Несмотря на то что общая идея, заложенная в определении товарного знака, понятна и не вызывает сомнений, его часть, касающаяся однородности товаров и услуг, может быть если и не оспорена, то поставлена под сомнение. Это связано с тем, что сам термин допускает различные трактовки. Данный пункт - один из наиболее слабо проработанных не только в российском, но и в зарубежном законодательстве, поскольку он допускает разные, резко отличающиеся друг от друга интерпретации.
По формам выражения выделяют следующие товарные знаки:
1. словесные товарные знаки в форме слова (слов), представляющего имена известных людей, названия животных, небесных тел, вымышленные слова;
2. изобразительные товарные знаки - обозначения в виде различных рисунков, символов, значков, изображений предметов, животных;
3. объемные - трехмерные изображения;
4. комбинированные товарные знаки - обозначения, сочетающие в себе как минимум элементы двух из трех типов товарных знаков: словесных, изобразительных и объемных;
5. звуковые товарные знаки.
По основаниям использования: индивидуальные и коллективные, а также в отдельных случаях находящиеся в совместном владении. Данный тип товарного знака в России может быть зарегистрирован только на иностранных заявителей .
Индивидуальный товарный знак - обозначение, зарегистрированное на имя отдельного юридического или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.
Коллективный товарный знак - знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначения выпускаемых и/или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными характеристиками.
По степени известности: общеизвестный товарный знак - товарный знак, известный большей части населения и ассоциирующийся в его сознании с определенными товарами и услугами, производителем которых является конкретное предприятие. Правовая охрана ограничена однородными товарами.
Предлагается также выделять в качестве особой категории знаменитые товарные знаки. Знаменитым считается товарный знак, который известен большей части населения, ассоциируется с определенными видами товаров и услуг, а защита предоставляемых им прав распространяется на все товарные группы;
По географическому охвату: локальные (региональные), национальные и международные;
Товарный знак включает в себя:
1. фирменный товарный знак - предназначен для идентификации изготовителя. Типы обозначения фирменных товарных знаков:
фирменное слово;
фирменный знак;
2. торговый знак - фирменное имя или фирменный знак, официально зарегистрированные в международном реестре;
3. ассортиментный товарный знак, для идентификации ассортиментной принадлежности;
4. коллективный товарный знак - товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или другого добровольного объединения предприятий, которые предназначены для обозначения выпускаемых ими или реализуемых товаров;
Знаки - наименования мест происхождения товаров - имя страны, населения, местности для обозначения товаров и акцентирования внимания на его их потребительских свойствах (указываются в товаросопроводительной документации). Данная группа информационных знаков делится на международные и национальные.
Знаки соответствия и качества - это защищаемые в установленном порядке знаки, которые применяются в соответствии с правовыми системами сертификации. Эти знаки показывают, что продукция или услуга соответствуют какому-либо конкретному стандарту.
Штриховой код применяется для автоматической идентификации и учета информации. В настоящее время применяется большое количество различных по типу стандартов штриховых кодов, называемых символиками. Условно они подразделяются на две группы: товарные и технологические.
Товарные штриховые коды используются для идентификации производителей товаров. Они разработаны Международной ассоциацией EAN (European Article Number, Европейский стандарт штрих-кода). В России организацией, осуществляющей поддержку стандарта, является ассоциация ЮНИСКАН.
Право ставить код на свои изделия имеют только те предприятия, которые зарегистрированы в ЮНИСКАН. В противном случае использование штрих-кода является нарушением международных правил.
Технологические штриховые коды наносятся на любые объекты для автоматизированного сбора информации об их перемещении и последующего применения потребителями. Эти коды могут использоваться отдельно или вместе с товарными кодами EAN и преследуют цель предоставить дополнительную информацию о продукции. Так, на телевизоре помимо его товарного кода в стандарте EAN-13 даны технологические содержащие: тип, серийный номер, номер гарантийного талона изделия, и др. Но чаще технологические коды применяются для идентификации различных объектов мест хранения, тары, деталей, узлов, материалов как элемент автоматизированной системы управления предприятием. Эти стандарты разрабатываются Международной ассоциацией производителей оборудования для штрихового кодирования AIM. В нашей стране на методической базе AIM ведутся разработки национальных стандартов символики штриховых кодов, мест их расположения на товарах и качества нанесения.
Заключение
Главное требование к маркировке: маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение относительно состава и свойств продукта и дать возможность осознанно выбрать товар.
Существует принцип «трех Д» для информации: Достаточность, Доступность и Достоверность.. Достоверность и Достаточность касаются информации о продукте: его составе, количестве (вес, масса, объем…), данных об изготовителе и т.д. Требование о Доступности предъявляется к самому тексту. Он должен быть четким, наглядным, однозначным. Надписи должны быть несмываемыми. Кроме того, они должны быть как можно проще графически, понятны пользователю и следовать определенной логике для обеспечения их идентификации и размещения на объекте маркирования. При этом целесообразно стремиться к соблюдению следующих требований: знаки должны быть легко распознаваемы и понимаемы, отличны от других знаков, а в особых случаях и осязаемы; одни и те же знаки должны иметь одинаковое значение независимо от вида маркированного предмета и его функций.
В то же время на начальных этапах внедрения знаков в обращение, учитывая необходимость определенного периода для запоминания и усвоения графического образа знака и его значения, может быть признано целесообразным сопровождать знаки вспомогательным текстом. Особенно в случаях, затрагивающих безопасность людей, окружающей среды и материальных ценностей.
Использование знаков достаточно эффективно только в случае, когда они адекватно понимаются потребителями и удобны для них. В этом направлении должны работать все стороны, вовлеченные в процессы создания продукции, упаковки, маркировки, а также сами потребители.
Список использованных источников:
1. Закон РФ «О защите прав потребтелей»
2. ГОСТ Р 51121-97. Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие положения.
3. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение непродовольственных товаров.: М.: Дашков и Ко, 2006.
4. Халипов С.В. Таможенное право (Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности). 2-е изд., исправл. и доп. - М.: ИКД Зерцало, 2008. - с. 93.
5. http://markerovka.ru/state/markirovka_tovarov_v_rossii_i_zarubezom.html
Приложение 1.
Маркировка символами по уходу
Приложение 2.
Условные обозначения, используемые при маркировке обоев
Приложение 3.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51121-97
«Товары непродовольственные. Информация для потребителя.
Общие требования»
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ
от 30 декабря 1997 г. N 439)
Non-food products. Information for consumer
General requirements
Датавведения 1 июля 1998 г.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров.
Настоящий стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:
авиационная техника;
судостроение;
ракетно-космическая техника;
строительная индустрия;
вооружение и военная техника;
изделия и материалы атомной промышленности;
полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;
парфюмерно-косметические изделия;
лекарства и лекарственные препараты.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию о комплектующих изделиях и запасных частях, предназначенных для поддержания конкретных непродовольственных товаров в работоспособном состоянии и не поступающих в розничную торговлю.
2. Нормативные ссылки
ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 1.9-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам.
3. Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: