Мир Знаний

Работа с мифами. Девятый подвиг Геракла (стр. 2 из 2)

4)Культурные герои - демиурги (эти образы возникают позднее) изготовляют культурные и природные объекты (элементы мироздания, людей. первые орудия труда и др.) с помощью гончарных, кузнечных и иных инструментов (ср. чудесные кузнецы типа Гефеста). На более поздней стадии мифотворчества кльтурные герои также представляются борцами с чудовищами, с демоническими силами природы, представляющими начало хаоса и мешающими упорядоченному мироустройству. В этом случае культурные герои преобретают богатырскую окраску(Персей, Тесей и др.)

5)культурный герой собенно в архаических мифологиях иногда является одним из братьев, особенно часто одним из братьев-близнецов. Братья близнецы (персонажи близнечного мифа) или помогают дркг другу (особенно в борьбе с чудовищами), или враждуют между собой, или один из них (негативный вариант) неудачно подражает другому в делах творенья и вольно или невольно становится причиной появления всякого рода отрицательных природных объектов и явлений (вредных растений и животных, гористого ландшавта, воды, смерти). От культурного героя как бы отпочковывается образ первобытного плута-трикстера, являющегося либо его братом, либо его "вторым лицом". Триктер сочетает черты демонизма и комизма. Он не только неудачно подражает или мешает культурному герою, но совершает коварные и смешные проделки с цель удовлетворения голода или похоти. Если от культурного героя путь лежит к герю эпическому, то от трикстера - к хитрецу сказки о животных (вроде лисы).

6) Духи - мифологические существа, находящиеся в постоянном взаимодействии с человеком. Известны духи - покровители человека, родовые духи, духи - предлог, духи болезней, шаманские духи-помошники и духи-хозяева, представляющие различные объекты, участки. силы природы.С представлением о духах известным образом соотносится понятие души, или души как духовного "двойника или "двойника" человека. Духи фигурируют в многочисленных мифах и мифологических быличках. Былички в форме фабулатов и меморатов фиксируют якобы имевшее место с конкретными людьми в современности "случаи" встречи и контакта с духами. Представление о духах участвовало в формировании образоа богов. В развитых мифологиях образы богов и духов сосуществуют, н духи относятся к более низким уровням мифологической системы.

7) Боги - могущественные сверхъестественные существа, являются важнейшими персонажами в развитых религиозных мифологиях. В образе богов сливаются черты культурных героев-демимургов, покровителей обрядов инициации, различных духв; творческие функции сочетаются с управлением отдельными силами природы и космоса в целом, руководством жизнью природы и человечества. Представление о верховном божестве политеистического пантеона эволюционирует в высших религиях к монотеистическому образу единого бога-творца и властителя Вселенной.

Геракл

Его имя переводиться как "прославленный" из-за гонений Геры. В греческой мифологии величайший из героев, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Зевсу был необходим смертный герой для победы над гигантами, и он решил родить Геракла. Лучшие наставники обучали Геракла различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука. Зевс хотел, чтобы Геракл стал правителем Микен или Тиринфа, ключевых крепостей на подходах к Аргосу, но ревнивая Гера расстроила его планы. Она поразила Геракла безумием, в припадке которого тот убил жену и трех своих сыновей. Во искупление тяжкой вины герой должен был двенадцать лет служить Эврисфею, царю Тиринфа и Микен, после чего ему было даровано бессмертие. В этом подвиге в Геракле мы видим сочетание силы с безумием, яростью и т. п.; архаичность оружия. Отсутствие доспехов как знак неуязвимости; львиная шкура как наследие представления о герое получеловеке-полуживотном.

Геракл относится к описанному выше виду героев, к демиургам, потому что В данном мифе Геракл представлен нам в качестве борца с чудовищем(он убил чудовище, насланное на Трою Посейдоном, по пути в Понт Эвксинский, в Трое), которое мешало упорядоченному мироустройству. Он убил царицу амазонок, отобрав у нее пояс, из-за которого они были непобедимы. А амазонки, это племя женщин-воительниц, происходящих от Ареса и Гармонии. Обитают на реке Фермодонт у города Фемискира или в районе предгорий Кавказа и Меотиды. В определенное время года амазонки вступают в браки с чужеземцами (или соседними племенами) ради продолжения рода, или убивая мальчиков (что антигуманно) и оставляя себе девочек.

5.Трактовка мифа

Подвиг, связанный с амазонками, наиболее интересен. Принято считать, что амазонки были племенем воинствующих женщин. Но я считаю, что и в данном случае Геракл имел дело с природным явлением, стихией. А если быть точнее, то именно с ветрами.

Вот мои аргументы, в чем-то, быть может, косвенные, а в чем-то опять же эвристические.

Во-первых, в мифах и преданиях многочисленные встречи героев с амазонками обозначаются как "мамзоноМАХИЯ", тогда как термин "махия" имеет отношение именно к битве природных сил. Воинственные столкновения людей называются войнами и битвами.

Во-вторых, образы коней присутствуют в именах самих амазонок - Ипполита - "распрягающая коней", Меланиппа - скорее всего, черная лошадь. Здесь главная часть гиппо (иппо). Она и указывает на природу стихии.

В-третьих, Геракл на протяжении истории всех 12-ти мифов все-таки встречается именно со стихиями и природными явлениями. Все его противники в совершаемых подвигах - это мифические существа или образы. Почему амазонки должны выпадать из общего ряда?

В-четвертых, в заблуждение исследователей, как не раз уже бывало, могли ввести неточности перевода слова и даже (не побоюсь сказать) замена всего лишь одной буквы. Неверные огласовки. Обычно считается так: "а-мазос" - переводится всего лишь, как "без груди", а исследователи ссылаются на то, что воинствующие женщины отрезали себе правую грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. (Кстати, лук также является атрибутом летучей стихии, ветра или газа).

Но возможно в самом звучании и последующем написании слова была допущена неверная огласовка? Не амАзонки, а амОзонки? Допущу даже анемозоны. Анемон - в переводе с греческого- ветер. Примером может служить растение анемон - ветреница. Дальше на слуху - анемозоны, антимоаоны, амозоны. Похоже? Мне показалось, похоже.

Таким образом, речь шла о зоне ветров. Причем само слово "зона" означает, даже если смотреть по словарю Даля, пояс земли. Иными словами - это ограниченная, очерченная каким-то условным образом территория.

Возможно, даже пойти дальше и предположить, что речь шла не просто о зоне ветров, а о зоне озоновых масс. Анемо-озоны. А если там была озоновая дыра? Возможно, и такое могло быть, учитывая катаклизмы древней Греции. Тогда пояс Ипполиты - это края озоновой дыры.

6. Пример из истории искусств: встречается на многих скульптурах и на картинах.