протезостроение», 1974, М., ЦНИИПП, с 53-65
Уткин В. М. Биомеханика физических упражнений. — М.: Просвещение, 1989. — 210 с, ил.
Клиническая биомеханика /Под ред. В. И. Филатова -Л., Медицина, 1980, с.50-52
Купер К Новая аэробика: Система оздоров. физ. упражнений для всех возрастов / перевод с англ. С. Шенкмана, 125 с, 2-е изд. М. Физкультура и спорт 1979
Амосов Н. М. Моя система здоровья., -К.: Здоров’я, 1997.- 56 с, ISBN 5-311-02742-8