По многочисленным данным метеостанции учлесхоза средняя дата наступления зимы в учлесхозе -12 ноября, средняя дата её окончания 12 апреля. Средняя продолжительность зимы – 148 дней. Средняя температура зимнего периода -5,2 С; за зиму выпадает в среднем 145 мм. осадков, то есть около 23% годовой суммы осадков.
На фоне преобладающего зимой западного переноса морского атлантического воздуха к Уралу, характерно зимнее чередование тепла и холода. Это связано с переменными вторжение холодных арктических воздушных масс с Гренландии и Баренцева моря и теплых воздушных масс с Балканского полуострова. Поэтому значительные морозы чередуются с потеплением и оттепелями. Значение снегового покрова для древесных и кустарниковых пород, произрастающих в учлесхозе, имеет большое значение. Снеговой покров предохраняет почву от резких колебаний температуры, создавая благоприятные условия для перезимовки молодых растений.
Зимой преобладают пасмурные дни, способствующие сохранению более высокой температур воздуха. За зимние месяцы выпадают в среднем 190мм. осадков, почти исключительно в виде снега.
Скорость ветра в зимнее месяцы колеблется от 2,1 до 3,8 м/с, причем наибольшей величины она достигает в марте (в дневные часы). Учитывая все вышеизложенное зимний сезон в учлесхозе можно считать достаточно благоприятным для растительности как в отношении температурного режима и мощности снегового покрова, так и по значительному количеству снеговой воды, в период снеготаяния. Так же можно отметить, что суровые и малоснежные зимы бывают редкими.
Характеристика весны
По всем показателям весна характеризуется наибольшей изменчивостью по сравнению с остальными периодами года. Первая половина весны обычно засушливая. Это объясняется преобладанием восточных и юго-восточных, южных ветров. Весной особенно заметны волнообразные колебания температуры воздуха. Сроки прохождения отдельных теплых и холодных волн воздуха довольно стабильны: первая волна тепла веной наблюдается уже в марте. В апреле обычно бывают две теплые волны, в мае одна.
Особенно неблагоприятно вторжение холодных масс воздуха в конце мая, так как именно с этим вторжением связаны поздние весенние заморозки, которые отрицательно влияют на рост и развитие древесно-кустарниковой растительности. Продолжительность заморозков во второй половине апреля в среднем составляет 5 часов. Менее продолжительные заморозки в мае: 50% из них имели продолжительность менее 1 часа. Заморозки во второй половине апреля начинаются с вечера, часто сразу же после заката солнца. Таким образом, продолжительность заморозка составляет приблизительно 10 часов. Майские заморозки делятся на два типа:
- более продолжительный, наступает до полуночи;
- наступает непосредственно перед восходом солнца – «утренник»
Число утренников составляет 65 % от общего числа заморозков в мае. Окончание майских заморозков совпадает с восходом солнца, а в другой половине случаев – заканчиваются спустя час после восхода солнца.
Первая половина весны характеризуется сухой и жаркой погодой, во второй половине весны и в первой половине лета выпадает много дождей. Май является наиболее засушливым из всего вегетативного периода.
Засушливый апрель и май характеризуется наибольшим количеством осадков, самой высокой испаряемостью и самыми сильными ветрами восточных направлений.
Характеристика лета
Средняя продолжительность метеорологического лета составляет в среднем 89 дней, при наименьшей и наибольшей продолжительности 58 дней и 152 дня. По всем климатическим показателям лето является более устойчивым сезонам года. Летние дожди в сочетании с летним теплом создают благоприятные условия для роста древесной и кустарниковой растительности.
Характеристика осени
Средняя продолжительность метеорологической осени составляет 60 дней, наименьшая -38 дней, наибольшая -98.
Характерной особенностью осени на территории района расположения учлесхоза является относительная засушливость сентября или так называемое «бабье лето» выражается теплой и ясной погодой.
В первой половине осени стоит относительно сухая и теплая погода.
Осенние заморозки обычно более длительные, по сравнению с весенними. Средняя продолжительность заморозков сентябре 5 часов, в октябре 8 часов. Октябрьские заморозки начинаются с вечера, после захода солнца и заканчиваются утром, после его восхода. Минимальная температура на поверхности почвы наблюдается обычно при восходе солнца.
Рассмотрим, как влияют климатические условия на почвообразование.
В результате неравномерного поступления солнечной радиации на поверхность земли происходят закономерные, хотя не вполне последовательные изменения температуры и количество выпадения осадков. Непоследовательность широтных изменений определяется различными в геоморфологии континентов, удаленностью или близостью территории от океана, высотой местности над уровнем моря и другими факторами.
Климатические условия проявляются как поступления на поверхность земли световой и тепловой энергии, а также воды.
Климат связан с атмосферой Земли, которая, как и другие сферы функционируют по своим законам, по его взаимосвязи с океаном, литосферой, корой выветривания, почвами, живым веществом биосферы.
Климат относится к важнейшим и даже решающим фактором почвообразования. Он влияет на многие стороны почвообразовательного процесса. Наиболее важным является - солнечная инсоляция как источник энергии, выпадающие осадки – источник воды, участвующий во всех почвенных процессах.
Климат зоны очень неоднороден, на востоке меняется континентальность климата. Несмотря на значительность различия в количестве тепла и осадков по разным частям зоны подзолистых почв, существует определенная зависимость между ними: испаряемость всегда ниже прихода осадков, а также часть воды стекает по поверхности или проникает внутрь почвы, благодаря чему по всей зоне существует промывной тип водного режима, а грунтовые воды, как правило, находятся на небольшой глубине и нередко выходят на поверхность почвы. Отношение количества осадков к испарению неодинаково: выше на севере, ниже на юге. Там где грунтовые воды ближе к поверхности, влияют глеево-подзолистые почвы, где глубже – дерново-подзолистые почвы. Солнечная инсоляция носит четко зональный характер, так как количество достигающей земной поверхности радиации зависит от угла падения лучей, т. Е. от широты местности, а также от альбедо. Значение температурного фактора в процессе выветривания и почвообразования исключительно велико.
2.2 Рельеф
Его влияние косвенно: он изменяет и перераспределяет другие факторы почвообразования. На климат рельеф оказывает влияние через перераспределение тепла и осадков. Склоны разной экспозиции получают разное количество тепла, поэтому по-разному прогреваются, испаряют получаемую влагу, а также за счет различной величины поверхностного стока жидких осадков и сдувания снега. Рельеф влияет и на характер растительности. Это влияние осуществляется преимущественно через горные породы и климат. Более холодные северные склоны покрываются иной растительностью, чем теплые южные. Поэтому и почвенные процессы идут при разном соотношении травянистой и древесной растительности, а следовательно и направленность процессов различная. Рельеф вызывает перераспределение на поверхности почвы вещества и энергии, влияя тем самым на величину влагооборота и теплооборота почвы. Экспозиция почвы оказывает влияние на количество лучистой энергии, поступающей на единицу поверхности почвы и на величину её теплооборота, температурный режим, скорость снеготаяния и т.д. Наклон поверхности почвы является причиной разложения силы тяжести на две составляющие: вертикальную и параллельную поверхности почвы. Последняя, действуя на поступающую массу воды и приводит к её стеканию по уклону со скоростью, зависящей от величины угла. При этом количество влаги, поступающие в почву, на выпуклых и повышенных элементах рельефа уменьшается, а на вогнутых и пониженных - увеличивается.
Рассматривая рельеф как условие почвообразования, следует иметь в виду рельеф не только внешний, но и внутренний, т.е. форму и относительное положение в пространстве поверхностей различных слоев почвы и грунта, что имеет значение для возникновения внутрипочвенного грунтового стока. Рельеф и земное тяготение являются условиями, которые создают возможность бокового передвижения между смежными массивами различных почв.
Учебно-опытный лесхоз расположен на древних террасах Деснянской низменности. Поверхность территории Брянской области представляет собой слабоволнистую равнину, сообщим пологим склоном с северо-востока на юго-запад, расположенную на западной окраине Среднерусской возвышенности и переходящую на западе в восточную окраину Днепровской депрессии. При общем равнинном характере поверхности Брянской области отельные части все же несколько различаются между собой по рельефу. Восточная часть наиболее возвышенна (250-260 м). Овраги и многочисленные реки сильно расчленяют возвышенность своими долинами. К западу и северо-западу средняя часть области представляет собой слабоволнистую или почти горизонтальную равнину. Область сильно изрезана разветвленной речной сетью. Густота в бассейне реки Десны составляет 25,4 км. на 100 км. Почти все реки принадлежат к бассейну Днепра. По северо-восточной части области проходит линия Волго-Днепровского водораздела, где расположены истоки рек бассейна реки Оки, имеющих северо-восточное направление. Самая большая река области – Десна, истоки которой расположены в Смоленской области.