- в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении;
- во вторую группу относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки);
- к третьей группе – занятые немеханизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики (затрат 4500 – 5000 ккал в сутки);
- к четвертой группе относятся люди активно занимающиеся спортом, их энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 – 7000 ккал в сутки.
Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, а у женщин – 1600 ккал).
Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1 г белков и 1 г углеводов образуется 4,2 ккал, при окислении 1 г жира – 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.
Белки – важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, необходимы для пластических функций: построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. Белки входят в состав многих гормонов и таким образом участвуют в обмене веществ.
При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печении других органов, снижаются защитные силы организма, работоспособность, а детей замедляется рост и развитие.
Особую ценность имеют белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, птица, яйца). Поэтому не менее 60% суточной нормы белков в рационе должно быть животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупа, рис, хлеб.
Продукты, содержащие белки, в течение, дня желательно распределять так: мясо, мясные продукты, сыры – на завтрак и обед; рыбу, творог, каши с молоком – на ужин.
Жиры – выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированными источниками энергии, входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, неиспользуемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, которые не предохраняют от ударов и сотрясений. Этот жир называют резервным или запасным. В жирах содержаться важные витамины А, Д, Е, К, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим факторам. Наиболее богаты этими ценными веществами рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.). Потребность в полиненасыщенных жирах практически обеспечивает 20 – 30 г растительного масла, употребляемого в сутки с салатами, винегретами и другими закусками. В рационе человека должно содержаться 75 – 80% жиров животного и 20 – 25% растительного происхождения.
Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах, сливочном масле, майонезе, печени, трески, свинине.
Углеводы – основные источники энергии в организме. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров: при достаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров ограничивается, и наоборот. В определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который откладывается в организме.
Углеводы подразделяются на простые (сахар) и сложные (крахмал). Целесообразно вводить все углеводы в виде сахара, а основную массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной добавке сахара к тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20 – 25% от общего количества углеводов, содержащихся в суточном рационе питания.
Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала – гликогена. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. Поэтому людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять мучными изделиями, сладостями и другими легкоусвояемыми углеводами.
К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует его нормальному опорожнению. Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола.
Наибольшее количество углеводов содержится в сахарном песке, конфетах, меде, зефире, печенье, макаронах, финиках, изюме, пшене, гречневой и овсяной крупах, урюке, черносливе.
Работоспособность. Оценивается как повышенная, нормальная и пониженная. При правильной организации учебно-тренировочного процесса в динамике работоспособность должна увеличиваться.
Переносимость нагрузок. Является важным показателем, оценивающим адекватность физических нагрузок функциональным возможностям занимающегося.
Методика регулирования нагрузки.
Регулировать нагрузку на занятии – это значит прежде всего направленно обеспечивать её оптимальный объём и интенсивность. В целом проблема оптимизации нагрузки не ограничивается дозированием в физических упражнениях. Сила воздействия на занимающихся зависит не только от характера упражнений, но и от других компонентов: объяснений, демонстрации упражнений, методов организации занимающихся и.т.п.
В каждом конкретном случае преподаватель стремиться обеспечить возможно больший объем полезной нагрузки в занятии. Решающее значение при этом имеет обеспечение рациональной общей плотности занятия. Общей плотностью занятия называется отношение времени, использованного педагогически оправдано, ко всей продолжительности занятия.
К педагогически оправданным относятся объективно необходимые затраты времени на такие процессы или стороны деятельности на занятии, как восприятие и осмысливание занимающимися объяснений, демонстраций, указаний преподавателя; организованный анализ своих действий или действий других занимающихся; выполнение физически упражнений и связанный с ними необходимый отдых; вспомогательные действия.
Дозирования интенсивности физических упражнений достигается рядом методических приемов прямого и косвенного регулирования двигательной деятельности. К распространённым приемам прямого регулирования относятся словесные указания о числе повторений, скорости, величине применяемых внешних отягощении и других параметров движений. К методам косвенного регулирования относятся изменение внешних условий, а также смена метода выполнения упражнения. Также в обязанности преподавателя входит контроль за занимающимися. Он должен наблюдать за выполнением упражнений. А также за общим состоянием организма занимающегося по некоторым внешним критериям.
Оценка тяжести нагрузки по субъективным показателям
О степени утомления можно судить по внешним субъективным признакам, которые невозможно измерить.
Признак усталости | Степень утомления | ||
небольшая | Значительная | резкая (большая) | |
Окраска кожи | Небольшое покраснение | Значительно покраснение | Резкое покраснение или побледнение, синюшность |
Потливость | Небольшая | Большая (плечевой пояс) | Очень большая (всё туловище), появление соли на висках, на рубашке, майке |
Движение | Быстрая походка | Неуверенный шаг, покачивания | Резкие покачивания, отставание при ходьбе, беге, в альпинистских походах, на марше |
Внимание | Хорошее, безошибочное выполнение указаний | Неточность в выполнении команды, ошибки при перемене направлений | Замедленное выполнение команд, воспринимаются только громкие команды |
Самочувствие | Никаких жалоб | Жалобы на усталость, боли в ногах, отдышку, сердцебиение | Жалобы на усталость, боли в ногах, отдышку, головную боль, «жжение» в груди, тошноту и даже рвоту. Такое состояние держится долго |
По приведённым в таблице внешним показателям, преподаватель должен следить за состоянием организма занимающегося, и в случае значительной или резкой степени утомляемости, снижать нагрузку или назначать другие упражнения.
Влияние степеней нагрузки на организм спортсменов
В зависимости от степени утомления, вызываемого той или иной нагрузкой, различают малую, среднюю, значительную и большую нагрузку.
Малая нагрузка характеризуется выполнением работы 15-20% объема от той, которая выполняется до наступления явного утомления. С ее помощью решаются задачи поддерживания уровня тренированности, создания условий для эффективного восстановления.