В комплексе потребительских свойств игрушек эстетические свойства занимают очень важное место, так как имеют большое значение для эстетического воспитания детей. Содержательные и красиво оформленные игрушки помогают воспитанию у детей художественного вкуса. Ведь именно в детстве, по утверждению В. Г. Белинского, чувство изящного как один из первейших элементов человечности необходимо развивать с самых ранних лет. Вот почему игрушка должна быть красивой, с правильно соблюденными пропорциями, хорошо подобранными цветами. Информационная выразительность разных игрушек выражается в степени их сходства с зоологической копией животных или копией технической модели. При этом полное сходство с изображаемым объектом необходимо только тогда, когда это продиктовано идеей создания игрушки.
Безопасность потребления и показатели безопасности игрушек. Безопасность потребления игрушек обеспечивает защиту организма детей при пользовании ими от опасных и вредных воздействий.
Показателями безопасности игрушек являются следующие: электрическая прочность игрушек (электрических и электронных игрушек), эффективность действия защитных устройств, отсутствие нефункциональных острых углов (особенно в металлических игрушках), стойкость к возгоранию, допустимая нагрузка (для спортивных и других игрушек), температура вспышки (для игрушек из пластических масс и других материалов), противоударная стойкость и др. Кроме перечисленных к общим показателям качества игрушек относят следующие: трудоемкость, материалоемкость, себестоимость, показатель патентной чистоты (степень оригинальности, защищенная патентным или авторским свидетельством), а также оригинальность, рациональность, композиционная целостность и надежность упаковки, которые характеризуют такие свойства игрушек, как рациональность, эстетичность, надежность.
Специализированные показатели качества игрушек. Помимо общих показателей качества в ГОСТ 4.88–83 “Система показателей качества продукции. Игрушки. Номенклатура показателей” предусматриваются специализированные показатели качества для транспортных игрушек, техники, сооружений, предметов детского творчества, кукол и других игрушек.
Ассортимент – это группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же клиентам, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен (ассортимент автомобилей, ассортимент косметики и т.п.). Игрушки классифицируют по следующим признакам.
В основу классификации игрушек по воспитательному назначению положена их педагогическая направленность, что позволяет наиболее полно проанализировать потребительские свойства игрушек, а именно: их влияние на умственное, физическое и эстетическое развитие детей. По воспитательному назначению игрушки подразделяют на 8 групп.
1–я группа–игрушки, способствующие развитию первоначальных движений и восприятии. К ним относятся сенсорно–моторные игрушки – различные погремушки, подвески, шарики, мячи и др. Эти самые первые в жизни ребенка игрушки развивают у него чувство осязания, координацию движений.
Игрушки данной группы, ярко окрашенные, полированные, из легко моющихся пластических масс, резины и древесины, привлекают малышей звучанием, формой, цветом. Различные точеные из дерева матрешки, шары, башенки, мозаики способствуют умственному развитию детей. В них сочетаются познавательные функции с эмоциональностью 'и занимательностью.
2–я группа – игрушки, способствующие физическому развитию детей. Игрушки этой группы способствуют развитию у детей силы, ловкости, меткости ударов и бросков, т.е. укреплению физических сил, а также укреплению мускулатуры, усилению гибкости тела. Это игрушки, необходимые для бега и ходьбы (обручи, тележки, каталки, санки и др.), развития мышц рук и пальцев (башенки, матрешки, разъемные коробочки и другие полые игрушки), бросания (мячи, кегли, городки и др.), для меткости (игрушечные пистолеты, луки, ружья и др.).
3–я группа–игрушки, знакомящие детей с окружающей природной средой (образно–сюжетные игрушки). В этой группе игрушки, весьма разнообразные по своему содержанию: они знакомят детей с окружающим внешним миром, животными, природой, людьми, способствуют развитию речи, сообразительности, расширению кругозора детей. В этой же группе игрушки, знакомящие детей с предметами домашнего обихода (посуда, одежда, мебель), транспортом. Многие игрушки снабжены механизмами, приводящими их в движение.
4–я группа – игрушки, знакомящие детей с элементами науки и техники, – политехнические игрушки. В этой группе игрушки, которые в занимательной, доступной для них форме знакомят детей с конструкцией и действием отдельных машин, механизмов, различных сооружений, помогают развить трудолюбие, внимательность, аккуратность, учат понимать схемы и чертежи. Это–наборы для сборки моделей самолетов, вертолетов, автомобилей, вездеходов, подъемных кранов; различные конструкторы; действующие модели различных машин. Политехнические игрушки способствуют развитию у детей смекалки, сообразительности, творческой мысли. Умение читать чертежи, разбираться в монтаже, регулировке работы игрушек, уход за ними повышают техническую грамотность ребят, способствуют их политехническому образованию.
5–я группа–игрушки, знакомящие детей с трудовыми процессами. Эти игрушки способствуют трудовому воспитанию детей. Такими игрушками для детей ясельного и школьного возраста являются лопатки, грабли, ведерки, лейки, совки. Для детей школьного возраста изготовляют различные конструкторы для самостоятельных работ, наборы цветной бумаги для вырезания, переводные картинки, аппликации, детские швейные машинки.
6–я группа – игрушки, способствующие музыкальному и художественному развитию детей. В этой группе музыкальные и театрально–художественные игрушки. Музыкальные игрушки помогают ребенку воспроизвести несложные мелодии, развивают у него слух и чувство ритма, прививают любовь к музыке, знакомят с основами музыкальной грамоты. Это–детские музыкальные инструменты (гитары, балалайки, гусли, скрипки), дудочки, музыкальные органы и погремушки, губные гармошки, музыкальные коробочки, бубны и барабаны.
Театрально–художественные игрушки – театр кукол, образы героев рассказов и сказок в театральных костюмах, театральные куклы, различные разрезные картинки из картона, альбомы для раскрашивания картинок.
7–я группа–настольные игры. Эти игрушки, содержащие элементы обучения, способствуют развитию у детей памяти, сообразительности, выдержки, находчивости, чувства коллективизма, дисциплинируют детей, развивают у них глазомер, меткость, ловкость. К этой группе игрушек относят игры–головоломки, домино, шахматы, шашки и др.
8–я группа – игрушки–забавы. Это особая группа игрушек: они воспитывают у детей жизнерадостность, чувство юмора и умение удивляться. Главное в таких игрушках – элемент неожиданности. Это игрушки с механизмом движения: звери в движении, поющие птицы, автотрассы, железные дороги, аэропорты и др.
1.2.2. Классификация и ассортимент игрушек по возрастному назначению.
Теоретическое обоснование классификации состоит в том, что при разработке новых образцов игрушек необходимо, прежде всего, учитывать, на кого они рассчитаны и каким должен быть их воспитательный эффект. Дети разных возрастов значительно отличаются уровнем своего развития, у них по–разному проявляются интересы к окружающим их предметам и явлениям.
По возрастной предназначенности игрушки классифицируют на следующие основные группы.
1) для детей ясельного возраста до трех лет. Для детей первого года жизни игрушки являются предметом первой необходимости: ведь с помощью них у ребенка развиваются зрение, слух, восприятие цвета, хватательные движения. Эти игрушки, как правило, ярко окрашены, легкие, хорошо озвученные, с простой и совершенной геометрической формой. Дети в возрасте от 1 до 3 лет и третьего года жизни быстро развиваются, много времени проводят на воздухе в различных подвижных играх. Для укрепления мышц рук и ног детям этого возраста рекомендуются каталки, тележки, кони–качалки, обручи, лопатки, лейки, совки, трехколесные велосипеды, водоплавающие игрушки. Большое место в играх детей этого возраста имеют образные игрушки: куклы, кукольная посуда и мебель, фигурки животных, кубики, автомобили, мячики.
2) для детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет. У детей дошкольного возраста игры носят сравнительно творческий характер и достаточно разнообразны. Дети этого возраста проявляют особый интерес к явлениям окружающего мира, различным предметам. Дети этого возраста любят фантазировать, поэтому игры их носят творческий характер, а игрушки становятся более разнообразными.
3) для детей школьного возраста от б–7 до 17 лет.
Руководствуются при рассмотрении материалов, применяемых для производства игрушек, и их влияния на формирование потребительских свойств и показателей качества игрушек и елочных украшений. Все игрушки по классификатору ОКП подразделяют на следующие подгруппы:
· игрушки транспортные, техника, сооружения (код ОКП 963010);
· предметы детского творчества (код ОКП 963020);
· куклы (код ОКП 963030);
· фигурки людей и животных (код ОКП 963040);
· предметы игрового обихода (код ОКП 963050);
· игры настольные (код ОКП 963060);
· игрушки спортивные (код ОКП 963070);
· украшения елочные (код ОКП 963080);
· игрушки пиротехнические (код ОКП 963900);