Крайние диски (25) крепятся на наружных концах держателей сферических дисков. Они не должны работать на той же глубине, что и внутренние пары дисков; они должны лишь сбрасывать почву, выбрасываемую за пределы обрабатываемой полосы, обратно в борозды, оставляемые наружными лапами.
Для транспортировки по дорогам общего пользования крайние диски необходимо повернуть внутрь. Для переворота дисков следует расстопорить и вынуть по одному пальцу (27), перевернуть крайний диск и вставить палец в отверстие (26). После этого палец нужно застопорить!
На пашне (перед использованием агрегата) крайние диски следует снова повернуть наружу и застопорить.
Определим угол
раствора лезвий стрельчатой полольной лапы, если коэффициент трения стеблей сорных растений о лезвие f = 0,97При движении лапа встречает стебель. Сила сопротивления стебля R (рис.2) дает составляющую Т, которая стремится сдвинуть стебель по лезвию. Сдвижению стебля препятствует сила трения F. Скольжение стеблей по лезвию облегчает перерезание их и устраняет обволакивание лапы в случае, если перерезания не происходит.
Условие скольжения стебля по лезвию:
Т > F, где Т = Rcos
;F = Ntg
= R sin tg .Учтя значения Т и F, получим Rcos
> Rsin tg .Поделим обе части неравенства на Rsin
:ctg
> tg или tg (90o - ) > tg и 90o - > ;откуда
< 90o - = 90o - arctg0,97 = 45,9o.Угол раствора лезвий стрельчатой лапы 2 <= 91,8o.
Рис.2. Силы, действующие на стебель.
Определим ширину b полоски, обрабатываемой лапой, а также расстояние B между соседними лапами в ряду и расстояние L между рядами лап, если:
ширина лапы b = 4 см
глубину обработки почвы a = 12 см.
наклонена к горизонту под углом
= 28oкоэффициент трения почвы о поверхность лапы f = 0,47
вылет лапы l0 = 20 cм
перекрытие полосок рыхления
b = 3 смугол между сечениями
= 50oЛапа, перемещаясь в почве, погружается на глубину a (рис.3). Зона деформации почвы в продольном направлении ограничивается линией nm, расположенной под углом
к нормали, проведенной через носок лапы.Рис.3. Перемещение лапы в почве
С боковых сторон зона деформации ограничивается плоскостями, расположенными к линии nm под углом
/2. Из рисунка следует, что ширина разрыхленной полоски почвы равнаb1 = b + 2 nm tg
/2,где nm = a/cos ( + );угол трения
= arctg 0,47 = 25,2o.С учетом этого
Лапы должны работать на глубине 8-10 см. Если имеются неровности большего размера и глубокие колеи, может понадобиться работать несколько глубже. Рабочая глубина лап регулируется при немного поднятом (прибл. на 20 см) дисковом культиваторе с помощью плиты с отверстиями (10). Регулировка выполняется следующим образом:
нижний штифт (11) в более низком отверстии = большая рабочая глубина
нижний штифт (11) в более высоком отверстии = меньшая рабочая глубина.
Если при полностью поднятом агрегате каток все еще касается почвы или находится на слишком малом расстоянии от почвы, то при опущенном культиваторе верхние забивные штифты (12) следует переставить в более низкое отверстие над брусьями. Верхнюю тягу трактора необходимо отрегулировать по длине так, чтобы в рабочем положении рама (15) имела приблизительно одинаковую высоту спереди и сзади и была приблизительно параллельна почве. Положение верхней тяги при этом зависит от требуемого прикатывающего действия катка (14).
Прочесть и соблюдать общие указания по технике безопасности.
Для регулировки рабочей глубины дисковый культиватор разрешается поднимать лишь на несколько сантиметров.
В зоне параллелограммного механизма сферических дисков и катков существует опасность защемления и среза.
Положение лап или крыльев системы-компактор можно изменять. При плоском положении крыльев образуется плоский горизонт обработки (носок (5) и крыло (6) работают приблизительно на одной глубине) и уменьшается требуемая тяговая сила. При наклонном положении крыла обеспечивается хорошее втягивание дискового культиватора даже в твердые и сухие почвы.
Если система-компактор оснащена срезным предохранительным устройством, положение лапы и, тем самым, положение крыла изменяется путем переставления срезного болта.
Отверстие "A"
= плоское положение (рекомендуется для тяжелых, липких почв = требуется малая сила тяги)
Отверстие "B"
= крутонаклонное положение (рекомендуется для твердых и сухих почв = улучшенное втягивание)
На системе-компактор с предохранителем от перегрузки положение лап или крыльев изменяется путем демонтажа и переворота эксцентрикового винта (8) на 180°.
Прочесть и соблюдать общие указания по технике безопасности.
Положение лапы изменять только при выключенном приводе и неподвижном двигателе. Вынуть ключ зажигания. Обязательно опереть дисковый культиватор с помощью подходящих подпорок.
Для изменения положения лап (крыльев) пользоваться подходящим инструментом и работать в перчатках.
Каждая лапа (19) и держатель дисков оборудованы срезным предохранителем от перегрузки со срезным болтом (7), защищающим раму, лапы и держатели дисков от перегрузки. Если срезной болт (7) срезался, необходимо действовать следующим образом:
a) приподнять дисковый культиватор на несколько сантиметров,
б) удалить остатки срезного болта,
в) повернуть лапу или держатель дисков обратно
г) вставить новый срезной болт в ранее использовавшееся отверстие и тщательно затянуть его!
Лапы (19) Системы-компактор оборудованы автоматическим предохранителем от перегрузки с пружиной сжатия (35), специально рассчитанным на каменистые почвы. При сталкивании с препятствием в почве лапа отклоняется назад и вверх, а после преодоления препятствия автоматически возвращается в рабочее положение. Дополнительный срезной предохранитель со срезным болтом (7) защищает дисковый культиватор даже в том случае, если, например, лапа (19) зацепилась за препятствие и более не подается назад и вверх.
В качестве особого оснащения сферические диски также могут быть оснащены индивидуальными автоматическими предохранителями от перегрузки.
Система-компактор может быть оснащена трубчато-ребристыми катками D400 или D540.
Прикатывающее действие или эффект повторного укрепления почвы катком (14) регулируется путем изменения положения верхней тяги; при этом регулирующая гидравлика должна быть переключена на плавающее положение или смешанное регулирование (если трактор слишком сильно пробуксовывает). При этом действует следующее правило: