Даосизм, во-первых, опирается на культурно-идеологическое наследие южного и восточного регионов Китая, своеобразие которого предопределило своеобразие всех уже собственно даосских космолого-онтологических, антропологических и социополитических концепций. Во-вторых, обладает значительно более сложной, чем конфуцианство, внутренней композицией и содержит всебе философский, религиозный и психотехнический уровни, хотя в отличие от мировых религий эти уровни существовали в виде относительно самостоятельных структурных направлений — даосско-философского и даосско-религиозного, ориентированных соответственно на духовное совершенствование личности и на обретение человеком физического бессмертия. Самое же главное — даосизм предназначался для удовлетворения духовных потребностей именно индивида. Вместе с тем, подобно конфуцианству, даосизм не ограничивается рамками идеологического образования. Особенно внушительное воздействие он оказал на местную художественную культуру, во-первых, обогатив ее множеством тем, сюжетов и образов; во-вторых, послужив теоретической основой для возникновения художественно-эстетических концепций, дающих обоснование индивидуальной творческой деятельности; в-третьих, приведя к возникновению универсальной для Китая модели восприятия дикой природы, которая наиболее полно реализуется в пейзажной лирике, пейзажной живописи и в искусстве пейзажного сада.
Последней из генеральных культурных новаций стало проникновение в Китай буддизма и сложение китайско-буддийской традиции, благодаря чему в китайском обществе появился принципиально новый для него тип социальной организации — монашество, а в китайской культуре — развитые сотериологические концепции, включающие в себя идеологемы ада и рая, многочисленный и унифицированный божественный пантеон, а также культовое зодчество и изобразительное искусство. Для светской художественной культуры влияние на нее китайско-буддийской традиции тоже сказалось в появлении новых тем, мотивов и образов, а также в возникновении самостоятельных тематических и жанровых разновидностей местного поэтического творчества, повествовательной прозы и живописи.
Сосуществование в одном культурном пространстве столь различных по всем показателям идеологических систем, как конфуцианство, даосизм и буддизм, относится к числу главных специфических особенностей китайской цивилизации. Возможность взаимодействия этих систем на уровне общественной идеологии и в рамках политической культуры китайского имперского общества объясняется свойствами архаического культа правителя, допускавшего обращение к любым божественным авторитетам для упрочения через их покровительство сакрального могущества государя и использование различных по происхождению и идейной принадлежности социально-политических концепций, если только они не противоречили его собственной сущности. На уровне сознания личности конфуцианское, даосское и буддийское начала тоже взаимодействовали по ситуативному принципу. Конфуцианство выступало культурно-идеологической доминантой для социальной сферы жизнедеятельности индивида. Даосская философия выполняла компенсационную функцию, удовлетворяя духовные потребности личности, лежащие вне границ действияморально-этической доктрины и, кроме того, играла роль своего рода психологического амортизатора в тех случаях, когда человек оказывался в дискомфортной для него, как для члена социума, ситуации. Даосско-религиозное направление заполнило культурно-идеологическую нишу, образовавшуюся вследствие прагматизма конфуцианцев и максимализма даосских философов в подходе к проблеме смерти. И наконец, буддизм взял на себя частично функции как даосско-философского, так и даосско-религиозного направлений. В этом заключается существо феномена вариативности индивидуального вероисповедания, допускавшего возможность одновременного следования человеком всем трем из разбираемых идеологических систем. Конкретным способом реализации этого феномена стало досуговое времяпрепровождение, принципы которого окончательно сложились в среде образованной элиты китайского общества в IV - VI вв. и которое позволяло осуществлять человеку смену его социальных ролей без изменения его реального общественного статуса. Во время досугового времяпрепровождения чиновник принимал облик «даосского мудреца», свободного от «пут суетного мира», и занимался теми видами интеллектуально-творческой деятельности, которые позволяли ему выразить богатство своего внутреннего мира и его индивидуальное эмоциональное состояние, включая умение воспринимать красоту окружающей действительности. Поэтому именно в русле досугового времяпрепровождения состоялось слолсение пейзажной лирики, пейзажной живописи и искусства пейзажного сада, ставших со временем наиболее яркими представителями всей художественной культуры Китая.
Кроме досуга, влияние конфуцианства и даосизма распространяется также на семейную и интимную жизнь китайцев, где они тоже взаимодействовали по ситуативному принципу. Если матримониальные устои и внешние параметры семейного общежития подчиняются конфуцианским взглядам на семью и женщину, то собственно интимная жизнь и сексуальная культура китайцев патронировались даосскими учением «о женственном» и эротологическими концепциями. Одновременно здесь отчетливо прослеживается — особенно для императорского гарема — влияние архаико-религиозных и натурфилософских воззрений на интимную жизнь людей.
Столь же органическую связь со всем культурно-идеологическим контекстом обнаруживает китайская художественная словесность и изобразительные искусства. Иерархии составляющих их жанровых разновидностей и тематических направлений, содержание конкретных произведений и их общие типологические особенности — все это в конечном счете определялось в Китае внешними по отношению к самой художественной культуре факторами. Не менее важен факт наличия в Китае нескольких самостоятельных художественных стилей, выдвигающих собственные художественно-эстетические критерии. Это способствовало, с одной стороны, постоянной вариативности национального изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а с другой — устойчивости обще китайских художественных традиций, когда в случае опротестовывания одних эстетических идеалов местная художественная культура могла обращаться к другим.
Что касается причин устойчивости и преемственности всех культурных традиций, образующих духовный облик китайской цивилизации, то первоочередную роль здесь сыграл циклический характер китайской истории, обусловленный спецификой естественно-географических и социоэлогических реалий. Китайский исторический процесс, как это и утверждается в местной историографии, действительно представляет собой смену стабильных и переходных периодов. Если с первыми из них соотносятся пики расцвета китайской государственности, то вторые выступают ключевыми этапами в историинепосредственно китайской культуры. Именно в такие периоды происходило, с одной стороны, качественное обновление местной культуры за счет восприятия иных культурных феноменов, а с другой — реставрация национальных духовных ценностей прежних эпох. Историко-политические события послужили и первопричиной того обстоятельства, что своего наивысшего расцвета китайская культура и духовность достигли еще в VII - XI вв., когда были созданы все эталонные для национальной художественной словесности и изобразительного искусства образцы. Историко-политические коллизии, через которые Китай прошел в последующие столетия, привели к заметным искажениям духовного облика страны и ее исходных культурных традиций.
КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ КИТАЯ
Династия ШАН (ок. 1500-1100 до н. э.)
Династия ЧЖОРанняя Чжоу (ок. 1100—722 до н. э.)
Чуньцу (722—481 до в. э.)
Борющиеся царства (481—221 до н. э.)
ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯДинастия Цинь (221—206 до н. э.)
Династия Хань (206 до н. э.—221 и. э.)
Троецарствие (221—265)
ПЕРВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ Династие Цзинь (265—316)
Китайской империи Северные и южные династия (316—589)
ВТОРАЯ ИМПЕРИЯДинастия Суй (589-618)
Династия Тан (618-907)
Пять династий ( 907-960)
Династия Сун (960-1127)
ВТОРОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ Династия Цзинь и южная Сун (1127—1280)
Китайской империи Династия Юань (монгольская с 1280 — 1368)
Династия Мин (1368-1644)
Династия Цин (маньчжурская с 1644—1911)
РЕСПУБЛИКА (1911-...
Литература