Менеджер должен владеть методикой определения характеров людей, их темперамента. Он должен уметь подбирать и обучать работников, расставить их по собственным местам, а при необходимости увольнять.
К настоящему времени выработаны определённые направления для решения перечисленных выше проблем. Таких направлений - четыре.
1. Воссоздание системы повышения квалификации на базе соответствующих отраслевых институтов и бизнес - школ. Правда с реализацией этого направления есть проблемы: сопутствующие затраты (стоимость проезда до места обучения, проживания, самого обучения), недостаточное число отраслевых преподавательских кадров, подготовленных обучать новейшим методом менеджмента.
2. Подготовка российских менеджеров непосредственно за рубежом в ведущих школах менеджмента и центрах подготовки кадров. Здесь также возникают проблемы: нехватка у российских предприятий валютных средств для финансирования этого направления, отсутствие свободного владения иностранными языками российскими управленческими работниками, несоответствие менталитета старых управленческих кадров сегодняшним реалиям.
3. Перенятие опыта предприятий – мировых лидеров, самостоятельно формирующих кадры менеджеров. В России уже есть предприятия, следующие этому примеру, однако существуют проблемы: отсутствие финансовых средств, нежелание высшего руководства реализовывать такие программы, а порой сопротивление рядовых сотрудников, боящихся перемен.
4. Создание Президентской программы подготовки управленческих кадров для предприятия РФ. Реализация программы начата в 1998 году. По этой программе обучаются российские менеджеры или владельцы собственных предприятий, успешно прошедшие вступительное тестирование и собеседование.
2.3 Задачи менеджмента в становлении и развитиисовременных концепций управления предприятием
Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективного использования кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности работника.
Прибыльность фирмы свидетельствует об эффективности ее производственно- сбытовой деятельности, которая достигается путем минимизации затрат и максимизации доходов от результатов производства. Важнейшей задачей менеджмента является организация производства товаров и услуг с учетом потребностей потребителей на основе имеющихся материальных и людских ресурсов и обеспечение рентабельности деятельности предприятия и его стабильного положения на рынке.
В связи с этим в задачи менеджмента входит:
· обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией.
· стимулирование работы сотрудников фирмы путем создания для них лучших условий труда и установление более высокой заработной платы.
· постоянный контроль за эффективностью деятельности фирмы, координация работы всех подразделений фирмы.
· постоянный поиск и освоение новых рынков.
· обеспечение жизнеспособности своего предприятия в условиях возрастающей конкуренции, несмотря на любые изменения рынка.
· получение максимальной прибыли в конкретных условиях рынка.
· разработка и последовательная реализация программы развития коллектива предприятия, включая социальные проблемы, организация работы на базе современных эффективных методов.
· совершенствование работы предприятия на основе применения современных методов управления, улучшение организационной структуры предприятия, добиваясь эффективной работы каждого сотрудника в отдельности и всего коллектива как единой взаимодействующей системы.
· разработка и внедрение в практику более совершенных форм бизнеса, освоение новых отраслей и сфер.
· определение целей, соответствующих интересам фирм, исходя из запросов рынка и потребителя.
· умение в разумных пределах идти на риск и способность нейтрализовать его воздействия.
· умение предотвращать и успешно преодолевать кризисные явления в процессе деятельной организации.
· выявление приоритетности целей, их очерёдности и последовательности решения.
· разработка стратегии развития фирмы - хозяйственных задач и путей их решения.
· выработка систем мероприятий для решения, намечаемых проблем на различные временные периоды.
Выполнение задач менеджмента по регулированию организации, координации, и контролю за производимым процессом и достижение намеченных целей получают оценку на рынке.
Задачи управления непрерывно усложняются по мере роста масштабов производства, требующих обеспечения все возрастающими объемами ресурсов – материальных, финансовых, трудовых и других.
В зарубежной науке управления сложились 4 важнейшие концепции, которые внесли существенный вклад в развитие современной теории и практики управления. Это концепции:
· научного управления.
· административного управления.
· управления с позиций психологии и человеческих отношений.
· управления с позиций науки о поведении.
Концепция научного управления получила развитие в США с начала 20 в. Её основоположником был Ф. Тейлор, книгу которого «принципы научного управления» считают началом признания менеджмента наукой и самостоятельной областью исследования.
Ф. Тейлор считал менеджмент истинной наукой, покоящейся на фундаменте точных законов, правил, принципов отделения планирования от фактического выполнения самой работы. Ф. Тейлор сформулировал важный вывод о том, что работа по управлению – это определенная специальность и что организация в целом выигрывает, если каждая группа работников на том, что она делает успешнее всего.
Благодаря разработке концепции научного управления менеджмент был признан самостоятельной областью научных исследований, и было доказано, что методы, используемые в науке технике, могут быть эффективно использованы в практике деятельности организаций для достижения намеченных целей.
Авторы концепций научного управления посвящали свои исследования в основном проблемам управления производством и, в частности, вопросам повышения эффективности производства.
Концепция административного управления была направлена на разработку общих проблем и принципов управления организации в целом. В рамках этой концепции в 20-е годы было сформулировано понятие организационной структуры фирмы, как системы взаимосвязей, имеющих определённую иерархию (принцип иерархичности). При этом организация рассматривалась как замкнутая система, улучшение функционирования, которой обеспечивается за счет внутрифирменной рационализации деятельности без учета влияния внешней среды. Появилось понимание того, что организацией можно управлять систематизировано, чтобы более эффективно достигать её целей. Эта концепция получила также название классической школы управления.
Согласно концепции одного из представителей классической школы теории Файоля, управлять - это, значит, предвидеть, организовывать, распоряжаться, согласовывать, контролировать. Это высказывание ученого относится к 1923 году, когда теория управления только начинала развиваться. Файоль рассматривал управление как совокупность принципов, правил, приёмов, направленных на осуществление предпринимательской деятельности наиболее эффективно, оптимально используя ресурсы и взаимности фирмы. Главный вклад Файоля в теорию управления в том, что он рассматривал управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких как планирование, организация, контроль. Ему принадлежит также разработка принципов построения структуры организации и управления производством.
Концепция управления с позиций психологии и человеческих отношений впервые определила менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц». Исследования, проведенные психологом А. Маслоу, показали, что мотивами поступков людей являются не экономические силы, как считали сторонники концепции научного управления, а различные потребности, которые не могут быть удовлетворены в денежном выражении. Речь шла о том, что производительность труда рабочих могла повышаться не столько в связи с увеличением заработной платы, сколько в результате изменения отношений между работниками и менеджерами, повышения удовлетворенности рабочих своим трудом и отношениями в коллективе. Эта концепция, получившая наибольшее распространение в 30-50-е годы, была основана на важнейшем положении о том, что применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности работников результатами своего труда является основой повышения вследствие его производительности.
Современная зарубежная наука управления представлена самыми различными течениями, школами, концепциями, которые часто не совместимы друг с другом. Но все эти концепции отличает стремление соединить научное исследование организационно-технических проблем управления отдельными предприятиями с решением коренных проблем рыночной системы хозяйствования: достижение стабильности экономического развития, преодоление социально- экономических конфликтов. Отсюда стремление повысить практическую значимость теоретических исследований в области менеджмента. На современном этапе важнейшее значение в теории управления приобретают проблемы взаимодействия с внешней средой, учета изменений внешней среды в деятельности отдельных компаний, ориентации предприятия в сложившихся условиях.