БИЛЕТ №9.
1. Виды нормы. Нормы орфоэпические и лексические.
2. Речь – «Праздность – один из способов самоубийства». (Честерфилд)
1. Виды нормы подразделяются на синтаксические, морфологические, лексические и фонетические. Под орфоэпическими нормами понимается правильность произношения звуков, их сочетаний и выбора общепринятого ударения. Под лексическими нормами понимается правильность выбора слова и уместность его применения в общеизвестном значении и общепринятом сочетании.
2. «Праздность – один из способов самоубийства».
Все мы учимся, работаем, много трудимся и порой очень устаем от этого. Тогда и наступает время отдыха. Однако, не стоит расслабляться надолго, иначе может появиться лень, перерастающая в праздность. А ведь праздность убивает человека и в физическом, и в духовном плане.
Например, в произведении Гоголя «Мертвые души» нам представлена галерея помещиков, среди которых можно увидеть и праздных людей. Одним из них является Ноздрев. Он только и делает, что думает о собаках и о личной выгоде. Постепенно праздность берет над ним верх, губя его душу. Если бы всю свою энергию он направил в нужное русло, все могло бы быть иначе.
Пример физического воздействия праздности над человеком приведен в произведении «Обломов». Там мы встречаем Обломова – ленивого и праздного человека. Это безразличие вовсе не красит его, а даже наоборот ведет к гибели. Он ленится, поэтому бэстро набирает вес, а ведь это огромная нагрузка для сердца.
Честерфилд говорит про это так: «Праздность – один из способов самоубийства». Я с ним полностью согласна.
БИЛЕТ № 10.
1. Нормы синтаксические. Логичность речи.
2. Понятие слово «Добро»
1. Под синтаксическими нормами понимают правильность выбора управления и согласования. Нарушение синтаксической нормы ведет к речевым (грамматическим) ошибкам:
- нарушение порядка слов в предложении;
- нарушение норм согласования;
- ошибки в управлении;
- местоименное дублирование подлежащего;
- ошибочное оформление сказуемого;
- недочеты в употреблении однородных членов предложения. Объединение в качестве однородных разных частей речи;
- неправильное построение предложений с причастными и деепричастными оборотами;
- ошибки в построении сложного предложения. Смешение сочинительной и подчинительной связей;
- неправильное построение предложений с косвенной речью (смешение прямой и косвенной)
Логичной считается речь, в которой ясно и правильно выражена связь слов в предложении и связь отдельных высказываний в тексте.
Нередко требования логичности речи нарушаются в предложениях с однородными членами и обобщающим словом. (В комнате стояли столы, стулья, мебель красного дерева.)
Писатели нередко пародируют нелогичную речь, и тогда подобные нарушения логики высказывания являются стилистическим приемом создания комического эффекта.
На этом же приеме строится каламбур (пить чай с лимоном и с удовольствием). Иногда в каламбурах используются многозначные слова (шел дождь и два студента, один в университет, другой в калошах).
2. Мы живем в мире противоречий: любви и ненависти, верности и предательства; то есть добра и зла.
Добро – это все хорошее, положительное и полезное. Добро – это основа человечества, без которой оно бы разрушилось. На основе добра должны строиться все взаимоотношения. Однако сама собой доброта не возникнет, она воспитывается с детства. Сначала мы учимся заботиться о своей семье, доме. Затем учимся любить свою школу, родину, страну. Ведь только делая добро, можно получить добро взамен. Верно сказал Ч.Т.Айтматов: «Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится».
Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. У меня доброта ассоциируется со всем чистым и светлым. То может быть и солнечный свет, и хрусталь, и даже утренний воздух.
Например, в произведении Сервантеса «Дон Кихот» главный герой пытается творить добро. С одной стороны он похож на сумасшедшего старика, с другой – на рыцаря, ведь он пытается сделать мир благороднее, нравственнее и мягче, объединяя, ранне разъединяя людей.
Истинное бедствие света в том, что все хорошее не ценится, уходит в тень и, кажется, исчезает, а зло в это время выставляет себя напоказ. А ведь А.А.Блок мудро заметил, что: «Кто верит в свет, тот имеет силы пребывать и томиться во мраке».
БИЛЕТ №11
1. Стили литературного языка.
2. Понятие слова «Память»
1. Стиль речи – разговорный и книжный. Книжный – художественный, научный, публицистический, официально-деловой.
Разговорный стиль используется в непринужденных беседах обычно со знакомыми людьми. Его задача – общение. В нем обычно все высказывания бывают непринужденными, свободными в выборе слов и предложений (бытовая лексика, слова с уменьшительно- ласкательным суффиксом, глаголы совершенного вида с приставкой за со значением начала действия, предложения различные по целям высказывания, восклицательные предложения, обращения, прямая речь и диалог, просторечные слова). Разговорный стиль характеризуется особой сферой применения, своим кругом тем. Прежде всего это бытовые обиходные темы: погода, здоровье, цены и др. новости.
В Художественном стиле эмоционально-экспрессивная и оценочная лексика. Это такие слова, которые не только называют понятия, но и выражают отношение к ним говорящего. Экспрессивность значит выразительность. Экспрессивность выделяет слова торжественные (лик), шутливые (новоиспеченный), неодобрительные (самолюбивый), пренебрежительные (малевать), презрительные (наушничать). Экспрессивная лексика выражает положительную и отрицательную окраску.
Официально деловой стиль используется в деловых бумагах, инструкциях, законодательных документах. Его цель сообщить точные сведении, имеющее практическое значение, дать точные рекомендации, указания. Используются книжные, официальные слова и выражения, существительные и прилагательные с суффиксами –ени, –ани, – ств , - ость.
В научном стиле используется лексика, термины, книжные слова и обороты, нейтральная лексика сложные предложения или простые, но осложненные.
В публицистическом стиле используется эмоционально-оценочная лексика, возвышенная лексика, слова, выражающие обращение, побудительные и восклицательные предложения.
2. «Память».
Всякое случается жизни: несчастья и радости, встречи и расставания – все это хранится в нашей памяти.
Память – это способность человека сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, события и опыт.
Память вечна, она хранит в себе всю нашу жизнь в мельчайших подробностях. Благодаря ей мы не теряем приобретенные опыт и впечатления. Память – словно сундук для драгоценностей, ведь каждый прожитый миг, воспоминание – бриллиант.
У меня память ассоциируется с вечностью, ведь она всегда остается, даже после смерти человека, она не подлежит времени.
Например, Великая Отечественная Война унесла много жизней, пострадавшие за родину, до сих пор остаются в нашей памяти.
Однако не каждый достоин вечной памяти, ее достоин лишь тот, кто оставил в жизни яркий, добрый след.
Красиво сказал И.А.Бунин: «Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, - высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы в тайне мечтой об этом венце».
БИЛЕТ №12
1. Краткость речи и многословие.
2. Речь – «Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед» (Берк).
1. Важным условием ораторского искусства является сжатость речи. Одну и ту же мысль можно выразить и коротким, простым предложением, и развернутым, сложным. Предпочтение той или иной синтаксической конструкции зависит, прежде всего, от формы речи (устной или письменной), он конкретных стилистических задач говорящего или пишущего и от индивидуального слога. Употребление сложных предложений – отличительная черта книжных стилей; в разговорной речи мы используем в основном простые предложения, причем очень часто – неполные.
Можно смело утверждать, что многословие – недостаток речи независимо от стиля и жанра. Многословие, или речевая избыточность, может проявиться в употреблении лишних слов даже в короткой фразе. Многословие часто ведет к пустословию. Многословие принимает форму плеоназма (плеоназм – употребление близких по смыслу и потому лишних слов).
2. «Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед».
Все мы в своей жизни делаем ошибки, однако, вскоре забываем о них, а зете снова наступаем на эти же грабли. Что же нужно сделать, чтобы этого не случилось?
Я думаю, что во-первых, нужно осознать свою ошибку, признать свою неправоту, а не винить окружающих тебя людей.
Во-вторых, вместо того, чтобы со стыдом забыть о промахе, лучше обдумать всю ситуацию, выяснить, в чем причина своей ошибки. Затем сделать для себя правильные выводы, запомнить их и идти дальше по дороге жизни.
Например, Печорин из произведения «Герой нашего времени» любил играть человеческими судьбами и знал, что так делать нельзя. Однако не обращал внимания на свои ошибки и промахи, продолжал свое развлечение, тем самым вообще не двигаясь по жизни. А ведь Берк сказал: «Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед».
Если все время забывать о своих ошибках, то ты будешь делать их снова и снова. Тогда, вместо того чтобы идти по жизни вперед, ты будешь топтаться на одном месте.
БИЛЕТ № 13
1. Средства выразительности: аллегория и перифраз.
2. Понятие слова «Мир»
1. Перифраз – это описательное выражение, употребленное вместо того или иного слова. Как и всякие тропы перифразы могут быть общеязыковыми и индивидуально-авторскими. Общеязыковые перифразы обычно получают устойчивый характер. Многие из них постоянно используются в языке газет, где о врачах пишут – «люди в белых халатах». Индивидуально-авторские перифразы дают возможность писателю обратить внимание на те черты описываемых явлений и предметов, которые особенно важны; ценность таких перифраз зависит от их самобытности и свежести.