Технический прогресс и эффективность применения торговой техники зависят от того, насколько комплексно и своевременно решены все организационные вопросы, связанные с оснащением средствами механизации и автоматизации, заменой ими ручного труда. Поэтому при техническом оснащении торговых организаций в каждом конкретном случае целесообразно:
- составить перечень операций, выполняемых работниками;
- определить место выполнения отдельных операций, состав помещений, их расположение и взаимосвязь;
- уточнить размещение оборудования в торговом зале с использованием комплекса мероприятий мерчендайзинга, позволяющих максимально увеличить товарооборот;
- определить срок хранения и маршрут движения товаров;
- подобрать необходимое оборудование, мебель, инструменты, инвентарь и др.
Техническое оснащение торговых организаций в условиях рыночной экономики осуществляет в основном их администрация во главе с директором (руководителем). Поэтому при организации и планировании технического оснащения руководителю необходимо знать:
- конструктивные особенности торгового здания, склада (этажность, размещение опорных колонн, уровень пола, габариты помещений и др.);
- метод продажи товаров и их ассортимент;
- типы и технические характеристики торгово-технологического оборудования;
- возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ;
- экономическую эффективность использования торгового оборудования и машин;
- возможность улучшения условий труда работников и др.
После тщательного изучения всех параметров руководителю
следует составить план технического оснащения торговых организаций, учитывая при этом:
- обеспеченность проектно-сметной документацией;
- планируемую эффективность оборудования, трудовые затраты в млн. руб.;
- сроки поставки поставщиками оборудования и контрольно-кассовых машин, соответствующих эталонным образцам моделей, внесенных в Государственный реестр;
Значение и классификация торгового холодильного оборудования.
Торговым организациям для бесперебойного снабжения населения необходимо хранить значительные запасы товаров, большинство которых скоропортящиеся. Лучший способ консервирования скоропортящихся товаров – использование холода. Применение холода в торговле позволяет:
- создать запасы скоропортящихся продуктов в широком ассортименте;
- увеличить продолжительность их хранения;
- транспортировать на любые расстояния;
- равномерно в течение года продавать товары сезонного производства;
- снизить товарные потери;
- внедрять прогрессивные формы продажи товаров;
- удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах;
- обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий и др.;
Для сохранения качества скоропортящихся продуктов необходимо постоянное воздействие на них холода. Это достигается созданием непрерывной холодильной цепи, соединяющей районы производства и заготовок товаров с центрами их потребления. Отдельными звеньями холодильной цепи являются производственные, заготовительные, портовые, распределительные холодильники, торговые холодильники продовольственных складов и магазинов, домашние холодильники.
Связь между звеньями холодильной цепи осуществляет холодильный транспорт: суда-холодильники, вагоны, секции и поезда-холодильники, автомобили-холодильники-рефрижераторы. При отсутствии какого-либо звена этой цепи нарушается ее непрерывность и ухудшается качество товаров.
На предприятиях торговли для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов применяют небольшие стационарные холодильники и торговое холодильное оборудование: охлаждаемые и низкотемпературные шкафы, прилавки, витрины, сборные камеры и др.
Торговое холодильное оборудование классифицируют по признакам, приведенным в таблице 1.
Таблица 1.
Признаки | Группы холодильного оборудования |
По виду | Холодильные камеры; холодильные шкафы; холодильные прилавки; холодильные витрины; холодильные прилавки-витрины. |
По температурному режиму | Среднетемпературный – с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от -5 до +8°С; Низкотемпературный – с температурой воздуха в охлаждаемом объеме не выше -18°С |
По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме | С естественным движением воздуха; с принудительным движением воздуха |
По степени герметичности охлаждаемого объема | Закрытое; открытое |
По расположению холодильного агрегата | Со встроенным агрегатом; с выносным агрегатом |
По системе холодоснабжения | С индивидуальным холодоснабжением; с централизованным холодоснабжением |
По климатическим зонам применения | Для южного исполнения; для районов с умеренным климатом |
Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные. Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата (1 – встроенный, 2 - вынесенный), а после второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3).
Последующие буквы (П и К) обозначают способы выкладки товаров (П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудования), буквы З и О обозначают степень герметичности оборудования (З – закрытое, О - открытое).
Так, индекс КХС-1-8,ОК означает камера холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3, предназначенная для хранения товаров в контейнерах. В некоторых моделях холодильного оборудования со встроенной холодильной машиной первая цифра 1 опускается. Например, ШХ-0,8ОМ. Здесь 0,80 означает внутренний охлаждаемый объем, а М – изготовителя: «Марихолодмаш».
Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим, санитарным требованиям и обеспечивать:
- заданный температурный режим хранения товаров;
- допустимые нормы шума для торговых залов магазинов;
- внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;
- удобства пользования для покупателей и продавцов;
- малую теплопроводность;
- удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.
Прогрессивным направлением в деле сохранности скоропортящихся продуктов является применение схемы централизованного холодоснабжения, т.е. подключение к одному агрегату нескольких единиц холодильного оборудования. Это сокращает затраты на электроэнергию, техническое обслуживание, устраняет тепловыделения и шум от работающих машин. Сам агрегат обычно размещается в подсобном помещении магазина.
Глава 2. Выбор типов и нормы оснащения торговых организаций холодильным оборудованием
Ни одна торговая организация, занимающаяся реализацией продовольствия, не может нормально функционировать без холодильных и морозильных камер, в которых в зависимости от объема и температурного режима можно хранить весь ассортимент товаров.
Необходимость хранить запасы продукции вызывает постоянно высокую потребность магазина в холодильных камерах. В настоящее время годовая потребность российского рынка только в среднетемпературных холодильных камерах составляет 20 тысяч.
Столь высокий уровень спроса существенно повлиял на расширение ассортимента моделей холодильных камер. Число предлагаемых моделей за последние годы увеличилось в 2 раза и составляет около 60 наименований.
Чтобы выбрать наиболее рациональную модель, менеджер торгового предприятия должен четко представлять особенности различных типов морозильных и холодильных камер, их основные достоинства и недостатки.
По виду конструкции все холодильные камеры делятся на два типа: стационарные и сборно-разборные. Стационарные холодильные камеры следует включить в перечень поставляемого для магазина оборудования либо в Период проектирования, либо в период реконструкции. При кажущейся сложности стационарные камеры, изначально запроектированные квалифицированными специалистами с учетом всех особенностей эксплуатации дают экономию по стоимости, времени монтажа, занимаемой площади примерно 20-30% относительно стоимости сборно-разборных (щитовых) камер.
Необходимо знать, что холодильный агрегат для стационарной камеры дешевле, чем для сборно-разборной, поскольку имеется возможность подключения к центральной станции холодоснабжения или объединения нескольких камер с подключением к одному источнику холода.
Однако сегодня в торговых организациях России наибольшее распространение получили сборно-разборные камеры различных типов, составляющие более 70% всех находящихся в эксплуатации камер. Их успех обусловлен тем, что из стандартных панелей можно быстро собрать камеру соответствующего размера, установить ее практически в любом месте торговой организации.
Основной компонент любой сборно-разборной камеры - агрегат (холодильная машина), который представляет собой моноблок (автономный агрегат). Моноблоки можно приобрести либо отдельно, либо в комплекте с камерой. При выборе камеры и моноблока владельцу магазина необходимо получить рекомендацию от специалиста по техническим и экономическим вопросам.