Дефинитивные хозяева заражаются дикроцеллиозом во время пастьбы, проглатывая вместе с травой инвазированных метацеркариями муравьев. Установлено, что после заражения муравьев один из церкариев из брюшной полости насекомого проникает в его головную часть, вызывая изменения в поведении муравьев, и они впадают в состояние оцепенения. Такие муравьи крепко держатся челюстями за растения и почти не реагируют на внешние раздражения, что способствует заражению дефинитивных хозяев. Метацеркария после переваривания муравьев освобождаются от цист, активно проникают в печень животного через желчный проток и за 2,5-3 месяца превращаются во взрослую стадию, которая способна выделять яйца во внешнюю среду. Срок паразитирования дикроцелий в печени до 6 лег.
Яйца дикроцелий мелкие, темно-коричневого цвета, содержат внутри мирацидии, устойчивы к различным воздействиям внешней среды, переносят в течение недели высушивание при температуре +18-20 °С, не чувствительны к температуре до 50 РС, весьма стойки к низким температурам. Таким образом, яйца и личиночные формы паразитов могут перезимовать в моллюсках и муравьях, не теряя своей инвазионности.
Идентификация
Макроскопическое исследование
Так как Dicrocoeliumимеет менее 1.0 см в длину, четкую ланцетовидную форму и полупрозрачен, то представителей этого рода нельзя ошибочно принять за других трематод
Микроскопическое исследование
Кишечник простой, состоит из двух ветвей и напоминает камертон За вентральной присоской вместе лежат семенники, за которыми сразу же располагаются яичники. Шипов на кутикуле нет (по сравнению с Fasciola). Яйцо небольшое. 45 х 300 /нп. темно-коричневое и имеет крышечки, обычно с уплощенной стороной. Яйцо при выходе с фекалиями содержит мирацидий.
Патогенез. Дикроцелии, скапливаясь в большом количестве в желчных ходах печени, раздражают слизистую оболочку желчных ходов. Желчь теряет свою нормальную консистенцию, отток ее затрудняется, нарушается процесс пищеварения. Дикроцелии их продукты жизнедеятельности вызывают патологоанатомические изменения главным образом в желчных протоках печени, однако при интенсивной инвазии отмечают катаральное воспаление желчных протоков и паренхимы органа, которое может завершиться милиарным циррозом печени. В организме больных животных, так же как и при фасциолезе, происходит нарушение белкового обмена в печеночных клетках.
У больных дикроцелиозом овец и крупного рогатого скота отмечаются понос, исхудание, у беременных иногда наблюдаются аборты, при плохом содержании болезнь нередко заканчивается летальным исходом.
В результате первичного заражения дикроцелиозом у животных создастся кратковременный и слабо напряженный иммунитет.
Диагностика дикроцелиоза. При сильной инвазии печень увеличена, желчные ходы расширены. Они плотные, имеют вид серовато-белых тяжей, заполнены полужидкой коричневато-зеленоватой массой, содержащей множество мелких паразитов, желчные ходы могут быть обызвествленными. В желчном пузыре тоже содержится множество дикроцелий, желчь становится густой и вязкой.
Для диагностики этого заболевания необходимо (особенно у овец) тщательно вскрывать желчные ходы, обязательно выдавливая у места разреза Содержимое. При таком осмотре дикроцелии выдавливаются из желчных ходов. При интенсивном инвазии число паразитов, локализующихся в печени, может достигать многих тысяч, такая масса дикроцелии легко выявляется визуально при вскрытии желчных ходов.
Туши могут быть истощены и анемичны, в паренхиматозных органах признаки дистрофии.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При сильно выраженном истощении и дистрофии паренхиматозных органов туши и субпродукты утилизируют. При отсутствии истощения пораженные части органов зачищают и направляют на утилизацию, непораженные части внутренних органов и туф выпускают без ограничений. При поражении 2/3 печени ее без зачистки направляют на утилизацию. В связи с повышенной бактериальной загрязненностью зачищенные органы целесообразнее подвергать термической обработке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Серёгин И.Г., Никитченко В.Е., Кунаков А.А., Родин В.И. "Методы подготовки продуктов убоя животных для осмотра при ветсанэкспертизе", 2000
2. Серёгин И.Г., Косминков Н.Е., Матвийчук В.М., Кунаков А.А. "Ветсанэкспертиза и оценка продуктов убоя животных при паразитарных болезнях" - М, МГУПБ, 2000 г.
3. Серёгин И.Г., Житенко П.В., Никитченко В.Е. "Ветсанэкспертиза и технология переработки птицы" - М., МГУПБ, 2001 г.
4. Кунаков А.А (соавтор) "Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных". 4 издание, М. Колос, 2003 г.
5. Серёгин И.Г., Кунаков А.А., Боровков М.Ф., Касаткин B.C. и "Ветсанэкспертиза продуктов убоя диких промысловых животных. - М., МГУПБ, 2004 г.
6. Боровков М.В., Серёгин И.Г., Меньшикова З.Н., Григорьева Т.А. "Термины и определения, применяемые в ветсанэкспертизе" - М., ФГОУ ВПО МГАВМ,2004 г.
7. "Справочник ветеринарного врача", составитель и соавтор Кунаков А.А., сдан в печать в издательство КолосС в августе 2004 г.
8. Серёгин И.Г., Боровков М.Ф. , Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках, С.-П. "ГИОРД", 2005, 465 с
9. Уркхарт Г.М. Ветеринарная паразитология. М.:Аквариум,2000г.