2. Косвенный комплимент (11,2%):
В косвенном комплименте реализуется способность адресанта к нестандартному мышлению и его адекватной вербализации.
В этой группе комплиментов можно выделить несколько подвидов.
1) адресант хвалит не самого адресата, а то, что ему дорого:
Какие у Вас красивые дети! Своими голубыми глазками и светлыми кудряшками они удивительно напоминают ангелочков!/ В Вашем офисе с поразительной силой ощущается положительная энергетика.
2) похвала относится к адресату опосредованно:
У меня была знакомая – восхитительнейшая женщина. Вы удивительно похожи на нее!
Рядом с Вами я особенно остро ощущаю, сколько у меня недостатков!
1)адресант отмечает то положительное воздействие, которое оказывает на него адресат:
Когда я беседую с тобой, я всегда чувствую твоё тепло, участие, заботу.
2)адресат хвалит какие-либо достижения адресанта:
Довольно тяжело что-нибудь пожелать человеку, у которого творческих достижений в тридцать лет больше, чем у некоторых под конец жизни… (А. Буйнов – В. Юдашкину)
3)адресант ссылается на общепризнанные закономерности, на сентенции, которые показывают собеседника в выгодном свете:
- Не волнуйся, если задержусь на работе. У меня там не все ладится.
- Ну, ладится только у ремесленников. Талантливые люди находятся в вечном поиске (Из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»).
Так же, как и в прямом комплименте, структура косвенного комплимента включает в себя:
1) обозначение адресата при помощи местоимения, имени или имени и отчества:
Не дать Вам возможности петь – это просто преступление! (комплимент Алле Пугачевой);
2) объект похвалы или повод для одобрения, его положительную оценку, выражаемую качественными прилагательными и наречиями:
Я уверен, что при помощи таких замечательных специалистов решатся многие наши проблемы.
Для косвенных комплиментов характерно использование тех же тропов, что и в прямых комплиментах: градации, сравнений, гипербол.
Градация:
Я люблю бывать в Вашем доме. У Вас всегда так чисто, уютно, спокойно!
Гиперболизация:
Ни за что бы со всем этим не справилась, если бы не такой помощник!
Сравнения:
Люди, обладающие такими глазами, как Вы, просто не могут быть плохими. У дурных людей никогда не бывает таких прекрасных глаз.
3. Комплимент-антитеза (5,2%):
Как и в косвенном комплименте, здесь реализуется способность адресанта к нестандартному мышлению и его адекватной вербализации. Комплименты этого типа строятся на антитезе.
Знаете, мне Вас искренне жаль…наверное, нелегко быть такой красивой женщиной?!
Этот вид комплиментов психологи считают самым эмоциональным и запоминающимся [Дерябо, Ясвин 1996: 135]. Однако “минус” ни в коем случае не должен перевесить “плюс”, иначе результат может оказаться обратным тому, на который рассчитывал адресант. Подобные комплименты довольно редко содержат мотивацию, поскольку это может придать ему напыщенность и лишить искренности, и состоят из обращения и собственно сообщения:
Когда я читала вашу книгу, то жалела только об одном…, что ее написала не я!
Обращение в таких комплиментах может быть представлено по-разному:
· именем адресата;
· его именем и отчеством;
· местоимением-подлежащим;
· местоимением-дополнением;
· местоимением-определением.
Из всех видов тропов наиболее частотным в комплиментах-антитезах является использование гиперболы.
Я, Марина Сергеевна, пожалуй, не могу сказать, что Вы хороший работник… Вы просто незаменимый для нас специалист!
Основными объектами комплиментов этого вида являются природные способности, качества характера и внешность адресата.
4. Комплимент-ответ (5,2%):
Комплименты-ответы чаще всего однотипны. Они редко содержат обращение и мотивацию и состоят в основном, из сообщения о положительном качестве собеседника. В большинстве случаев это сообщение является косвенным комплиментом:
- Вы замечательно танцуете!
- Ну что Вы! С вами это совсем не трудно!
***
- В разговоре с тобой я и не заметила, что уже так поздно! Правда, мне все равно не к кому спешить…
- Ни за что не поверю, что это так. Такая девушка как ты, просто не может быть одинокой!
Среди комплиментов-ответов можно выделить два подвида.
1) комплимент является выражением несогласия адресата с заниженной самооценкой собеседника:
- Я не настолько умна и остроумна, чтобы ответить подобным образом на твой вопрос.
- Я бы этого не сказал.
***
- Я никудышная хозяйка!
- Ты на себя наговариваешь!
2) собственно комплимент-ответ, который, в основном, строится по следующей структурной схеме: «То же самое могу сказать и о Вас (тебе)»:
- Ты хорошо выглядишь.
- Спасибо. Ты тоже.
***
- В Вас бездна очарования.
- Даже если это так, то оно явно уступает Вашему.
Следует сказать о том, что комплименты этого типа рассматриваются адресатом, в основном, только как этикетная норма и всерьез воспринимаются крайне редко.
2.2. Социолингвистическое исследование комплимента
Связь истории языка с историей общества находит свое отражение в работах В. фон Гумбольдта, И.А. Бодуэна де Куртенэ, Ф. де Соссюра и других языковедов. Почву для современной социолингвистики подготовили также труды французской социологической школы (А. Мейе, Ж. Вандриес, Э. Бенвенист и др.), женевской школы (Ш. Балли, А. Сеше), пражской лингвистической школы (В. Матезиус, Б. Гавранек и др.), работы американских этнолингвистов (Э. Сепир и др.), лингвосоциологические исследования Л.П. Якубинского, В.В. Виноградова, Б.А. Ларина, В.М. Жирмунского, Е.Д. Поливанова и других ученых.
Социолингвистика представляет собой научную дисциплину, возникшую на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и этнографии. Она изучает широкий комплекс проблем, связанных с социальной природой языка, его общественными функциями, с той ролью, которую играет язык в жизни общества [Гируцкий 2003: 290].
Методы, специфические для социолингвистики как языковедческой дисциплины, можно разделить на методы полевого исследования и методы социолингвистического анализа языкового материала (методы корреляционного анализа: стратификационная, ситуативная, коммуникативная классификации).
Первая группа включает в себя интервьюирование, непосредственное наблюдение, включенное наблюдение, анкетирование, эксперимент.
При интервьюировании респондентам предлагаются заранее спланированные вопросы. Происходит личный контакт исследователя с «источником» информации, исследователь имеет возможность постановки в ходе беседы с респондентом дополнительных вопросов, что значительно обогащает и углубляет получаемый материал. Недостаток метода в его трудоёмкости, ограничивающей возможности его применения. Этот способ сбора информации требует от интервьюера большой квалификации, такта, умения целенаправленно и вместе с тем ненавязчиво вести беседу в нужном русле.
Наблюдение над речью информантов происходит таким образом, чтобы свелось до минимума или абсолютно исключилось влияние наблюдателя на их речевое поведение. При включенном наблюдении наблюдатель выступает в качестве участника коммуникативного акта.
Экспериментпозволяет интенсифицировать сбор нужного материала (исследователь сознательно варьирует те или иные факторы, оказывающие влияние на выбор/использование того или иного языкового варианта: языка – при билингвизме, формы существования при диглоссии, того или иного функционального стиля или произносительного, грамматического, лексического варианта литературной разновидности языка в разных сферах и ситуациях его применения).
Анкетирование – один из наиболее распространённых в социологии и социолингвистике методов получения массового материала в виде ответов на вопросы специально составленной программы. Содержание анкет (анкетных листов, вопросников, программ), формулировка вопросов, порядок их расположения, характер и полнота ответов на них и т.п. варьируются в зависимости от конкретных задач исследования.
Заполняющие анкеты лица должны сообщать о себе и лингвистически значимые социальные признаки: возраст, пол, место, где прошло детство, место проживания, образование, специальность.
Исследование комплимента в русле социолингвистики нами проводится методом анкетирования, т.к. этот метод представляется наиболее доступным по форме и отвечающим поставленным задачам.
2.2.1. Методика проведения анкетирования
1. Задачи анкетирования
При помощи эксперимента лингвист определяет гносеологическую ценность своей теории. Исходя из этого, задачи проводимого анкетирования можно определитьследующим образом:
1) Выявить, насколько комплимент как речевой жанр частотен в современном обществе; определить зависимость частотности комплимента от биологических и социальных факторов (пол, возраст, образование, специальность);
2) Определить, как понимается термин «комплимент» информантами, выяснить отношение информантов к комплименту, выявить связь того или иного понимания с социальными и биологическими факторами;
3) Рассмотреть особенности употребления комплимента (кому он адресован, на что направлен) информантами, дифференцированных по биологическим и социальным факторам.
2. Материалы исследования
Материалом для исследования послужили ответы информантов на заданные в анкете вопросы.
В связи с поставленными задачами вопросы анкеты сформулированы так:
· Дайте определение: комплимент – это...
· Доверяете ли Вы комплиментам или считаете их просто лестью?
· Часто ли Вы говорите комплименты? Какие?