Лампы дневного света мало подходят для канцелярий. Их свет холоден; лица, освещенные этим светом, кажутся./ бледными. Здесь более уместен свет ламп накаливания.
ШКОЛА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ «СЕРОЙ»
Раньше оформители школьного класса окрашивали стены в белый цвет, панели — в грязно-зеленый, доску и парты — в черный. Люди старшего поколения с неприятным чувством вспоминают, какое угнетающее впечатление производила на них в школьные годы эта обстановка. Каждый педагог знает, какое влияние на растущего человека оказывает среда и как можно живую душу ребенка запереть в скучных тоскливых стенах. Во всяком случае сегодня современная архитектура стремится избавить детей от чувства замкнутости в четырех каменных стенах. Дворцы из стекла, почти лишенные каменных стен, создают широкий зрительный простор; цветники и сады на крышах— это все, казалось бы, должно удовлетворять современным требованиям школы. В школе, а, следовательно, и в самой архитектуре школьного здания, и в цветовом оформлении учебных и других помещений все должно быть подчинено многосторонним задачам, которые вытекают из цели — воспитать и сформировать того человека, который нужен обществу. Конечно, при этом необходимо исходить из особенностей детского возраста.
Цветопсихологические исследования детей показали, что дети отдают предпочтение тому или иному цвету в зависимости от возраста. В раннем возрасте они предпочитают красный или пурпурный цвет, причем девочки, главным образом, розовый. В возрасте 9—11 лет интерес к красному цвету постепенно заменяется интересом вначале к оранжевому, затем к желтому, желто-зеленому, а затем к зеленому. После 12 лет любимый цвет — синий. Статистические обследования подтвердили, что синий цвет предпочитается большинством взрослых. Такая смена цветов совпадает с процессом общего развития, с возникающей склонностью к цветам более глубоким. Пурпур — символ сказочного мира; красный цвет символ теплоты и активности. Любовь детей к зеленому цвету совпадает с их переходным возрастом.
Исследования Института цветопсихологии показали следующие связи между цветом и психологическими характеристиками человека (см. таблицу на стр. 88).
Можно считать доказанным, что дети, берясь за составление красок при помощи кисти или иным путем, так же, как и взрослые, внутренне ощущают цвет, а стремление выразить свое
Возраст | Предпочитаемый цвет | Цвет, вызывающий отрицательное отношение | Преобладающее психологическое состояние |
4-10 лет | Красный, пурпурный, розовый, бирюзовый | Черный, темно-коричневый, серый | Пребывание в мире сказок |
11-12 лет | Зеленый, желтый, красный | Оливковый, пастельно-зеленый, лиловый | Преобладание чувственного восприятия мира |
13-16 лет | Ультрамарин, синий, оранжевый (зеленый) | Фиолетовый, лиловый | Рациональный подход к восприятию мира, развитие самосознания |
17-19 лет | Красно-оранжевый | Пурпурный, розовый | Инстинктивно целенаправленное восприятие мира |
отношение к цвету у детей, пожалуй, даже сильнее, чем у взрослых. Очень живой и несобранный ребенок проявляет совершенно определенный интерес к красному цвету, напротив, ребенок, склонный к фантазии, к мечтательности, с открытой душой, но еще не способный к самостоятельным действиям, из всех цветов использует главным образом желтый. Ребенок, предпочитающий зеленый цвет, подсознательно проявляет свою потребность в материнской любви.
Не следует, конечно, все, о чем здесь сказано, упрощать и схематизировать, но все же ясно, что для ребенка в его отношении к среде цвет играет большую роль. Выделяет ли ребенок тот или иной цвет как дополняющий его излюбленный цвет или как идентичный его излюбленному «внутреннему» цвету — в этом отношение ребенка к цвету. Отсюда всегда имеется возможность осторожно руководить ребенком в его отношении к богатому цветовому миру1. Взрослый человек холерического типа иногда склонен не к красному цвету, как это подтверждено статистическими обследованиями, а к зеленому, как дополнительному к красному. Ребенку также может нравиться цвет, дополняющий его излюбленный цвет.
Следует задуматься над таким существенным обстоятельством: взрослый предпочитает тот или иной цвет, потому что в этом сказывается его органически внутренняя склонность к этому цвету. В отличие от взрослого ребенок может иногда выражать склонность к определенному цвету только потому, что она ему «навязана» посторонним влиянием (взрослого или товарища по играм — это уже не столь важно). Очень часто возбужденный ребенок после того, как ему показывают в окружающей его среде предмет красного цвета, успокаивается. Это факт очень существенный и имеет большое значение.
Когда мы привносим красный цвет в оформление классов для младших школьников или комнат для детского сада, будь то красная панель или красная стена, то можем быть уверены, что этот цвет будет действовать на детей успокаивающе. Дети в такой комнате чувствуют себя уверенно в выборе любимого цвета. Выбирая из набора красок красный цвет, ребенок в окружающей среде видит подтверждение правильности своего выбора. Понятно, что при подборе цветов для оформления той комнаты, где пребывают дети, необходимо исходить из их возрастных особенностей и склонности к тому или иному цвету. Как и где этот доминирующий цвет будет использован в оформлении, это уже вопрос художественного подхода к делу, вопрос художественного вкуса.
Очень важно не пренебрегать оптическими законами. Необходимо по возможности избегать окрашивания классной доски в черный цвет, лучше предпочесть темно-зеленый или темно-синий цвет. Не следует на стене, где висит классная доска, создавать резкий цветовой контраст, чтобы не утомлять зрения учащихся. Передняя стена во многих случаях может быть окрашена в цвет, более интенсивный по сравнению с задней и боковыми стенами. В подготовительном и первом классе можно рекомендовать интенсивные чистые красные тона. Красный цвет в комнате для второклассников можно постепенно заменять оранжево-красным или оранжевым, для 10- и 11-летних детей — желтым и желто-зеленым, затем зеленым. Для детей переходного возраста начинает играть определенную роль синий цвет, но обязательно в сочетании с оранжевым, так как класс с большим количеством синего цвета создает «холодное» впечатление. Оранжево-желтый цвет более, чем синий, способствует сосредоточенности внимания
В классах, где учащиеся занимаются ручным трудом, в отличие от учебного класса, следует применять голубой цвет. Этим же цветом следует окрашивать музыкальный класс. Спортивный зал надо выдерживать в иных красках. Здесь будет удачным сочетание голубого и светло-зеленого цвета.
В школах следует избегать тонов грязных, сероватых, даже тогда, когда они считаются «скромными» тонами. Школе нужны чистые, ясные тона.
Рекреационные залы и коридоры должны вызывать чувство широкого пространства и движения. Они так же, как и стены лестниц, могут быть окрашены в светло-синий и желтый цвет, т. е. цвет контрастный окраске учебного класса, так как дети должны чувствовать себя на отдыхе. В школе, оформленной в радостные и живые цвета, процесс обучения менее утомителен и более приятен.
БОЛЬНИЦЫ И ДОМА ОТДЫХА
Известно, что нет таких болезней, которые не отражались бы на психическом состоянии больного, а часто само психическое состояние является в значительной степени причиной заболевания. Кроме того, врачи всегда встречаются с тем, что каждая болезнь проявляется индивидуально, по-особенному, так что можно признать, что каждый больной болен своей особенной болезнью. Медицина подтверждает даже, что каждый человек может оказаться предрасположенным к определенным болезням.
Не углубляясь далеко в эту интересную область, можно остановиться на следующих не вызывающих сомнения положениях.
Больному следует создать такую обстановку, которая не напоминала бы ему постоянно о его болезни.
Больной, даже если он лежачий, не должен терять контакт с природой за пределами палаты, а природа в самой палате не должна быть представлена только цветами.
Больной, если он хочет быстро выздороветь, должен обладать волей к выздоровлению. Эту волю нельзя навязать в приказном порядке, она формируется в комплексе всевозможных мер и воздействий, направленных на создание соответствующего настроения.
Врач должен создать пациенту в палате такую обстановку, которая укрепила бы авторитет врача и его предписаний. Необходимо, чтобы и зрительно для больного окружающая его обстановка вызывала хорошее настроение. Само помещение, в котором находится больной, должно создавать атмосферу успокоенности и уверенности в благополучном исходе, окружающее цветовое оформление не должно ни запугивать больного, ни наводить на него тоску.
Чистота в палате — это непременное обязательное требование. Соответствующую окраску палаты следует также подчинить выполнению этого требования.
Эти положения должны учитываться при цветовом оформлении больничного помещения. Прежде всего надо отрешиться от ложного представления, что белый, известковый цвет сам по себе враждебен бактериям или что белый цвет делает наилучшим образом помещение светлым. Белый цвет — это цвет без эффекта. Если в помещении применяется только белый цвет вне сочетания с другим цветом, он подчеркивает пустоту в этом помещении. Белый цвет может быть применен в больнице в отдельных ее местах, например, в окраске внутренней поверхности свода, наличников дверей, отдельных деталей, которые берут руками, и т. д. Как и всюду, в больнице белым цветом отмечают место, где расположены урны для отбросов, а также обозначают направление движения. Там, где применяется белый цвет, надо в достаточных размерах применять и зеленый цвет. Сочетание этих двух цветов подчеркивает чистоту помещений. Оно действует психологически активнее, чем один белый цвет. Во всех случаях при цветовом оформлении помещений нельзя забывать о необходимости внесения солнечных оттенков. Коридоры и приемные должны быть окрашены сочетанием приятных тонов, с тем чтобы больной чувствовал обстановку радушия.