Однако для любого взгляда на религию важно следующее: в ней всегда существуют и взаимосвязаны между собой три элемента: культ (основные объекты поклонения), вера (особое эмоциональное мировосприятие) и ритуалы (те действия, который должен исполнять приверженец данной религии).
Культ, сложившийся в каждой религии, в той или иной мере определен традиционизм для данного народа способом отношений с миром, представлением об его устройстве, поведением, системой ценностей, идеалами и многими другими. Мировые религии (буддизм, христианство, ислам и конфуцианство), как и религии каждого этноса (например, иудаизм, индуизм и др.) связаны с происхождением и становлением всего человечества сложными и крепкими связями и в этом смысле имеют много общего.
Каждый культ имеет свой предмет поклонения и в этой связи в различных религиях мира складывается политеизм и монотеизм.
Политеизм – вера в существование множества богов, связанных с различными явлениями окружающей среды или с особенностями деятельности человека. Монотеизм – вера в единого бога, единобожие.
Существуют религии, в которых практически нет какого-либо конкретного божества, - даосизм, буддизм, конфуцианство. Для них культ связан с определенными мировоззренческими установками.
Вера как способ поклонения представляет собой неоднозначное явление. «Вера - это особое психологическое состояние уверенности в достижении цели, наступлении события, в предполагаемом поведении человека, в истинности идеи…» т. е. вера представляет собой эмоциональное состояние приятия какого-либо положения без доказательств, без логической аргументации или подтверждения на практике. (Невозможно логически или иным способом доказать существование Бога, равно как и противоположное утверждение.)
Кант различал три типа веры: прагматическую, доктринальную и моральную. Прагматическая вера – вера из выгоды.
Такая вера может сопровождать не только религию, но и стать основой другой идеи, даже связанной с наукой. Прагматическая вера становится основой ханжества в религии.
Доктринальная вера требует закрепления не только смысла, сколько буквы религии. Каждое ее положение должно быть установлено раз и навсегда, никакие разночтения или трактовки невозможны. Это чаще всего ведет к фанатизму и следующего за ним уничтожению инакомыслящих и инаковерующих.
Моральная вера представляет собой образ жизни данного, конкретного человека. Она не претендует на окончательность и законодательность веры, спокойно относится к другим проявлениям веры и вообще к другим религиям. Здесь религия смыкается с морально- нравственным аспектом культуры, поскольку выступает как свобода совести.
Каждая религия включает в себя и соответствующие обряды – ритуалы, которые предписаны для оправдания культа. Это действия, совершаемые верующими в процессе реализации своей веры. Например, верующий мусульманин должен, пять раз в день становится на молитву лицом к востоку, предварительно совершив омовение.
Кроме того, в каждой из религий непременно есть священные книги, в которых излагаются предания, молитвы, даются предписания, касающиеся жизни верующих.
Еще одним элементом каждой религии являются различные организации, упорядочившие саму религиозную деятельность. К ним относятся монастыри, церкви или другие учреждения, сосредоточивающие административную часть религиозных сообществ.
Как и другой вид культуры, религия – одновременно особый тип мировоззрения и особый вид человеческой деятельности, который отражает мир и его устройство и вместе с тем оказывает на него существенное воздействие. В теории культуры нередко всю мировую культуру подразделяют на определенные типы, связанные с какой – либо конкретной религией. Так, выделяют культуру ислама, христианскую культуру, конфуцианско-даосистский тип ее и так далее.
Понимание религии, ее основных принципов и особенностей, знание религиозной литературы, культов, особенностей веры, ритуалов и прочего составляет необходимый багаж современного человека. Это в настоящее время становится предпосылкой его развития, понимания сложностей и специфики жизни многих народов мира. С этим положением вплотную связан не только вопрос веротерпимости, но и проблемы национального, политического и нравственного характера.
Вопрос 3. Достижения и потери древней (античной) культуры.
Важность данной темы обусловлена значимостью античной культуры, ее особым местом в мировой культуре, и особенно Западноевропейской. Человечество вновь и вновь обращается к наследию древних греков и римлян как почве и источнику культурных ценностей разных народов.
Рассмотрение греко-римского культурного наследия с культурологической точки зрения сопряжено с определенными трудностями.
Во-первых, сложен сам феномен античности, поскольку, с одной стороны, она предстает как некая целостность, обладающая общими чертами. С другой - античная культура внутренне неоднородна, так как включет в себя древнегреческую и древнеримскую составляющие, которые обладают своей спецификой.
Во-вторых, античная культура не есть нечто неизменное. Она динамична и в своем развитии проходит ряд относительно самостоятельных этапов (например, греческая классика, эллинизм, ранний и поздний и др.), каждый из которых вносит свой вклад в культурное целое.
В-третьих, делая акцент на культурологическом аспекте, необходимо основываться не столько на последовательности исторических событий, но прежде всего - на изучении процессов, происходящих в мировоззрении, образе жизни, идеологии, системах ценностей, норм, эталонов, в верованиях, знаниях, идеалах, составляющих феномен культуры и усваиваемых людьми как членами общества.
Античная культура формируется в рамках рабовладельческого общества, где главное социальное противоречие - противопоставление свободных (рабовладельцев) и несвободных (рабов). Но именно эта ступень общественного развития освободила категорию свободных от тягот физического труда и создала условия для бурного и разностороннего развития всех видов культурной деятельности (материального производства, научно-философских знаний, художественного творчествеа и пр.). Поэтому важно показать, несмотря на противоречивость, прогрессивные тенденции в развитии античной культуры.
Акцент не только на ценностных установках, складывающихся в древнем греко-римском мире, но и на соотношении их с культурными традициями стран Древнего Востока, контакты с которыми у Древней Греции и Древнего Рима были постоянны и разносторонни. В то же время представляется необходимым специально обосновать вклад Древнего Рима, его специфичность, различия с древней Грецией, поскольку существует мнение о вторичности Римской культуры по отношению к Древнегреческой.
В целом, думается, целесообразно обратить внимание на:
Греко-римская античность - колыбель западноевропейской культуры. Как говорил Я. Буркхард, швейцарский историк: "Мы видим глазами греков и говорим их оборотами речи". Достаточно вспомнить ставшие привычными выражения: "олимпийское спокойствие", "гомерический смех", "сизифов труд", "титанические усилия" и др. Греческая культура тесно связана с римской культурой, но они не тождественны, каждая из них самобытна. Чтобы понять это, надо обратиться к истокам античной цивилизации, к особенностям ее возникновения.
Список литературы:
1. Культурология. история мировой культуры / Под ред. А.Н. Марковой. – М., 2001.
2. Крапивенский С.Э. Социальная философия: Учебник для студентов вузов. – М., 1998.
3. 19. Зезина М.Р., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История культуры
России. – М., 1993.