Таким образом, воздействие физических упражнений тесно связано с деятельностью мышц, органов чувств, внутренних органов, коры головного мозга /2, 44/.
Организационно-методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает многими достоинствами и заслуживает самого широкого распространения в работе учителей. Однако эта форма дает эффект, если применять ее правильно. Наблюдения же показали, что многие учителя понимают под круговой тренировкой мелкогрупповой поточный метод. Он, несомненно, повышает плотность урока. Но круговую тренировку с присущими ей особенностям не следует смешивать с проведением любых упражнений поточным способом, так как это снижает ее значение /50/.
В методической литературе и практике учителей известен такой способ проведения упражнений, как поточный мелкогрупповой. Класс делят на несколько небольших групп (5 - 6 человек), в каждой из которых задания выполняются потоком. Даются любые задания - повторение разученного движения с целью закрепления его техники, выполнение специально подобранных упражнений для развития двигательных качеств и т. д.
Термин «круговая тренировка», обозначает иной способ проведения упражнений. В основе организации учеников для выполнения упражнений по круговой тренировке лежит тот же мелкогрупповой поточный способ. Но должна быть разработана четкая методика выполнения упражнений. Назначение упражнений тоже строго определено - для комплексного развития двигательных качеств. Поэтому круговая тренировка представляет собой организационно-методическую форму занятий физическими упражнениями, направленными в основном на комплексное развитие двигательных качеств. Одна из важнейших особенностей этой формы занятий - четкое нормирование физической нагрузки и в то же время строгая индивидуализация ее. Есть и другие особенности круговой тренировки. Раскроем каждую из них /8, 13, 30, 50/.
Для проведения занятий по круговой тренировке составляют комплекс из 8 - 10 относительно несложных упражнений. Каждое из них должно воздействовать на определенные группы мышц - рук, ног, спины, брюшного пресса. Простота движений позволяет повторять их многократно. Выполнение упражнений в различном темпе и из разных исходных положений влияет на развитие определенных двигательных качеств. Объединение отдельных ациклических движений в искусственно-циклическую структуру путем серийных их повторений дает возможность комплексного развития двигательных качеств и способствует повышению общей работоспособности организма.
В зависимости от числа упражнений в комплексе класс делят на 6 - 8 групп по 3 - 5 человек.
Заранее (перед уроком) размечают места (станции) для выполнения упражнения. Для более четкой организации занятий у каждой станции ставят указатель (стойка с укрепленным на ней плотным листом бумаги 25х30 см) с графическим изображением и кратким описанием упражнения, выполняемого на этом месте.
Последовательность прохождения станций устанавливается по кругу, прямоугольнику или квадрату; в зависимости от того, как более рационально использовать площадь зала и оборудование. Нужно стараться использовать все снаряды и подручный инвентарь, который есть в зале. Например, можно давать подтягивание в висе и на верхней жерди разновысоких брусьев; прыжки в глубину с платформ (80х80 см), укрепленных на гимнастической стенке, на разной высоте; как отягощение применять штанги, гимнастические скамейки и т.д. Учитель указывает каждой группе, на каком месте она начинает упражняться и в каком порядке переходит от станции к станции. В дальнейшем сохраняется тот же порядок /12/.
Особенности физических упражнений, используемых
в комплексах круговой тренировки
Организационную основу круговой тренировки составляет циклическое проведение различных целевых комплексов физических упражнений, подбираемых в соответствии с учебной программой и профессиональной направленностью физического воспитания. Применяя структуру круговой тренировки, можно приближать эффект общеразвивающих упражнений к специфическим требованиям /50/.
Предлагаемые упражнения для круговой тренировки подобраны с учетом анатомической классификации - для рук, туловища, ног и т.п. наряду с этими упражнениями подобраны упражнения по педагогическому принципу с учетом преимущественного развития специфических качеств. Рисунки для круговой тренировки выполнены по стилизованной схеме, так называемому символу круговой тренировки, показывающие основные положения выполнения упражнения. Для организации занятий предлагается большой набор разнообразных упражнений, охватывающий все основные мышечные группы и направленный на преимущественное воспитание и совершенствование физических качеств, закрепление навыков и умений прикладного характера. Упражнения в комплексах подобраны из технически несложных движений. Учащимся рекомендуется предварительно изучить их в подготовительной части урока в виде отдельных общеобразовательных упражнений, выполняемых фронтальным или поточным способом. Предлагаемые упражнения в своем большинстве имею ациклическую структуру, но в круговой тренировке им дается искусственно-циклический характер путем слитных повторений. Простота подобранных упражнений позволяет повторять их многократно и комплексно, как одну целостную тренировочную работу. В отличие от элементарных гимнастических упражнений круговой тренировки входящие в учебно-методические плакаты станций, представляют, как правило, простые и постепенно усложненные действия. Они подбираются из различных видов спорта, а также из повседневной практической деятельности. Благодаря своей конкретности, целенаправленности такие упражнения доступны пониманию учащихся и выполняются свободно. Каждый решает поставленную задачу по-своему, в соответствии со своими возможностями. Особое значение для разностороннего развития верхних конечностей приобретают упражнения с различными предметами, снарядами посильного для учащегося веса. Движения бросания и ловли, передачи и приема, размахивания, вращения и т.п. развивают ловкость, сноровку в обращении с предметами разной формы и веса, вырабатывают быстроту двигательной реакции. Учащиеся приобретают важные для практической и трудовой деятельности умения и навыки /13/.
К комплексам упражнений круговой тренировки относятся также некоторые упражнения, выполняемые на снарядах и тренажерах. В отличие от упражнений на снарядах в спортивной гимнастике они выполняются в обусловленной самой двигательной задачей экономной форме. Некоторые гимнастические снаряды - скамейки, лестницы и другие используются как средства, дополняющие и усложняющие выполнение самих упражнений на станциях круговой тренировки. Объединенные и специализированные комплексы, эти упражнения успешно могут использоваться как для общефизической, так и для профессионально-прикладной подготовки на уроках физического воспитания /34/.
Благодаря разнообразию методических вариантов, неограниченному количеству тренировочных средств и точном нормированию нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями учеников, комплексы круговой тренировки имеют широкую сферу применения как для общефизической и профессионально-прикладной целевой подготовки, так и лих совершенствования в отдельных видах спорта, входящих в учебную программу по физическому воспитанию. Кроме круговой тренировки применяются несколько упрощенные способы организации и проведения занятий, которые являются подготовительной ступенью к самой круговой тренировке /50/.
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для решения поставленных в работе задач нами использовались следующие методы исследования:
1. Контент-анализ научно-методической литературы.
2. Педагогический эксперимент.
3. Педагогическое тестирование.
4. Методы математической статистики.
Контент-анализ научно-методической литературы проводился с целью выяснения вопросов, связанных с физическими качествами и их воспитанием различными методами. На основании этого анализа была разработана методика, направленная на повышение уровня общей физической подготовленности школьников, занимающихся футболом, средствами круговой тренировки.
Контент-анализ научно-методической литературы позволил нам аргументировать актуальность выбранной темы, сформулировать гипотезу и цель, выбрать адекватные методы исследования.
Для подтверждения поставленной в работе гипотезы был проведён педагогический эксперимент, цель которого заключалась в исследовании динамики показателей уровня общей физической подготовленности учащихся 7-х классов занимающихся в секции футбола под воздействием круговой тренировки и без ее использования. Всего в эксперименте приняло участие 28 школьников.
Педагогический эксперимент продолжался один учебный год и был по цели констатирующим, по условиям проведения - естественным, по осведомленности исследуемых - открытым, по направленности сравнительным, по логической схеме доказательства – параллельным /4/.
Были определены две группы: контрольная и экспериментальная. В контрольной группе учащиеся занимались физической подготовкой по методике, рекомендуемой программой для ДЮСШ /5/. В экспериментальной группе дополнительно была использована предложенная нами методика, направленная на повышение уровня общей физической подготовленности с акцентированным применением кругового метода при воспитании основных физических качеств (приложения 1, 2).