Сходство функции, выполняемой табу и особыми актами непристойного поведения, лучше всего проиллюстрировать на примере, взятом из работы Смита и Дейла о баила. Для баила нет ничего более отвратительного, чем половая связь между мужчиной и его сестрой или дочерью, и при всем при том нам сообщается: \"Если мужчина ищет удачу в каком-то особенно важном деле, он не только получает магический талисман, но и, прежде чем приступить к задуманному предприятию, совершает под руководством знахаря инцест с сестрой или дочерью\" (I, с. 261). Этот акт ужасающей профанации мы обнаруживаем как раз там, где мы обычно ожидаем встретить сексуальные и пищевые табу вкупе с магическим обрядом. У батонга мы обнаруживаем аналогичное явление, когда вдовы после смерти мужа ритуально проституируют себя. Обычно в таких случаях мы ожидаем жестких табу на всякие сексуальные отношения.
Предложенное здесь объяснение поможет нам понять многие акты предписываемой и стереотипизированной непристойности. Оно не описывает всех типов непристойности и не нацелено на объяснение психологии непристойного поведения. Оно предназначено лишь для объяснения того, почему социально контролируемые и стереотипизированные коллективные проявления непристойности связаны с той или иной социальной деятельностью.
IX. Связь непристойности с церемониальной деятельностью.
Ранее в этой статье говорилось, что табу, равно как и стереотипные проявления непристойности, не должны рассматриваться как нечто обособленное, определяемое по типу устанавливающей их санкции, и что их следует рассматривать в связи с той деятельностью, в которой они играют ту или иную роль. Следовательно, хотя мы и сформулировали обобщение, при помощи которого можно было бы в целом объяснить связь стереотипных проявлений непристойности с той или иной деятельностью, имеющей социальную ценность и социальной значение, мы тем не менее должны показывать их специфическую функцию в тех или иных специфических видах деятельности.
Итак, мы отметили, что коллективные проявления непристойности обычно являются частью крупных церемониальных мероприятий, например, таких, как церемонии, связанные со смертью, рождением близнецов, засухой и посвящением в мужчины. Все это ситуации эмоционального стресса, сопряженного со смертельной опасностью как для индивида, переживающего эти события, так и для общества. Сдерживаемое чувство ярости, страха, печали или горя достигает таких пределов, когда настоятельно требуется какая-то деятельность; и если эта деятельность не будет направлена в безвредное русло, она может оказаться фатальной для индивида и разрушительной для общества. В таких случаях общество допускает или даже предписывает такие действия, которые оно обыкновенно запрещает и наказывает.
Хорошо известно, что первичные влечения, в частности сексуальное, играющие важную роль как в сохранении общества, так и в сохранении индивидуальной жизни, при их нерегулируемом проявлении оказываются несовместимыми даже с самыми примитивными из известных нам форм культуры. Чтобы культура могла сохраняться и передаваться, индивидуальное удовлетворение должно быть подчинено социальным целям. Обязанность трудиться, подчинение власти, ограничение желаний социальными конвенциями, уважение к многочисленным ограничениям и правилам, которые придают форму общим родовым влечениям (инстинктам) и трансформируют их, доставляет индивиду множество болезненных переживаний. Представляется, что по существу все многообразные и сложные социальные системы столь же развиты, сколь и наша; такие созданные нами высшие системы, как наука, искусство и религия, черпают энергию из этих первичных влечений, в особенности из сексуального. Благодаря процессу, который в одной из научных школ был назван сублимацией, влечения, наиболее враждебные культуре, оказываются теми самыми силами, которые обеспечивают ее поддержание и развитие.
Вместе с тем этот процесс может причинить ущерб тем самым целям, на которые он направлен. При чрезмерном подавлении первичные влечения индивида вместо того, чтобы направляться на культурные цели, отклоняются и питают собой навязчивые идеи, мании, а в некоторых случаях приводят к суициду; таким образом индивид вообще лишается какой бы то ни было ценности для общества. Этот взгляд на культуру связан с деятельностью Фрейда и его школы. Им было отмечено, что многие общества допускают свободную игру первичных влечений в определенных установленных границах и что наше общество тоже должно допустить таковую, ибо это гораздо менее опасно для общества, чем чрезмерное подавление.
Ссылка на фрейдистскую теорию культуры нужна, дабы наше объяснение проявлений непристойности в церемониальных событиях не казалось изолированным. Коллективную непристойность можно считать всего лишь одним из многочисленных социальных обычаев, выполняющих одну и ту же социальную функцию, – создание канала для безвредной разрядки эмоционального напряжения, чрезвычайно опасного для индивида и разрушительного для общества.
Было бы полезно проиллюстрировать эту функцию примерами. Во многих племенах непристойность проявляется во время церемоний посвящения мальчиков в мужчины, а девочек в женщины. Общей особенностью этих церемоний (а также церемоний принятия в секретные общества) являются жесткие правила, которым посвящаемые должны подчиниться. Суровые телесные наказания, постоянные поддразнивания и подтрунивания, голод, жажда, изнурительный труд, выматывающие танцы, обидные оскорбления, изнасилования, содомия – посвящаемые должны пройти через все это, а также через многие другие испытания. Сам образ жизни, вся его суровость, вся его боль и изнурительность порождают эмоциональное напряжение и заставляют человека искать выхода в немедленном, возможно сексуальном, удовлетворении.
Суровость инициационных церемоний – важный элемент их воспитательной задачи, но эта задача не могла бы быть выполнена, если бы эта суровость вызывала к жизни взрывные и разрушительные страсти. Создание альтернативного и приемлемого канала снятия напряжения дает посвящаемому компенсацию его мучительных и изнурительных переживаний, в то же время обеспечивая и выполнение воспитательных задач инициации.
Мы могли бы взять в качестве примера любую типовую ситуацию, в которой имеют место коллективные проявления непристойности, – смерть, рождение близнецов, засуху и т.п., – и показать в каждом конкретном случае, как мы это сделали на примере инициации, почему соответствующее событие сопряжено для индивида с огромным эмоциональным напряжением и каким образом проявление его эмоциональных реакций не отдается на волю случая, а социально предопределяется и направляется в традиционные формы.
Вместе с тем мы не предполагаем рассматривать все эти ситуации по отдельности, поскольку вышеприведенные дедуктивные утверждения позволяют найти им рабочее психологическое объяснение. Поэтому к широкому обобщению, данному выше, можно добавить:
(а) Общая функция коллективных и предписанных проявлений непристойности состоит в том, чтобы подчеркнуть социальную ценность той деятельности, с которой она связана,
(в) Многие из событий, в которых проявляется данный тип непристойности, являются кризисными моментами в человеческой жизни, сопряженными с опасностью для индивида и общества. Следовательно, еще одной функцией непристойности является обеспечение человека социально регулируемыми средствами проявления его разрушительных эмоций.
Х. Экономическая функция непристойности.
Мы увидели, что непристойные проявления, в частности песни непристойного характера, часто связаны с теми или иными актами совместной трудовой деятельности. Прежде чем попытаться объяснить эту специфическую связь, я обращу внимание на другую специфическую связь, а именно между табу и экономическими мероприятиями.
Любой труд предполагает усилие и всегда требуется некоторое побуждение к нему[1]. Такое побуждающее воздействие обнаруживается во внешнем принуждении, сопутствующих стимулах, человеческом окружении и т.д.; все эти способы побуждения известны нам от экономистов. Такие побудительные стимулы особенно необходимы в случае совместной трудовой деятельности, требующей большого напряжения сил и на протяжении длительного периода времени нуждающейся в организации. Особая функция табу в связи с экономической деятельностью заключается в том, чтобы служить побудительным стимулом к труду.
Так, когда перед батонга встает задача строительства новой деревни, о которой уже говорилось в этой статье, первым делом жители деревни собирают весь необходимый строительный материал. Перед тем, как они приступают к строительству хижин, вождь покидает старую деревню, в которую после этого он уже никогда не возвращается. Он берет с собой свою главную жену, и вечером они совершают половой акт на месте, отведенном под новую деревню. На следующий день сюда приходят остальные жители деревни, и начинается период продолжительностью около месяца, называемый бухлапфа (время перехода). В течение этого месяца работники должны соблюдать табу: сексуальные связи полностью запрещены, и никто не должен омывать свое тело на протяжении всего бухлапфа. Первое табу объясняется тем, что сексуальная связь может нанести вред вождю деревни, второе – тем, что это может привести к дождю. В кланах батонга соблюдаются и другие табу, связанные с бухлапфа. Никому не позволяется разводить костер в новой деревне до тех пор, пока она не будет построена полностью; вся пища готовится вдали от места новой деревни. Толчение зерна в ступах тоже запрещается; запрещены танцы; нельзя также свистеть, поскольку свист может привлечь колдунов (с. 320).