Доказано, что ФКС способна выполнять все возложенные на нее функции при охвате населения спортивными услугами в 30%. В настоящее время по различным оценкам, в России данный показатель составляет 7-8% населения. Разница между отечественными и зарубежными показателями составляет более 50%. Очевидной актуальностью отличаются вопросы развития массового спорта, которым в последнее время уделяется гораздо больше внимания. Вместе с тем необходимо переосмысление и адаптация позитивного зарубежного опыта, который на практике доказал свою эффективность.
Региональные правовые акты в сфере физической культуры и спорта
Весьма важной составной частью международного физкультурно-спортивного права являются региональные нормативно-правовые и рекомендательные акты. Термин «региональные правовые акты» означает, что эти акты имеют характер международных договоров, охватывающих группу государств в какой-либо определенной географической области -
Европейских стран, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралии, Океании и других регионов.
Страны, объединяющие свои усилия в области развития физического воспитания, спорта и туризма руководствуются тем, что спорт способствует сотрудничеству между народами, содействует взаимопониманию и добрососедским отношениям, а значит, и делу мира в регионе.
Как показывает практика последних десятилетий, сотрудничество на региональном уровне в области ФкиС дает весьма плодотворные результаты не только в сфере спорта высших достижений, инвалидного и детского спорта, в деле повышения спортивной активности пожилых людей, но и придает позитивный импульс развитию таких отраслей, как туризм, бизнес, научные и культурные обмены. Все это в комплексе качественно улучшает социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе, создает обстановку открытости и свободы реализации личности.
Очевидно, что практическая реализация отмеченных направлений регионального сотрудничества в сфере ФкиС не может быть эффективно осуществлена без надлежащего правового оформления. Закрепление общих принципов национально-территориального сотрудничества производится в правовых актах в виде региональных хартий, манифестов, кодексов и иных документах.
По известным причинам нам необходимо рассмотреть наиболее важные межгосударственные, межправительственные нормативные акты Европейского региона.
Особое место в этом плане принадлежит нормативным актам Совета
Европы.
Совет Европы - межгосударственная организация, расположенная в Страсбурге и имеющая своей целью работу, направленную на благо мира и прогресса, укрепление демократии, прав и свобод граждан Европы.
Совет Европы был первой европейской организацией, созданной после Второй мировой войны в 1949 году. В настоящее время в Совет входит 41 европейское государство. Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года.
Совет тесно сотрудничает с Европейским Союзом и Советом по безопасности и сотрудничеству в Европе - СБСЕ.
Совет включает:
Совет министров иностранных дел (законодательный орган);
Парламентскую Ассамблею (исполнительный орган);
Конгресс местных и региональных руководителей европейских стран;
В исключительных случаях созывается Совет глав государств и правительств. Первый Саммит состоялся в 1993 году, второй - 10-11 октября 1997 года;
Международный секретариат в составе 1500 официальных представителей из всех стран-членов СЕ. Возглавляет его Парламентская Ассамблея.
Целью Совета Европы является выработка скоординированной политики и Применение выработанных им законов и стандартов в странах-членах.
Для выг|0лнения своих целей СЕ проводит разного уровня заседания, встречи, дискуссии на уровне парламентариев, министров, правительственнь1Х чиновников, экспертов, представителей местных и региональных объединений, молодежных организаций, международных правительственных и неправительственных организаций.
За врем», прошедшее с даты своего создания, Совет Европы разработал и принял свыше 170 конвенций, а также множество рекомендаций государствам и правительствам по различным аспектам деятельности. Наиболее известными из них являются Конвенция по правам человека, Европейская культурная конвенция, Европейская спортивная хартия (1992г.), Кодекс спортивной этики, Программа СПРИНТ ( реформы в спорте, инновации, подготовка кадров). Программа «спорта для всех» впервые объявлена в 1975г. и служит основой равноправия и демократизации развития Фкис для широких слоев населения.
Для выработки политики в области спорта проводятся конференции министров спорта европейских стран. При Совете Европы имеется Генеральный секретариат, в него входит Директорат образования, культуры и спорта. Руководителем Спортивного отдела с 1990г. является Дж. Уокер (Великобритания). Основным направлением спортивной деятельности Совета Европы является программа «улучшения качества жизни через спорт для всех».
Спортивное сотрудничество в рамках Совета Европы осуществляется Комитетом по развитию спорта (СDDS), который был создан в 1978г. В состав членов С008 входят 47 стран Европы.
Комитет по развитию спорта Совета Европы (СDDS) - это единственная межправительственная организация в сфере спорта на Европейском континенте.
В соответствии со ст.З и 6 Европейской культурной конвенции (ЕКК) в части, касающейся спорта, СДДС призван стимулировать и обеспечивать координацию спортивной политики в государствах - членах ЕКК.
Он готовит и принимает проект программы своей деятельности, обеспечивает ее выполнение с учетом средств Спортивного фонда и главным образом субсидий, предоставляемых Комитетом Министров.
Для выполнения данной работы в 1993г. было создано Бюро СДДС в составе 9 представителей стран-членов с двухгодичной ротацией.
Бюро СДдс следит за выполнением Европейской спортивной хартии, Кодекса спортивной части, Конвенции против применения допинга, Конвенции против насилия и недостойного поведения зрителей на спортивных Мероприятиях, в частности во время футбольных матчей и др.
Значительное место в работе СДДС уделяется программе СПРИНТ (спорт, инновации, подготовка кадров) по развитию системы демократических основ спорта, пропаганде этических ценностей и социальной интеграции в спорте. От России в ней участвует олимпийская чемпионка 1976г. по прыжкам в воду Елена Вайцеховская.
Бюро СДДС проводит в странах-членах парламентские слушания по вопросам ФкиС и совершенствованию законодательной базы в данной сфере деятельности с учетом положений Европейской спортивной хартии и других основополагающих документов, а также большое количество семинаров, конференций, готовит предложения для регулярных совещаний министров спорта стран-членов Совета Европы.
Спортивная Хартия Европы.
Спортивная Хартия Европы была принята в мае 1992г. министрами по спорту государств Европы на 7й конференции, прошедшей на о.Родос (Греция). Принятие Хартии создало основу для единой правительственной политики европейских стран в сфере спорта. Спортивная Хартия Европы представляет собой довольно краткий правовой документ, который включает в себя 13 статей, где отражены общие принципы политики стран-участниц в физкультурно-спортивной сфере.
Целью Хартии, согласно ст.1, является содействие спорту в соответствии с принципами, изложенными в Кодексе спортивной этики, для чего правительствам рекомендуется:
1. Позволить каждому индивиду заниматься спортом и, в особенности:
а) гарантировать всем молодым людям возможность получать знания по
физическому воспитанию и овладевать основными физическими навыками;
б) гарантировать возможность заниматься спортом и физической .
активностью в безопасных для здоровья условиях;
с) гарантировать каждому, проявляющему интерес и обладающему способностями, возможность улучшать свои показатели в спорте;
2. Защищать и развивать моральную и этическую базу спорта,
человеческое достоинство и безопасность, создать гарантии спортсменам и
спортсменкам от их эксплуатации с целью политической, коммерческой и
финансовой наживы.
Далее в Хартии подчеркивается специфическая роль государства в развитии спорта. В частности, в ст.З отмечается: « Роль государственных органов состоит, прежде всего, в поддержке спортивного движения. Следовательно, тесная кооперация с неправительственными и спортивными организациями способствует осуществлению целей Хартии, включая создание структур по развитию и координации в сфере спорта».
Очевидно, что количество людей, вовлеченных в ФкиС, напрямую зависит от количества и качества спортивных сооружений. Поэтому ст.ст.4-7 оговаривают меры по увеличению количества и качества спортсооружений, а также свободный доступ к спортсооружениям всех желающих..
Статья 8 определяет способы предоставления помощи спорту высших достижений. В ней указывается: «Способы предоставления прямой или косвенной помощи спортсменам и спортсменкам, проявившим исключительные спортивные способности, должны разрабатываться в кооперации со спортивными организациями с целью более полного раскрытия ими своих спортивных и человеческих способностей при уважении к каждой личности в единстве физических и моральных качеств. Такая помощь будет осуществляться на этапе получения образования, в период спортивной подготовки, плавной интеграции в общество после завершения спортивной карьеры».
Важное место в Хартии уделяется спорту в плане подготовки спортивных специалистов. В ст.9 отмечается, что следует поощрить создание курсов подготовки, присвоение дипломов и квалификации, учитывая все аспекты продвижения по службе в спорте. Такие курсы должны отвечать потребностям занимающихся разными видами спорта и физической активности на разном уровне, предназначаться для работающих в спорте на добровольной или профессиональной основе (руководители, тренеры, менеджеры, судьи, врачи и т.п.).