Прогнозы эксперта неутешительны: если геополитические устремления соседних с Россией государств будут по-прежнему нацелены на Запад, русский язык не сможет занять достойное место в рейтинге популярности, к вершинам которого рвутся китайский, арабский и английский языки.
Несколько иную точку зрения на проблему высказал коллега Коновалова по ученому цеху заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Власов. По его мнению, сейчас происходит новый этап в строительстве национальных государств, в связи с которым русскоязычное население бывших советских республик смирилось с тем, что государственный национальный язык учить необходимо.
«Однако молодежь, которая рвется к международному образованию, европейскому пространству, будет учить наиболее распространенный европейский язык, чтобы сделать успешную карьеру, – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому в большинстве стран степень популярности русского языка падает за счет новых приоритетов молодых специалистов».
Поэтому единственное, что может спасти русский язык на постсоветском пространстве, – это развитие высшей школы и бизнес-пространства, которое будет достойно конкурировать с европейским образованием и трудоустройством молодых специалистов.
Во всех без исключения бывших республиках Союза живут русские. На Украине они составляют 17% населения страны, в Белоруссии – 11%. В России также живут представители всех без исключения титульных наций республик бывшего Союза, а всего в России насчитывается более 150 национальностей. Трудно представить другой язык, кроме русского, который мог бы использоваться для общения на этом огромном и столь многонациональном пространстве. То, что общение необходимо и даже неизбежно, не вызывает сомнений. Сомнительна лишь недальновидная политика некоторых государственных деятелей, которые стремятся воспрепятствовать этому общению и естественному развитию русского языка, не учитывая интересы населения.
Список литературы