Судьи на состязаниях и правша
За всеми состязаниями наблюдали элланодики, или судьи эллинов. Это были элидские должностные лица, избиравшиеся на каждую олимпиаду но жребию из ограниченного числа граждан. Их было Десять. К исполнению своих обязанностей они приступали за десять месяцев до начала празднества. Входя в Олимпию, прежде чем зайти за священную ограду, они совершали омовение и приносили в жертву свинью.В Булевтерии они принимали клятвы от будущих участников состязапий, от их семей и наставников. На алтаре Зевса Геркейского клялись исполнить свой долг. Они осматривали атлетов и лошадей, распределяли их по разрядам и составляли на каждое
состязание перечень участников. Оли наблюдали также за приведением в порядок места для бега. Элланодики часто разделялись на комиссии из трех судей, которые и заведовали поочередно различными играми. Для них были устроены возвышенные места на конце стадиума и при входе на ипподром. Их обязанности были очень сложны. Они отдавали приказание глашатаю называть поименно участников, наблюдали за жеребьевкой при распределении мест, подавали сигналы, отмечая нарушения правил, объявляли свой приговор и провозглашали победителя. В их распоряжении находились полицейские агентыподкомандованием алитарха.
Вот главные пункты правил: 1) К играм не допускаются ни рабы, ни варвары. 2) Не допускаются также осужденные по суду, убийцы, даже и по неосторожности, святотатцы, частные лица или граждане государств, которые не внесли наложенного на них штрафа. 3) Все участники в состязаниях должны заранее записываться в установленный срок, пройти некоторое испытание в гимнасии Элиды и дать клятву. 4) Опоздавший к участию в состязании не допускается. 5) Безусловно запрещается замужним женщинам показываться в Алтисе и на ипподроме в течение всего праздника. 6) Во время состязаний на арене учителя участников должны находиться в соседней ограде и оставаться там совершенно голыми. 7) Запрещается убивать своего противника намеренно или по неосторожности, как в борьбе так и в кулачном бою, под угрозой лишиться приза и подвергнуться штрафу. 8) Запрещается прибегать к незаконным приема 9) Запрещается угрожать своему противнику и предлагать ему деньги за победу. 10) Всякий, кто сделает попытку подкупить судей, бутет наказан плетью. 11) Запрещается устраивать манифестации про приговоров судей. 12) Каждый участник, недовольный решением элланодиков, может апеллировать к олимпийскому сенату и на свой страх и деньги добиваться суда над несправедливыми судьями.
Всякое нарушение правил наказывалось штрафом, установленнымзаконом и налагавшимся судьями. Семья и даже родной город были солидарно ответственны за уплату наложенной суммы.
Участники состязаний
Они стекались со всех концов эллинского мира. Несмотря на все признаки демократической организации, эти состязания были доступны для граждан высших классов. Только богатые могли снаряжать запряжки для ипподрома, подготавливать собственных лошадей к бегам и покрывать издержки по содержанию большой конюшни. Необходимость продолжительной подготовки, путевые издержки и расходы по проживанию в Элиде отстраняли от участия в соревнованиях людей простого народа. Действительно, состязание на ипподроме происходило между членами аристократических семей, а на арене между представителями зажиточных классов.
Участники должны были записываться за год в особый список, который находился в ведении должностных лиц Элиды. Затем в течение десяти месяцев они готовились. Все, за исключением победителей на олимпийских играх и атлетов, пользовавшихся всеобщей известностью, обязаны были проходить тридцатидневное испытание в гимнасии Элиды; большая часть проводила там все десять месяцев, упражняясь под наблюдением элланодиков, которые, таким образом, знакомились с каждым из них. При приближении дня игр их переводили в Олимпию, где отводили для них специальные помещения. В сопровождении своих отцов, братьев и учителей они торжественно отправлялись в Булевтерий. Там, простерев руки нал алтарем Зевса Геркейского, на котором дымились внутренности кабана, давали н присутствии элланодиков клятву честно участвовать в состязаниях.
Различные состязаниия
Первый день начинался состязаниями в беге. Еще задолго до рассвета все прибывшие, разбившись на группы по нациям, собирались на окружающих холмах. С восходом солнца раздавался звук трубы. Элланодики, одетые в красные одежды, проходили через все поле состязаний и занимали возвышение, устроенное для них напротив старта. Вокруг них на почетных местах рассаживались должностные лица и жрецы Элиды, общественные гости, депутации различных государств и все выдающиеся чужеземцы. Вблизи стоял трон единственной замужней женщины, допускавшейся на это зрелище, жрицы Деметры Хамины. Но вот раздается новый звук трубы. На арену выступает глашатай и громко кричит: «Пусть явятся участники в беге!» Затем один из служителей вызывал поочередно участников, в то время, как другой провозглашал его имя и родину перед толпой, спрашивая, не протестует ли кто-либо против его права на звание гражданина и честного человека. Один из элланодиков обращался к атлетам с речью и приказывал недостойным удалиться. После этого бегуны входили в здание, расположенное между стадиумом и ипподромом, для то чтобы снять одежду и натереться маслом. Но вот они появляются раздетыми. Приносят урну Зевса, серебряную вазу с деревянными жетонами, на которых вырезаны буквы азбуки. Каждый участвующий занимает по жребию то место, которое ему достается из общего числа двадцати участников. Алитарх отбирает жетоны, проверяет их и указывает каждому атлету его место. По сигналу трубы стартовали первых четверо. Первый добежавший до того места, где сидели элланодики, объявлялся победителем и получал право участия в окончательном состязании. В таком порядке проходило пять забегов по четыре человека в каждом. После этого состязание происходи между победителями предварительных бегов. Затем судьи выносили решение и провозглашали имя победителя, по имени которого получала название и сама олимпиада. Таков был бег простой. Двойной состоял в том, что бегун стартовал от того места, где сидели элланодики, поворачивал в конце дистанции и снова возвращался к старту. При шестерном беге шесть раз обегали вокруг арены. Что касается бега с оружием, он откладывался до конца игр. При этом испытании требовалось в полном вооружении дважды пробежать по ее стадиуму. Первоначально требовалось бежать со щитом, в шлеме, с копьём и в наколенниках, но мало-помалу эту тяжесть облегчали, что в IV веке состязавшиеся бежали только с одним щитом.
Как и в беге, состязания в борьбе постепенно усложнялись. При простой борьбе боролись одними руками. Чтобы стать победит необходимо было три раза положить противника на землю так, чтобы он коснулся земли своими плечами. Борцы соединялись попарно по жребию. В урну клали по две буквы А, по две буквы Б и т. д. Вытянувшие
одинаковые буквы боролись друг с другом. Затем победители каждой группы снова по жребию разбивались на пары до тех пор, пока не оставался один. Так же поступали при кулачном бое и при панкратионе. Во время кулачного боя головы атлетов защищались бронзовыми колпаками, а на кулаки наматывали ремни с металлическими накладками. Это было страшное состязание. Прежде чем нанести удар, долго выжидали нужный момент, поднимали руки, чтобы защитить голову, старались поставить противника против солнца. Затем со всей силой обрушивались своими кулаками в железной оправе на лицо и бока противника. Из этой борьбы выходили обычно обезображенными или искалеченными, все в крови; при этом часто умирали. Бой длился до тех пор, пока один из противников не признавал себя побежденным. Панкратион представлял собой соединение борьбы и драки. Состязавшиеся имели право бить, валить на землю, хватать за горло, но не разрешалось кусаться, и руки не были защищены; часто обессиливали противника, ломая и выворачивая ему пальцы.
Пятиборье (пентатлон) состояло из пяти испытаний: прыжки, метание диска, метание дротика, простой бег и борьба. Два последних испытания нам уже известны. Для прыжков входили на небольшую насыпь и, чтобы усилить прыжок, выбрасывали вперед руки с гирями, благодаря чему перепрыгивали огромные расстояния, до пятнадцати метров. В следующем испытании, метании дисков, использовались три тяжелых полированных бронзовых диска с отверстием посредине. Атлет входил на возвышение и бросал свой диск, насколько мог Дальше. При метании дротиков целились в мишень. Все движения атлетов сопровождались музыкой на флейте. Часто возникал вопрос, каким образом присуждался приз при пятиборье. Возможно, что первые три испытаниябыли предварительными. При прыжках, бросании диска и метании дротика требовалось достичь определенной границы; тот, кто этого сделать не мог, выбывал из состязаний по бегу и борьбе.
Упражнения детей были точным воспроизведением состязаний взрослых. Во всяком случае, издавна из этих упражнений было исключено пятиборье как слишком тяжелое для не совсем еще сложившихся юношей.
На ипподроме всегда оставались самыми популярными бега на колесницах, напряженных четверкойлошадей. В этом состязании требовалось пройти мимо стартового столба двенадцать раз. Позднее стали допускаться бега на мулах, на парных упряжках и на колесницах, запряженных двумя или четырьмя жеребятами. Наиболее важным нововведением были скачки на верховых лошадях. Прыжки через препятствия не применялись, но прежде чем достигнуть цели, всадник должен был соскочить на землю и бежать за лошадью, не выпуская поводьев из рук. Потом стали допускаться и скачки на кобылицах и жеребятах. Приз присуждался владельцу лошади или колесницы, а не наезднику или ездоку.