В законченном живописном ансамбле Московского Кремля воплотились идеи величия, силы единого Русского государства. Продолжалось храмовое строительство в Волоколамске, Дмитрове, Угличе, Ростове. Развивалось также и другое направление в зодчестве, связанное со строительством небольших посадских и вотчинных храмов. К этому времени была изобретена новая система кирпичных перекрытий – кресчатого свода, что позволило строить небольшие бесстолпные храмы. Наивысшим достижением русской архитектуры XVI в. стало строительство храма шатрового типа, в котором наиболее ярко выразилось национальное своеобразие русских традиций, основанных на деревянном зодчестве. Вариантом шатрового храма стал Покровский собор, получивший название собора Василия Блаженного – по имени известного московского юродивого, погребенного под одним из его приделов. В XVI в. огромный размах получило строительство крепостей, так называемое "крепостное строительство". Были построены кремли в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне, Зарайске, Серпухове и других русских городах.
Церковная живопись конца XV–XVI вв. представлена произведениями талантливого русского мастера Дионисия. Постепенно расширяется круг тем живописи, возрастает интерес к нецерковным сюжетам, развивается жанр исторического портрета.
Таким образом, завершение формирования русской народности, пришедшееся на данный этап исторического развития, положило начало созданию общерусской культуры, способствовало появлению новых оригинальных направлений в русской литературе, архитектуре, живописи.
Темы контрольных работ
Образование Русского централизованного государства. Культурное значение [13].
Материальная культура русичей XIV–XVI веков [5, 13, 16].
Теория «Москва – Третий Рим» и ее значение в духовной жизни Древней Руси [11].
Рационалистическое мировоззрение средневековых русичей [10, 13, 14].
Начало книгопечатания. Иван Федоров [16].
Русское зодчество. Московский Кремль [5, 16].
Творчество Феофана Грека [3, 12].
Иконы Андрея Рублева [1, 8, 12, 13, 16].
Дионисий. Жизнь и творчество [12].
Формирование характера русского народа XIV–XVI веков [2, 10, 13].
Литературное наследие Максима Грека [6, 9].
Контрольные вопросы и задания
1. Каковы на Ваш взгляд, причины поражения русских князей в битве с татаро-монголами?
2. Как отразилась борьба русского народа против татаро-монгольского ига в искусстве того времени?
3. Назовите памятники письменности, наиболее полно отразившие особенности народных верований и быта XIV–XVI веков.
4. Опишите идеалы святости средневековой Руси.
5. Обозначьте этапы становления и развития проблемы социальной справедливости в средневековой Руси.
6. В чём заключается своеобразие русского зодчества и живописи периода XIV–XV веков?
7. Расскажите о русских школах иконописи.
8. Как проявился процесс образования единого русского государства в становлении культурной жизни страны в XV–XVI веках?
Литература
Алпатов М. Андрей Рублев. М., 1972.
Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV–XVII веков. М., 1985.
Вздорнов Т. И. Феофан Грек. Творческое наследие. М., 1983.
Громов М. Н. Максим Грек. М., 1983.
Давыдова Н. В. Евангелие и древнерусская литература. М., 1992.
Демина Н. "Троица" Андрея Рублёва. М., 1963.
Кириллов И. Третий Рим (Очерки исторического развития идеи русского мессианизма). М., 1914.
Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., 1983.
Очерки русской культуры XVI века. В II ч. Ч. II. М., 1977.
Плугин В. А. Мировоззрение Андрея Рублева. М., 1974.
Подобедова О. И. Московская школа живописи при Иване IV. Работы в Московском Кремле 40–70-х годов XVI в. М., 1972.
Попов Г. В. Живопись и миниатюра Москвы середины XV – начала XVI века. М., 1975.
Синицына Н. В. Максим Грек в России. М., 1977.
Трубецкой Е. Два мира в древнерусской иконописи // Философия русского религиозного искусства 15-20 вв.: Антология. М., 1993.
Трубецкой Е. Умозрение в красках: Три очерка о русской иконе // Философия русского религиозного искусства 15-20 вв.: Антология. М., 1993.
Успенский Н. Д. Древнерусское певческое искусство. М., 1971.
Глава 16. Конец русского средневековья.
Культура XVII – начала XVIII веков
Социально-политические коллизии начала XVII века. Смута.
Новый характер русского мистицизма, повышенная эмоциональность, утонченность.
Особенности эстетического сознания XVII века. Маньеризм.
Словесность – зеркало эпохи.
Русский раскол. Нравственные и исторические предпосылки.
Никон и Аввакум. «Житие протопопа Аввакума» – новый этап в жанре агиографии.
Течения и толки русского раскола. Литература расколоучителей. Образ идеала в старообрядстве.
Секуляризация культуры. Западные влияния в религии.
Наука об искусствах. Зарождение светского образования.
Реформы Петра I, их социокультурная обусловленность.
Этика и эстетика данного времени. Развитие общественно-политической мысли (И. Посошков, Ф. Прокопович).
Градостроительство. Архитектура. Живопись. ( И. Никитин, А. Матвеев).
В XVII в. в истории России завершается период средневековья. Передовые страны Европы вступили уже на путь буржуазного развития, а Россия продолжала оставаться феодальной страной, хотя появились зачатки промышленности – первые мануфактуры. Утвердилась царствующая династия Романовых. В России сложилась сословно-представительная монархия.
Начало нового периода в русской истории было и новым этапом в истории русского искусства. В XVII в. русская культура сохранила все характерные черты феодальной культуры Средневековья, но намечаются и оригинальные элементы. Это была культура переходного времени, новаторские тенденции четко обозначились лишь к концу века. Тогда начинается формирование русской нации. Обобщаются народные традиции, усиливается взаимосвязь местных обычаев. Постепенно происходит взаимопроникновение различных диалектов, складывается единый русский язык.
Во второй половине XVII в. официальная духовная культура раскалывается на несколько взаимоотталкивающихся и отрицающих друг друга направлений (народно-консервативное, церковно-государственное, традиционно-фольклорное), которым суждено было историей существовать в причудливых взаимопереплетениях, не приводящих, однако, к целостности, фактически до начала XX столетия.
Наиболее ярко выраженным и самодовлеющим среди данных направлений стало народно-консервативное движение раскола. Кризис патриархального миропонимания, развившийся в XVII в., оказался связанным с церковной реформой, проведенной в середине столетия (с 1652 г.) царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном. Итогом этих начинаний явился внутрицерковный раскол. Причин раскола приводят множество, но они отнюдь не связаны только и главным образом с обрядовой стороной богослужения. Последователи идеи «русского православия», утверждавшие самодостаточность, истинность «русской веры», религиозных обычаев, традиций старины увидели в реформе угрозу самому «русскому духу», «русской жизни». Приверженцы Никона очевидно ориентировались на Западную культуру, выступали за более тесные контакты России с другими православными народами. Вдохновителем и Учителем старообрядцев (ревнителей «старой веры») стал протопоп Аввакум. (1620–1682). Он был выдающимся писателем, создавшим около 80 произведений, важнейшим из которых принято считать его «Житие» – первое в русской литературе мемуарное сочинение. Расколоучители XVII в. поставили многие точки над «i» в средневековой эстетике, довели до логического конца многие ее линии и этим как бы высветили их для нашего сознания. Но в целом это направление не имело исторической перспективы: они подвели черту под прошлым, а будущее зарождалось в иных уровнях, движениях русской культуры конца XVII в.
И здесь, прежде всего, нужно отметить тенденцию к обмирщению русской культуры, постепенный отход от религиозных традиций к светским, гражданским мотивам, рост демократических традиций. Актуализировался интерес к человеческой личности, стремление к реализму во всех видах искусства – в литературе, в живописи и др. В искусстве XVII в. оформились новые направления: реалистическая бытовая и историческая повесть, стихотворный, драматический, исторический и сатирический жанры в литературе; переход от церковных канонов к нарядности и декоративности стиля московского барокко в зодчестве; приближение изображения к оригиналу в живописи, появление парсунной (от слова «персона»), то есть портретной, живописи; проникновение светских мотивов в музыку и, наконец, появление нового вида искусства – придворного и школьного театра. Однако окончательный перелом в русской культуре произошел в начале XVIII в.
XVIII столетие характеризуется на Руси поздним феодализмом. Делаются попытки преодолеть отставание России от стран Западной Европы, происходят существенные перемены во всех областях жизни. Их начало связано с реформами Петра I (1672–1725). В России утверждается самодержавная власть – абсолютная монархия. В XVIII в. развиваются внешние экономические и культурные связи России с западными странами, способствующие вхождению ее в мировой историко-культурный процесс. Во второй половине XVIII в. в недрах феодальной экономики формируется капиталистический уклад. Таким образом, неким общим итогом историко-культурного процесса в это время становится определение и развитие национальной русской культуры. Появляются новые её сферы: наука, художественная литература, светская живопись, общедоступный театр и др. Укрепляется Российская государственность, Россия становится одним из крупнейших государств мира. Завершается процесс обмирщения, секуляризации отечественной культуры, в Россию проникают идеи Просвещения; идет становление русского барокко, классицизма. Значительно расширяется сфера духовной деятельности русских людей. Развитие культуры Руси XVIII в. подготовило блестящий ее расцвет в XIX веке.