Смекни!
smekni.com

Украинская мода как феномен в мировой культуре

Без сомнения, мода всегда национальна. Значительно отличается восприятие прекрасного каждым народом, все разное - менталитет, исторические традиции, стандарты красоты, наконец. С украинской модой все происходит по схеме, которую, например, французская мода в более упрощенном варианте прошла более сотни лет назад.

Как полагают сами дизайнеры, характерной украинской чертой пока остается то, что высокая мода, увы, отсутствует. Впрочем, как и в других постсоветских государствах. Все коллекции - это линии готовой одежды, pret-a-porter. Моды-искусства не существует.

Без сомнения, украинская мода имеет весьма перспективное будущее, тому есть масса предпосылок.

1. Профессиональная база. В советское время легкая промышленность была одной из ведущих отраслей Украины. Даже еще и сейчас профессиональный уровень специалистов на отдельных швейных фабриках настолько высок, что позволяет выполнять заказы по отшиву массовыми партиями изделий за рубеж. Творческие разработки, лекала, ткани - их, мастерство - украинское.

2. Талантливые молодые дизайнеры. В Украине проводится немало различных показов и конкурсов. Самые известные: украинская неделя прет-а-порте «Сезоны моды», Международный фестиваль моды «Киевский подиум», Международный конкурс одного платья «Хрустальный силуэт», еще много других. Постоянно появляются новые имена, а известные в стране дизайнеры работают с известными клиентами (например, Айна Гасе, Алексей Залевский, Анна Бабенко, Сергей Бызов). Некоторые украинские модельеры больше известны в Европе, чем на родине - дизайнеры ищут более адекватного и кредитоспособного потребителя. Но многие находят способы продвигать свои коллекции и на родине. Один из самых ярких примеров - несколько линий одежды и аксессуаров, а также своя, пусть и маленькая, сеть магазинов модного дома Victoria GRES (модельер Виктория Гресь). Очень хороший пример - Лилия Пустовит. Талантливый дизайнер, связав свое имя с торговой маркой инвестора, создала дизайнерский брэнд NB Poustovit - на сегодня один из самых успешных украинских одежных брендов в стране, по той же схеме работает и Nota Bene& Karavay. Тесное партнерство с еще одним поставщиком ткани дало возможность успешно развиваться и другому бренду - Golets by Dolcedonna (дизайнер - Елена Голец), а также его более массовой «сестре» - торговой марке Dolcedonna.

3. Свежие идеи, неиспользованная историческая база. Великая и трагическая история Украины, многогранная культура - вечно чистый и еще долго неисчерпаемый колодец свежих идей. Модное - в исторических традициях, это давно доказали на мировых подиумах.

Но существуют и серьезные трудности, подчас и непреодолимые противоречия...

1. Нехватка денег. Чтобы представить полноценную коллекцию, дизайнер вынужден вложить большое количество денег: закупить расходные материалы - ткани, фурнитуру, оплатить труд рабочих, услуги, электричество, и много-много других непредвиденных моментов. Оборот украинских дизайнеров пока настолько мал, что говорить о десятках тысяч (и - упаси Боже!), сотнях тысяч денежных единиц капитальных вложений невозможно. Инвесторы заняты, в основном, политикой и переделом собственности, поэтому модой интересуются мало.

2. Контрабанда. Одежда, которая попадает в магазины «Французская одежда», «Итальянская одежда», и т.д. часто втискивается в страну через узенькие «коридорчики» в границе. Она дешевле, так как попадает, скорее всего, с распродаж, а владельцы бутиков «экономят» на пошлинах и налогах. В таких условиях украинские мастреа не могут выставить конкурентные цены, следовательно, они проигрывают борьбу за клиентов.

3. Неготовность потребителя. Постсоветское сознание часто перекликается с желанием носить дорогие, раскрученные брэнды. Потребитель не интересуется, произведен ли продукт в третьих странах, по лицензии или на прямом производстве, для него главное - узнаваемый лейбл. Выход - в правильном пиаре и в пересмотре маркетинговой политики.

4. Закрытость мировой индустрии. Понятно, никто не будет подкармливать потенциальных конкурентов. Украинские дизайнеры уже получали предложения работать «анонимными головами и руками» для известных итальянских и французских кутюрье. Возможно, стоит согласиться, чтобы познакомиться поближе с мечтой мировой моды?

Наталия Руденко

Первая история украинской моды

Обнаружил сегодня на Facebook очень интересную страничку Ukrainian Fashion Museum. Там же опубликована заметка, посвященная истории украинской моды. Прочитал с удовольствием, тем более этой информации нигде раньше не встречал-)

Ирина Дратва. Клубная коллекция. 1996


История украинской моды началась тогда же, когда и история Украины. И этот тезис верен даже не потому, что новая страна, конечно же, всегда создает собственную моду. Просто у советской моды, которая существовала до моды украинской, были совершенно другие цели и, соответственно, абсолютно иная модель функционирования в обществе. В СССР мода была идеологическим оружием, призванным дополнительно укрепить строй, инструментом социального и эстетического давления. И уж точно в ее задачи совершенно не входило одевать людей модно.


У украинской моды, с первого момента ее возникновения, были и остаются совершенно другие цели. Она создавалась и существует для людей, как мода любого цивилизованного общества. Она пытается стать для этих людей все более удобной и желанной и в то же время постоянно стремится предлагать им все более новую, более современную эстетику. Историю именно этой, украинской моды мы попытаемся проследить.

Алексей Залевский. Модель Ольга Плотникова. 1996

Алексей Залевский. Из коллекции "Страсти по бутылке". 1994 Модель Снежана Горова

Ирина Дратва. Фотосессия коллекции "Конец цитаты" в мастерской А. Ройтбурда 1995

Ирина Дратва. Коллекция "Одежда для сегодня или Новый фетишизм". 1995

Алексей Залевский. Модель из коллекции "Страсти по бутылке". 1994

Пригласительный на один из первых львовских показов Олеси Савенко

Илья Чичкан на фоне своей инсталляции "Спящие принцы Украины". 1998

Олеся Савенко. Коллекция "Сексуальные игрушки". 1994

Из коллекции рюкзаков Ирины Дратвы. В качестве моделей художники Фил Перловский и Глеб Катчук