В 1976 году для того, чтобы перебраться из Европы в Америку, часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник был отправлен в Оттаву, где эстафета продолжилась.
В 1992 году огонь был зажжён горящей стрелой, выпущенной из лука паралимпийцем Антонио Роболло.
В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь даже успел около трёх минут пробыть под водой.
Церемония зажжения Олимпийского огня.
Эстафета завершается на центральном стадионе столицы игр, в конце церемонии их открытия. Последний участник эстафеты зажигает огонь в чаше, установленной на стадионе, где он продолжает гореть до окончания игр.
Организаторы игр стараются придумать оригинальный способ зажжения огня в олимпийской чаше и сделать это событие запоминающимся. Подробности церемонии держатся в тайне до самого последнего момента. Кому будет поручено зажечь огонь, обычно, также заранее не сообщается. Как правило, это поручают известному спортсмену страны-хозяйки Олимпиады.
Символы.
Олимпийские кольца.
Символ олимпийского движения представляет собой 5 переплетённых колец на белом фоне: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное и красное. По утверждению барона Пьера де Кубертена кольца символизируют пять континентов, страны которых участвуют в олимпийском движении.
Эмблема придумана де Кубертеном в 1913 году и представлена на VII летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году.
Гимн Олимпийских игр исполняется при поднятии Олимпийского флага во время открытия очередных игр, а также по их завершению и в некоторых других случаях.
Название этот символ носит: "Дети удачи", или "Фува" - богиня благополучия.
Олимпийская клятва
Один из выдающихся спортсменов произносит клятву в честности соревнований от имени всех соревнующихся.
Предложена де Кубертеном в 1913 году. Возрождает аналогичное античному клятвоприношению. Впервые была официально произнесена в 1920 году на VII летних Олимпийских играх в Антверпене.
«Быстрее, выше, сильнее», что является переводом латинского выражения «Citius, Altius, Fortius». Лозунг был предложен Пьером де Кубертеном при создании Международного Олимпийского Комитета в 1894 году и представлен на VIII летних Олимпийских играх в Париже в 1924 году.
Существует также неофициальный девиз «Главное — не победа, а участие», авторство которого ошибочно приписывается де Кубертену. На самом деле эта фраза связана с трагедией бегуна Пиетри Дорандо, который был дисквалифицирован в беге на марафонскую дистанцию (Лондон, 1908) из-за оказанной ему посторонней помощи на финише. Помощи, которую он не просил. На другой день состоялась торжественная церемония вручения призов. Один из членов королевской семьи пригласил итальянца к пьедесталу и вручил ему золотой кубок за выдающееся спортивное достижение. В этот день пенсильванский епископ произнес с амвона собора святого Петра следующие слова: " На Олимпиаде главное не победа, а участие". Участие в смысле сопереживание спортсмену, который боролся из последних сил, но не смог победить.
Медаль XXIII летних Олимпийских игр
Медали.
Олимпийские медали: золотую, серебряную и бронзовую вручают трём спортсменам, показавшим наилучшие результаты в соревновании. В командных видах спорта медали равного достоинства получают все члены команды.
С 1920 по 2000 для аверса олимпийских медалей использовался стандартный дизайн. Богиня Ника с пальмовой ветвью в правой руке, чествующая победителя. Реверс медали изменялся в зависимости от пожеланий страны, где проводились Игры. Начиная с 2004 года от этой традиции отступили и обе стороны медали изготавливаются согласно уникального дизайна организаторов Игр.
Диаметр медали Игр 2008 года составлял 70 мм, толщина 6 мм.
Золотые медали, как правило, изготавливают в основном из серебра. Так на Играх 2008 года золотая медаль весила около 150 граммов, в состав которых входило примерно 6 грамм золота. Серебряные медали изготавливают из серебра, бронзовые из меди.
На играх 1896 и 1900 года медалями отмечали только атлетов занявших 1 и 2 место. Золотой медали тогда не было, а вручали только серебряную и бронзовую. Более того, на Играх 1900 года во многих видах медали вообще не вручалось, а вместо них организаторы награждали участников кубками и дипломами. Тем не менее, для единообразного подхода в справочной литературе золотая, серебряная и бронзовая медали используются и для этих игр.
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь зажигают на горе Олимп в Греции от параболического зеркала, и передаётся с помощью факела посредством эстафеты от атлета к атлету. Таким способом Олимпийский огонь пересекает все 5 населённых континентов Земли и прибывает к месту проведения Олимпийских игр в день их открытия для того, чтобы зажечь пламя олимпийского костра. Это символизирует открытие игр. По завершении всех соревнований олимпийский огонь костра гасится, что символизирует закрытие игр.
Талисман для каждой олимпиады выбирается принимающей страной по своему усмотрению. Обычно талисманом выбирают какое-либо животное или иное стилизованное изображение, ассоциирующееся в представлении большинства людей с принимающей страной.
Традиция была положена во время X зимних Олимпийских игр в Гренобле в 1968 году, когда талисманом стало изображение лыжника.
Олимпийский флаг
Флаг представляет собой белое шёлковое полотнище олимпийской эмблемой, вышитой на нём.
Эмблема летних Олимпийских Игр 1976 года в Монреале
Впервые был использован на церемонии открытия Игр в Антверпене в 1920 году и был подарен Олимпийскому комитету НОК Бельгии. Флаг 1920-го года, представленный на Олимпийских играх в Антверпене был сменён на новый олимпийский флаг в 1988 году, представленный на XXIV Олимпийских играх в Сеуле. Старый флаг ныне хранится в музее Олимпийских игр в Лозанне в Швейцарии
Эмблема Игр.
Каждые Олимпийские Игры имеют свою уникальную эмблему, символизирующую город и страну организатор. Обычно элементом эмблемы являются олимпийские кольца
Из 1985 присланных в Китайский Олимпийский комитет эскизов, комиссия отобрала 30 проектов эмблемы, из которых в марте 2003 годаМеждународный олимпийский комитет утвердил одну. Презентация эмблемы XXIX Олимпиады состоялась 3 августа2003 года в Пекине в храме Неба. Эмблема получила название «Танцующий Пекин». Она состоит из трёх частей: олимпийских колец, надписи «Пекин 2008» на английском языке (англ.Beijing 2008) и каллиграфически написанный иероглиф-слово «цзин» (京, «столица государства»), напоминающий фигуру спортсмена, на красном фоне. Председатель оргкомитета Лю Ци рассказал о ней:
Эмблема Олимпиады-2008 в Пекине сочетает в себе форму искусств, таких, как каллиграфия и печать, имеющие 5000-летнюю историю, особенности спорта, умело показывая силуэт бегуна, стремящегося к победе. Проект эмблемы, изображающий название места проведения Олимпиады-2008 в Пекине, отличается выразительностью лучшей традиционной культуры китайской нации, отражает олимпийский дух 1,3-миллиардного китайского народа, его сердечность и искренность приветствия гостей и друзей из разных уголков мира. |
Талисман
11 ноября2005 года, за 1000 дней до открытия игр, было решено, что талисманами игр станут Дети удачи (кит.福娃 [фу́ва́]). Согласно китайской философии, Детей удачи пятеро: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Они изображают соответственно рыбу, большую панду, Олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. Если произнести по порядку первые слога имени каждого из них, то получится фраза «北京欢迎你» (Бэй-цзин хуань-ин ни), перевод которой означает «Пекин приветствует вас».
26 июня2005 года Олимпийский комитет Пекина объявил, что девизом олимпийских игр станет фраза «Один мир — одна мечта» (англ.OneWorld, OneDream; кит.同一个世界同一个梦想). Девиз был выбран из 210 000 вариантов.Председатель Пекинского оргкомитета Олимпиады 2008 Лю Ци заявил:
Этот девиз выражает высокий идеал китайского народа, стремящегося к строительству общих прекрасных домашних очагов народов мира, использованию вместе с ними плодов цивилизации и совместному созданию будущего.… Этот девиз воплощает в себе концепцию «гуманитарной Олимпиады», представляет собой руководящий принцип подготовительной работы к Олимпийским играм. |
Эстафета олимпийского огня
26 апреля2007 года в ПекинеМОК объявил программу проведения Эстафеты олимпийского огня. Девиз эстафеты — «Путешествие Гармонии». Эстафета, которая началась за 137 дней до открытия Олимпийских игр, была самой длинной за всю историю Олимпийских эстафет (137 000 км).