В Амстердаме первые победы одержали представители Японии: Микио Ода в тройном прыжке и Ишиуки Цурута в плавании на 200 метров брассом. Почта Страны Восходящего Солнца отметила и первую олимпийскую награду японских спортсменок. Первое серебро получила Кинуе Хитоми в беге на 800 метров. Она уступила меньше секунды мировой рекордсменке немецкой бегунье Каролине Радке. Кинуе Хитоме превысила старый мировой рекорд немки на целых 2 секунда, однако этого оказалось мало. Каролина Радке в упорной борьбе установила новый мировой рекорд (2.16,8) и по праву стала олимпийской чемпионкой.
Что касается плавания, то именно этом виде спорта появился Герой Олимпиады 1928 года. Им по праву стал американец Джонни Вейсмюллер Вейсмюллер выступал на дистанции 100 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 200 метров, в итоге - две золотые медали.
Джонни Вейсмюллер около десяти лет с блеском выступал в бассейнах Америки и Европы. В его коллекции пять золотых олимпийских наград. Дважды он становился чемпионом Олимпийских игр на самой престижной дистанции плавания - 100 метров вольным стилем. На этой же дистанции Вейсмюллер первым вышел из минуты и довел мировой рекорд к 1924 году до 57,4 секунды. В предвоенные и послевоенные годы экраны мира заполонили многочисленные серии американского кинобоевика "Тарзан". Особый успех имели те эпизоды в фильме, где Тарзан демонстрировал изумительные спортивные качества: захватывающее дух состязание с крокодилом, головокружительные трюки в джунглях, длительные подводные путешествия героя. Бесспорными являются великолепные спортивные данные исполнителя роли Тарзана. В этом ничего удивительного нет: ведь в роли Тарзана снимался пятикратный олимпийский чемпион Джонни Вейсмюллер.
Вейсмюллер со своим тренером тщательно, по крупицам отбирали все лучшее у выдающихся пловцов мира. Они изучали и отбирали лишь главное: манеру исполнения того или иного элемента. И только после подробного анализа принималось решение: как, в каком виде и в какой степени это можно использовать для Джонни, учитывая его большую трудоспособность и прекрасные к тому времени физические данные. Одним словом, технику выдающихся пловцов Бахрах приспосабливал к индивидуальным особенностям своего талантливого ученика. Джонни Вейсмюллер прославился своими победами в олимпийских бассейнах, своими рекордами: в течение десяти лет никто не мог приблизиться к его рекорду на стометровке. Но самая главная его заслуга в том, что он дал пловцам мира пример вдумчивого творческого отношения к технике плавания, к методике тренировки, показал, как много значит хорошо продуманная система тренировки и подготовка к соревнованиям.
На Амстердамской Олимпиаде победитель соревнований по тяжелой атлетике впервые определялся по сумме классического троеборья: жим, рывок, толчок. Штангисты соревновались в пяти весовых категориях, и во всех категориях были побиты олимпийские и мировые рекорды.
В вольной борьбе, называвшейся в те годы вольно-американской, спортсменов США заметно потеснили европейцы, и в первую очередь финны и шведы. Только в полулегком весе звание олимпийского чемпиона досталось американцу.
Соревнования по хоккею на траве собрали 9 команд. Впервые в Олимпиаде принимали участие индийские хоккеисты. Дебют принес им золотые медали. С тех пор и до 1960 года они не имели поражений, и только в Риме у них появились достойные соперники в лице команды Пакистана.
Футбольный турнир привлек 17 команд. Этот турнир имел большой успех и у зрителей, которых было более 250 тысяч. Финал был южноамериканским: Уругвай играл с Аргентиной. Чтобы определить чемпиона, пришлось проводить два матча. Первый закончился вничью - 1:1. И только в дополнительном втором матче уругвайцы смогли одержать победу -2:1. В матче за третье место команда Италии разгромила команду Египта со счетом 11:3.
В Амстердаме первые победы одержали представители Страны восходящего солнца: Микио Ода в тройном прыжке и Ишиуки Цурута в плавании на 200 метров брассом.
В соревнованиях по фехтованию на рапирах и шпагах соперничали итальянцы и французы. И если первые в том и другом случае победили командой, то в личном зачете первенствовал ветеран, француз Люсьен Годен. Так блистательно закончилась карьера этого выдающегося фехтовальщика, боровшегося за олимпийский титул в течение двадцати пяти лет. Сильнейшими саблистами показали себя венгры, выигравшие первенство как в личном, так и в командном зачете. Это была их первая из семи золотых медалей, которые они выиграли подряд на Олимпиадах.
На Играх 1928 года началась блистательная карьера немки Хелены Майер. Майер стала одной из сильнейших, в свое время, фехтовальщиц на рапире. На олимпийских играх завоевала золотую (1928) и серебряную (1936) медали; 3-хкратная чемпионка мира (1929, 1931, 1937), 6-кратная чемпионка Германии, 9-кратная чемпионка США. В 1923 году в возрасте 13-и лет впервые выиграла чемпионат Германии выступая за фехтовальный клуб Оффенбаха. В 1928 году помимо Олимпиады выиграла чемпионат Италии. В 1932 году переехала в США для учебы в университете. В 1933 году после прихода к власти в Германии нацистов какое-то время была одним из спортивных символов нацисткой пропаганды. Позже всплыло ее полуеврейское происхождение и она даже была исключена из родного фехтовального клуба в Оффенбахе. Тем не менее, Хелена Майер была включена в олимпийскую команду Германии в 1936 году. После Олимпийских игр 1936 года окончательно эмигрировала в США.
В аристократическом конном спорте 2 золотые медали (личные и командные соревнования по выездке) завоевал Карл Фридрих фон Ланген-Паров, барон, немецкий аристократ. В конном спорте преодоление препятствий в личном первенстве выиграл чехословацкий спортсмен Франтишек Вентура на Элиоте. Не получив ни одного штрафного очка он победил в споре 46 лучших спортсменов мира из 16 стран.
46 стран. 3014 спортсмена (290 женщин). 14 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. США (22-18-16); 2. Германия (10-7-14); 3. Финляндия (8-8-9)
Медаль IX летних Олимпийских Игр 1928 года
Олимпийский стадион в 1928 году
Страны участницы
Медальный зачет