7. Пройти, удерживая на голове мешочек, набитый песком.
8. «Наводим порядок». Высыпать и уложить обратно в коробку по одной 20 счетных палочек.
9. «Веселый гном». Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Низко наклоняясь вперед, опустить голову между ногами и посмотреть на кубик, вынутый из банки.
10. «Удержи равновесие». Простоять несколько секунд на одной ноге.
11. «Птичка». Из полуприседа, руки внизу, выпрыгивать вверх с одновременным взмахом рук (5–6 выпрыгиваний).
12. «Ручеек». Пройти на носках стопы по зигзагообразно разложенной скакалке.
Заключительная часть (5–6 мин.)
Игра «Дрозд». Дети распределяются по парам. Игра сопровождается текстом: «Я – дрозд, ты – дрозд, у меня – нос, у тебя – нос (каждый указывает сначала на свой нос, затем на нос партнера), у меня – гладкие, у тебя – гладкие (указывать на щеки), у меня – сладкие, у тебя – сладкие (указывать на губы), я – твой друг, и ты – мой друг. Мы любим друг друга!» Все обнимаются. Пары меняются.
Дети делятся впечатлениями о проделанном на уроке.
Домашнее задание: сделать дома наиболее понравившееся упражнение из «Веселой физкультуры».
Цель занятия – дать ученикам пережить и проанализировать ряд эмоциональных состояний. В процессе занятия невозможно пережить всю сложную палитру чувств, но научиться не бояться, не стесняться собственных эмоций дети смогут.
Примечание. Тема № 1, упражнение «Пульс». Детям интереснее, если подсчитывать частоту пульса и записывать на доску (при малой наполняемости класса), а уж потом сравнивать. Частота пульса у некоторых детей увеличивается, у других – уменьшается. Здесь необходимо объяснить, что так проявляется индивидуальность организма каждого и почему это происходит (сужение и расширение сосудов).