В настоящее время литературы, конкретно затрагивающей тему моей курсовой работы, практически не существует. Пособия по восточным единоборствам носят, главным образом, описательный характер, где раскрывается техника выполнения ударов и блоков в рукопашном бое, приводятся комплексы формальных упражнений (тао), даются советы по изучению и применению в жизненных ситуациях тех или иных приемов каратэ. Сравнение же технической и физической методик подготовки и превосходство того или иного уровня подготовленности можно пронаблюдать лишь на соревнованиях.
При обзоре литературных источников я выяснил, что наиболее подходящими для моей работы являются следующие пособия:
- А. Н. Разумов "Техника и тактика самообороны" (1991), где автор отмечает, что только на фундаменте хорошей физической подготовки можно стать хорошим бойцом;
- Белов А. К. "Искусство атаки" (1994). Автор отмечает, что большой арсенал технических приемов необходим лишь для развития координации и кругозора, и что в совершенстве надо знать хотя бы 2-3 приема.
Устаревшими и труднодоступными я считаю труды авторов:
- А. А. Долин, Г. В. Попов "Традиции воинских искусств" (1995), где авторы указывают на то, что одним из основных методов обучения во всех воинских искусствах Востока на протяжении веков остается разучивание формальных упражнения (тао);
- В. Д. Вихман "Школа каратэ - до", где автор считает самым важным в каратэ ката, так как в них отражена богатая палитра многообразных вариантов нападения и защиты;
- Г. К. Панченко "Каратэ в Японии" (1988), где автор отмечает, что самым важным в каратэ является ката и тренировать, главным образом, нужно только ее. Однако автор указывает, что как бы ни был богат опыт в области формальных упражнений, он бесполезен без должной глубины. Сколько бы человек ни выучил ката, если тренировка в них недостаточна, они едва ли пригодятся. Автор сам же отмечает, что путь к настоящему каратэ – это заниматься упорно с мыслью, что ката составляет половину успеха, а прочие индивидуальные и групповые тренировки составляют вторую половину.
- И. Оранский "О Центре изучения и развития боевых искусств Китая" (1991), где автор отмечает, что в старом Китае первый год ученик только учился правильно стоять, ходить, дышать, есть и спать. Удар, на освоение которого в современной школе отводится 1 час, отрабытывался месяцами. Он так же указывает, что формальные упражнения (тао) отрабатывались всю жизнь, на тренировку уходило 8-10 часов в день.
Парень рассмеялся и не поверил словам старика. Он предложил ему показать свое искусство в поединке. Старик ответил согласием.
Едва соперники начали схватку, как старик мгновенно рванулся в атаку и нанес парню мощный удар в грудь, от которого тот упал на землю. Ошарашенный, он вскочил на ноги и попытался взять реванш, но опять был встречен сильным прямым ударом. Парень еще пытался продолжить борьбу, но был окончательно повержен третьим ударом.
- Вот так то, сынок, - сказал старик.
- Важно не то, сколько ударов ты изучил, а то, что бы ты знал хотя бы один из них в совершенстве.
Рукопашный бой – контактный скоростно-силовой вид спорта. Он предъявляет высокие требования к силовой и функциональной подготовке бойцов. Если в каратэ Кекусинкай спортсмены "лупят" друг друга до тех пор, пока один из них не пробьет другому или мышцы бедра, или печень, и противник не сможет продолжать схватку. Только после этого спортсмен может получить "Ваза - ари" – 0,5 очка или "Иппон" – 1 очко (чистая победа). Два "Ваза - ари" равны одному "Иппону". То в рукопашном бою очки начисляются за чистое попадание рукой в голову – 1 очко, ногой – 2 очка. За эффективное попадание рукой или ногой в корпус – 1 очко. Можно выиграть схватку, сделав болевой прием на какую либо часть тела (руку или ногу). Так же очки начисляются за бросковую технику.
На основании собственного опыта занятий (20 лет) и анализа литературных источников можно сформулировать рабочую гипотезу: "Я предполагаю, что скоростно-силовая подготовка бойцов рукопашников является более важной, чем техническая".
II. Цель, задачи, методы и организация исследования.
Объект исследования – группа учащихся младшего и среднего школьного возраста.
Предмет исследования – методика скоростно-силовой подготовки спортсменов.
Цель исследования – выявление наиболее эффективной методики подготовки из анализируемых.
Задачи исследования:
1. Изучить литературные источники по данной проблеме.
2. Внедрить анализируемые методики подготовки в контрольную и экспериментальную группы.
3. Провести математическую обработку результатов подготовленности испытуемых от начала к концу эксперимента, определить достоверность различий показателей, сделать выводы.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ и обобщение литературных источников.
2. Педагогическое тестирование уровня развития физических качеств:
2. 1. Тесты физической подготовки:
- прыжок вверх с места (количество, см.). Физическое качество – взрывная сила.
- подтягивание (кол-во раз). Физическое качество – силовая выносливость.
- динамометрия правой кисти (кол-во делений). Физическое качество – сила кисти (хватка).
- динамометрия правой кисти (кол-во делений). Физическое качество – сила кисти (хватка).
- наклон вперед (кол-во см.). Физическое качество – гибкость.
- бег на месте с ВПБ 10 сек (кол-во раз). Физическое качество – скоростная выносливость.
- прыжок в длину с места (кол-во см.). Физическое качество – взрывная сила.
2. 2. Функциональные пробы:
- И. Р. (индекс Руфье)
;- Ж. Е. Л. (жизненная емкость легких).
3. Педагогический эксперимент.
4. Методы математической статистики:
4.1. Метод определения максимальных и минимальных величин.
4.2. Метод определения среднего арифметического.
4.3. Метод определения среднего квадратного.
4.4. Метод определения средней ошибки среднего арифметического.
4.5. Метод определения средней ошибки разности.
4.6. Метод определения достоверности различий показателей от начала к концу эксперимента.
Организация исследования:
Исследование проводилось в спортзалах профессионального лицея № 2 г. Кирова 14. 03. 20., 16. 03. 20. и школы № 52 г. Кирова 20.03.20., 23.03.20. города Кирова на спортсменах младшего и среднего школьного возраста мужского пола, что позволило выделить контрольную и экспериментальную группы.