Тобольские соболя делятся по цвету только на три группы: воротовой темный, воротовой нормальный и меховой. Головка среди них не встречается.[6].
Окраска хребта более темная чем головы. На горле располагается светлое пятно. Горловое пятно не оказывает влияния на ценность шкурки. Преобладают большие, отчетливо выраженные горловые пятна светло-желтого или белого цвета. Размер горлового пятна колеблется от пучка, состоящего из небольшого количества волосков до 8 см.кв.
Нередкое явление у соболей –седина. Количество седых волос в подпуши с возрастом увеличивается. [8]
Высокая ценность соболиных шкурок определяется не только окраской волосяного покрова, но также длиной и тониной волос, от которых зависят мягкость волосяного покрова, износостойкость, теплозащитные свойства, пышность, шелковистость и другие особенности товарных свойств. [ 1]. Толщина волос изменяется в зависимости от времени года, пола зверька, его возраста, топографического участка. Волосяной покров соболя состоит из 4 категорий волос: направляющих, остевых, переходных, пуховых.
Волосяной покров обладает различной степенью блеска. У пушных зверей различают следующие формы блеска- стекловидный, матовый и шелковистый. Шкурки соболя имеют самый ценный вид блеска- шелковистый.
1.2.2.Товарные свойства кожного покрова шкурок соболя
Кожная ткань шкурок средней толщины, плотная. Толщина кожного покрова влияет на массу и шкурки и другие свойства. Толщина кожного покрова на различных участках шкурки соболя не одинакова и зависит от пола, возраста, района обитания. У соболя толщина кожного покрова зависит от топографического участка. На череве кожный покров более тонкий, чем на хребте. [6]
Гистологическая структура кожного покрова соболей имеет ряд особенностей. Сальные железы крупные, располагаются глубоко в кожном покрове, почти у луковиц волос. Кожный покров сильно разрыхлен многочисленными луковицами волос. Вязь коллагеновых пучков, преимущественно горизонтальных, в дерме довольно плотная. Эластиновые волокна не многочисленны.
1.2.3.Товарные свойства шкурки соболя вцелом
Площадь шкурок соболя зависит от пола, возраста, района обитания и составляет 400—800 см2. Шкурки соболя очень легкие, вес шкурки пресно-сухого консервирования 50—80 г., что повышает ценность изделий из них. Длина шкурок измеряетя от междуглазья до корня хвоста , и колеблется от 13 до 48 см. [6]
Теплозащитны свойства меха зависят от следующих причин: количество воздуха, удерживающегося между волосами, плотности тканей кожного покрова, степени сжатия и сменаемости волосяного покрова. Чем больше воздушная прослойка в волосяном покрове, тем менее теплопроводен мех. Способность меха удерживать определенное количество воздуха зависит от густоты и высоты волосяного покрова. Для шкурок соболя этот показатель достаточно высокий.
Носкость шкурок определяется степенью сопротивления ее волосяного покрова и кожного покрова различным разрушающим воздействиям, которые они испытывают в процессе эксплуатации. Носкость мехового изделия определяет длительность его использования. Показатели носкости соболя и его теплозащитные свойства неодинаковы.(таб.1) Более высокие показатели этих свойств у первой группы кряжей, т.е. у баргузинского, камчатского и т.д. [2]
Таблица 1. Показатели носкости и теплозащитные свойства.
Группа кряжей по ГОСТ 27571-87 | Носкость, % | Теплозащитные свойства, ватт | |
промысловые | Первая | 65 | 0,301 |
Вторая | 60 | 0,288 | |
Третья | 55 | 0,264 |
1.3.Влияние различных видов изменчивости.
1.3.1.Географическая изменчивость.
Географическая изменчивость- изменения свойств кожного, волосяного покровов, а так же шкурки в целом у животных одного вида, обитающих в различных географических районах, вызванные приспособлениями их организмов к различным географическим условиям.
У животных одного и того же вида, возраста, пола, добываемых в одно и то же время года, но обитающих в различных географических районах, можно наблюдать различия в высоте, густоте, цвете и других свойствах волосяного покрова, а также в свойствах кожевой ткани.
В зависимости от особенностей географической изменчивости, шкурки пушных зверей разделяют на кряжи. Кряжем называют совокупность товарных свойств, характерных для пушных шкурок данного вида зверей, обитающих в определенных географических районах страны. В основу определения кряжа положены размеры шкурок, высота, густота, окраска, мягкость волосяного покрова.[5]
В зависимости от районов обитания соболя и качества шкурок стандартом предусмотрено деление их на 8 кряжей: Камчатский, Баргузинский, Якутский, Амурский, Минусинский, Алтайский, Енисейский, Тобольский. Дополнительно выделяют Тувинский кряж. При определении кряжа помимо свойств волосяного покрова и размера шкурок учитываются съемка и правка шкурок.
Шкурки одного и того же кряжа отличаются по окраске, густоте и шелковистости волосяного покрова. В каждом кряже могут быть как темные, так и более светлые шкурки, что в значительной степени обусловливается индивидуальными особенностями зверей и местом их обитания. Соболь, обитающий в горных районах, обычно темнее соболя из предгорных и равнинных частей. Температура среды обитания влияет на степень темноты окраски волосяного покрова. Чем ниже температура в период закладки и роста волосяного покрова, тем темнее пигменты, определяющие окраску волосяного покрова.
Под влиянием влажности окружающей среды изменяется мягкость волосяного покрова. В районах с повышенной влажностью звери имеют более грубый волосяной покров и окраска волосяного покрова более интенсивная и более резко выступают рыжие тона, чем у зверей, живущих в районах с более сухим климатом.[7]
В зависимости от районов обитания, шкурки соболя отличаются между собой.
Баргузинский кряж- населяет тайгу Баргузинского хребта и бассейны Верхней Ангары, Витима, Каренги.
Наиболее ценный вид соболя. Характеризуется средними размерами: длина тела самцов в среднем 44 см. Волосяной покров особо пышный, особо шелковистый. Количество седых шкурок среди соболей Баргузинского кряжа невелико. Горловое пятно выражено слабо.
Шкурки соболей с р. Витима менее шелковисты, чем шкурки с Баргузинских гор.
Якутский кряж- сохранился только в бассейне верховьев р.Алдана. уступает по ценности соболю баргузинскому, но все же дает очень высококачественные шкурки.
Размеры мелкие. Волосяной покров пышный, густой и шелковистый. Большое количество темно-окрашенных шкурок.
Камчатский соболь- населяет Камчатку. Считается весьма ценным, хотя уступающим по качеству шкурок соболям баргузинским и якутским.
Размеры очень крупные: длина тела взрослых самцов в среднем 47 см, иногда достигает 52 см. Волосяной покров особо пышный, но грубоватый. Ость сильно выдается над пухом. Характерно для камчатского соболя преобладание седых шкурок.
Сахалинский кряж- водится на о. Сахалин. Малоценный вид соболя. Размеры довольно мелкие: длина тела самцов в среднем 42 см. волосяной покров пышный, но грубоватый. Резко преобладают шкурки светлой окраски. [8]
Амурский кряж состоит из четырех групп соболей.
Первая группа (нижнее течение реки Амура и Шантарские Острова) соболей имеет высокую и нормальную головку, но качество (цвет, пышность, нежность, густота) волосяного покрова значительно ниже, чем у баргузинских и якутских соболей. Размер шкурки ниже среднего и мелкий. Цвет обычно каштановый с темно-бурым и голубовато-серым оттенком пуха.
Вторая группа (среднее течение Амура — бассейны рек Зеи и Бурей) близка к баргузинскому кряжу. Эти соболя обладают довольно шелковистым волосяным покровом, но несколько более грубым и светлым. Размеры мелкие, цвет волосяного покрова каштановый с голубым оттенком.
Третья группа (Сихотэ-Алинский хребет Уссурийского края) включает соболей мелких размеров. Ость у них невысокая, темно-бурого цвета с красновато-желтым оттенком пуха и значительно грубее, чем у соболей первых двух групп. Экземпляры высокой головки почти отсутствуют.
Правка всех трех групп — с закрытым и открытым огузком. Четвертая группа (Прибайкалье — южное побережье озера Байкал — бассейн реки Джиды, Тункинская долина) очень близка к баргузинскому кряжу, но соболя мельче, волосяной покров их светлее и менее шелковистый; в партии меньший процент высокой и нормальной головки. Правка полудлинная, с открытым огузком. [3]
Минусинский кряж- промышляется в тайге Саянских гор. Размеры мелкие: длина тела взрослых самцов в среднем 42 см. Волосяной покров шелковистый, но мало пышный и недостаточно густой. Окраска довольно темная. Большой процент шкурок этого кряжа имеет значительную седину волоса.
Алтайский кряж- населяет тайгу Алтая. Размеры крупные. Волосяной покров пышный, но грубоватый. Ость довольно короткая. Хвост опушен слабо. [8]