Смекни!
smekni.com

Любовь одна, но подделок под нее тысячи

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Институт социологии и управления персоналом

Кафедра философии

ЭССЕ

по дисциплине «РиторикаЭтика»

вариант (тема) «Любовь одна, но подделок под нее – тысячи»

Выполнил(а) студент(ка) заочной формы обучения

специальности Финансы и кредит специализации _____________________

1 курса ФиК 3,5-08/3 группы

№ студенческого билета (зачетной книжки) 08-463

_________________ Лапшева Ирина Евгеньевна

(личная подпись) (инициалы, фамилия)

Проверил преподаватель

_____________________ _________________ Крицкая Н.Л.

(ученая степень, звание) (личная подпись) (инициалы, фамилия)

Москва, 2009

«Любовь одна, но подделок под нее – тысячи»

Из эмоций и чувств, как из отдельных кирпичиков и нитей, сплетаются различные эмоциональные события жизни данного человека, которые связывают его позитивно эмоционально с другими живыми существами. Их может быть много таких эмоциональных событий. Это могут быть привязанность, симпатия, участие, сочувствие, сострадание, влюбленность, приязнь, притяжение, страсть, заботливость и тысячи многих других.

Что такое любовь - вечный вопрос... Человечество на протяжении всей своей истории пытается на него ответить. Поэты слагают поэмы, писатели пишут романы, сказочники сочиняют сказки, философы пишут трактаты - и чаще всего темой является - любовь.

А некоторые считают, что любви и нет вовсе, что это какая-то человеческая выдумка. Но тогда спрашивается - а почему тогда вообще есть само это слово "любовь", да еще и в каждом языке народов Земли? Иначе говоря, если любви нет, и она просто придумана людьми, то почему ее так "придумал" каждый народ Земли независимо друг от друга? Ответ может быть только такой: скорее всего, потому, что любовь на самом деле есть, она реальна, и поэтому-то в каждом народе есть слово для ее обозначения.

Правильное понимание любви возможно на основании христианского мировоззрения.

Любовь - это чувство. Чувство одного человека, испытываемое к другому человеку. Причем, этим словом "любовь" в нашем языке обозначаются несколько видов разных чувств, то есть, чувств, некоторым образом отличающихся друг от друга; или можно сказать, что существуют разные виды любви.

Какие же это виды? Первый вид, который всем известен - это любовь отца к сыну (или к дочери), это любовь матери к сыну (или к дочери) - то есть, проще говоря, это любовь родителя к своему ребенку, или, еще проще говоря, это так называемое "родительское чувство". Как оно возникает или откуда оно берется?

А очень просто. Мы знаем, что Бог - это Отец, Сын и Дух Святой. При этом, как сказано в Библии, согласно (От Иоанна, 15:9), Отец любит Сына. Иначе говоря, любовь - это то чувство, которое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну. А человек, как известно, сотворен по образу Божию. Поэтому, Бог, создавая человека, предусмотрел, чтобы тот также испытывал по отношению к какому-нибудь другому человеку такое же чувство, какое Бог-Отец испытывает к Богу-Сыну. То есть, чувство, которое испытывает родитель к своему ребенку - это то самое чувство, какое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну. Человек таким образом "познает" Бога, не видя его.

В любви особенно поражает её многообразие видов и форм. Мы говорим о любви к самому себе. и любви к человеку, любви к жизни к Родине, любви к истине и добру, любви к свободе, к власти, к Богу и т.д. Выделяются также любовь романтическая, рыцарская, платоническая, братская и т.п. Существует любовь-страсть, любовь-нужда, любовь к ближнему и любовь к дальнему, любовь мужчины и любовь женщины и т.д.

Что соединяет до крайности разнородные страсти, влечения, привязанности в единство, именуемое «любовью»? Вопрос о взаимных отношениях любви не проще, чем вопрос о её смысле.

В средние века христианство трактовало любовь как высший принцип нравственности, наиболее широко раскрывающий человеческую сущность. Под любовью понималась некая внутренняя сила человека, которая никогда не иссякает, а беспрестанно, без усталости распространяется на все действия человека, направляя его к благоденствию.

Христианский мыслитель Аврелий Августин выделял три формы любви:

любовь человека к Богу;

любовь к ближнему;

любовь Бога к человеку;

Первая форма любви выражается как стремление человека к совершенству на пути к Богу. Она связана с человеком, его природой, дающей возможность думать, решать. Она начинается как желание любить Бога, однако, без нужной ясности о предмете любви. В результате исканий человеку надо достичь правильного направления любви и, конечно, возвышенной любви к богу, а не низменной любви к сотворённому миру.

По мнению Августина, вся любовь к людям, вещам в этом мире истинна тогда, когда она во имя Бога, а не во имя человека.

Любовь к ближнему – вторая форма любви, принятая в христианстве. Она возможна потому, что «ближний» – это подобие Бога. Она объединяет всех людей без исключения в единое целое.

Третья форма – любовь Бога к созданию. Бог не только любит, он сам есть любовь. И его любовь прорывается наружу как творение и избавление человека от грехов; хотя в таком аспекте она в своей начальной глубине не постижима, не доступна человеку.

Если бы мы задались целью прочитать все, что написано про любовь, нам не хватило бы всей жизни. И все же тема любви неисчерпаема – так богата и разносторонне по содержанию это чувство, так неповторимо оно по форме проявления. Любовь матери. Любовь к Родине. Отцовская любовь. Любовь к девушке, к юноше. Любовь к своему делу. Любовь к жизни… Неисчерпаема многозначность и многогранность этого понятия. Но оно всегда означает чувство самоотверженной привязанности.

Важно отметить, что нужно не путать любовь от влюбленности. Любовь одна – но подделок под нее тысячи. Легко принять за любовь симпатию, влечение, влюбленность. Влюбленность – чувство быстротечное, мимолетное.Большая любовь способна преобразить человека, сделать его чище, мудрее, сильнее. Она может перевернуть всю его жизнь.

Любовь к Отечеству - одно из самых глубоких чувств, закреплённое в человеческой душе веками и тысячелетиями. Любовь к Родине означает любовь к родной земле и живущему на ней народу. Эти две составляющие единого чувства обычно идут вместе, поддерживая и усиливая друг друга. Но случается, что они трагически расходятся: человек любит Родину, но не своих соотечественников. Любовь к Родине, противопоставленная любви к живым людям, неминуемо оказывается абстрактной и губительной для окружающих. И если такой человек восходит на вершину власти, он приносит бедствие своему народу. Противопоставление Родины и её народа никогда не приносило и не способно принести добра: ни в том случае, когда интересы Родины становятся выше интересов народа, ни в том, когда любви к народу отдаётся предпочтение перед любовью к родной земле. Чувство патриотизма делает человека частицей великого целого - своей Родины, с которой он готов разделить и радость, и скорбь. Любовь к Родине менее всего является слепым, инстинктивным чувством, заставляющим бездумно превозносить отечество, не замечая его пороков. Любить Родину - значит, прежде всего, желать ей добра, добиваться того, чтобы она сделалась лучше.

Любовь к природе, которой посвящены прекрасные страницы художественной литературы. Направленная на мир как целое, она говорит о единстве человека и мира, об их слитности и даже взаимовлияния. Из этого чувства проистекает, как нам кажется, убеждение в одушевлённости природы.

Любовь к истине, добру, прекрасному, справедливости, любовь к свободе, творчеству, славе, власти, своей деятельности, богатству, закону и порядку, любовь к общению, игре, собирательству, коллекционированию, развлечениям постоянной новизне, путешествиям и т.п.

Любовь – это самая сложная, таинственная и парадоксальная реальность, с которой сталкивается человек. И не потому, как обычно считается, что от любви до ненависти всего один шаг, а потому, что «ни просчитать, ни вычислить» любовь нельзя! В ней нельзя быть расчетливым – природа легко опрокинет любые расчеты! В ней можно быть только чутким, чтобы следить за её прихотливым течением и вовремя душой угадать все её изгибы, неуловимые для глаза смещения, необъяснимые подчас для разума повороты. В любви невозможно быть мелочным и бездарным – здесь требуются щедрость и талантливость, зоркость сердца, широта души, добрый, тонкий ум и многое-многое другое, чем в изобилии наделила нас природа, и что неразумно мы растрачиваем и притупляем в нашей суетной жизни.

“Любить вообще значит делать доброе. Так мы все понимаем и не можем иначе понимать любовь. И любовь не есть только слово, но есть деятельность, направленная на благо других.” Л.Н.Толстой