Те же, кто не раз совершал длительные походы, не только физически здоровее, выносливее, но и способны делать многое, столь необходимое в жизни. И заботиться о других. Они приучены к самостоятельности. Не потому ли, как показали проведённые социологические исследования, семья, где муж и жена занимаются или занимались самодеятельным туризмом, значительно прочнее «среднестатистических», среди туристов меньше разводов. Это не «реклама», а научно установленный факт!
Поход – лишь средство воспитания. Плохо проведённое путешествие МОЖЕТ НАНЕСТИ И ВРЕД духовному облику юных туристов. Поскольку закрепит отрицательные черты характера и стиль взаимоотношений. Поэтому до тех пор, пока в группе не будет «здорового» психологического микроклимата, нельзя отправляться в длительное путешествие – коллектива. Чтобы создать его, ходите на первых порах в короткие походы по родному краю. И не надейтесь на скорый успех. Терпение непременная черта и обязанность воспитателя [24].
ГЛАВА II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Цель исследования
Целью экспериментального исследования является сравнительный анализ показателей физического развития, физической подготовленности и их изменения под влиянием регулярных занятий туристским многоборьем и многодневными турпоходами, туристическими слетами школьников в возрасте 15-17 лет.
2.2. Задачи исследования
Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать показатели физической подготовленности учащихся 15-17 лет занимающихся и не занимающихся туристским многоборьем.
2. Исследовать показатели физического развития, учащихся 15-17 лет контрольной и экспериментальной группы.
3. Выявить изменения показателей физического развития, физической подготовленности в ходе эксперимента.
2.3. Методы исследования
Для решения поставленных задач были намечены следующие методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Метод тестирования показателей физической подготовленности.
3. Метод антропометрии.
4. Моделирование.
5. Педагогический эксперимент.
6. Математическая обработка полученных данных.
Исследование физической подготовленности проводились следующим образом:
1. Поднимание туловища из положения лежа. Выполняется в положении лежа на спине (на полу гимнастическом мате) за 1 минут. И. п. - лежа, ноги зафиксированы носками под нижней рейкой гимнастической стенки, колени согнуты, руки за головой. По команде «Упражнение начинай!» включают секундомер. Участник поднимается до положения сидя, касается локтями коленей и возвращается в и.п. В этом упражнении учитывается количество правильных повторений. Результат оценивается по таблице.
2. Прыжок в длину с места. На площадке проводят линию и перпендикулярно к ней закрепляют сантиметровую ленту. Учащийся встает около линии, не касаясь ее носками, затем, отводя руки назад, сгибает ноги в коленях и, оттолкнувшись обеими ногами, сделав резкий мах руками вперёд, прыгает вдоль разметки. Расстояние измеряется от линии до пятки сзади стоящей ноги. Даются три попытки, лучший результат идет в зачет. Упражнение требует предварительной подготовки для выработки координации движений руками и ногами.
3. Подтягивание (мальчики – из виса хватом сверху на высокой перекладине). По команде «Упражнение начинай!» производят подтягивание до уровня подбородка и опускание на прямые руки. При выгибании тела, сгибании ног в коленях попытка не засчитывается. Количество правильных выполнений идет в зачет.
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (девочки - выполняют отжимание от пола). И.п. - лежа на полу, руки согнуты кисти в упоре на ширине плеч, туловище прямое, носки касаются пола. По команде «Начинай!» участница выпрямляет руки до положения упора; сгибая руки, возвращается в и.п. и т.д. Количество правильно выполненных отжиманий фиксируют в протоколе.
4. Бег – 60 м.
5. Бег – 1000 м (юноши), 800 м (девушки).
Исследование физического развития проводились следующим образом:
Динамометрия. Измеряется сила мышц кистей – правой и левой. Берется максимальное. Это соотношение в норме у мужчин составляет 65-80%, у женщин - 48-50% от собственного веса.
Артериальное давление (АД) - важный показатель здоровья. Верхней границей нормы систолического давления (СД) является 120 мм рт.ст. (для возраста 15-17 лет), диастолического давления (ДД) - 65 мм рт.ст. При физической работе большой мощности СД может повышаться до 240 мм рт.ст. ДД обычно не бывает ниже 50 мм рт.ст.
Задержка дыхания на вдохе (проба Штанге). До проведения пробы дважды подсчитывается ЧСС за 30 сек.. Оценивается время задержки дыхания, с зажатым носом на полном вдохе, после трехкратного вдыхания на 3/4 максимальной глубины. При времени задержки дыхания менее 39 сек. проба неудовлетворительна, 40-49 сек. - удовлетворительно, свыше 50 сек. - хорошо.
Задержка дыхания на выдохе (проба Генче). Задержка дыхания на выдохе проводится после 3 глубоких вдохов-выдохов. Оценка пробы: менее 34 сек. - плохо, 35-39 сек. - удовлетворительно, свыше 40 сек. - хорошо.
Определение ЖЕЛ после нагрузки. Снижение ЖЕЛ на величину более 15% от исходной говорит о повышении давления в легочной артерии. Нагрузкой служат 15 приседаний за 30 с, до нагрузки ЖЕЛ определяется спирометром как среднее значение от 3 измерений.
Проба Руффье. После 5 мин покоя у испытуемого подсчитывается ЧСС за 15 с (Р1). Выполняются 30 приседаний за 1 мин. ЧСС подсчитывается на 1-й мин. после нагрузки (Р2) и после одной мин. отдыха (РЗ). Показатель сердечной деятельности (ПСД) определяется по формуле:
(4 ∙ (Р1 + Р2 + РЗ) – 200) / 10
Оценка ПСД: до 5 - отлично, 5,1 до 10 - хорошо, 10,1 до 15 - удовлетворительно, более 15,1 - плохо.
Вычисление средней арифметической величиныХ – средняя арифметическая;
Σ – знак суммирования;
хi – значения, при которых принимает значения от 1 до n;
n – количество вариант;
Среднее квадратическое отклонение
Коэффициент вариации
Вычисление средней ошибки среднего арифметического
S x - стандартная ошибка средней арифметической;
σх - среднее квадратическое отклонение;
n - количество вариант;
Уровень значимости: α = 0,05. q = 1 – α = 0,95
Выборки называют связанными, если исследуется одна и та же группа через некоторое время.
| Xd |
tр = ––––––––
Выборки называют не связанными, если исследуется разные группы.
| X1 –X2 |
tр = ––––––––––––––
tp – t расчётное
ν – число степеней свободы
ν = n – 1 (для связанных выборок);
ν = n 1 + n 2 – 2 (для несвязанных выборок);
tкр. – табличные значения критерия Стьюдента.
Если tр. ≤ tкр., то различия в состоянии группы являются несущественными, недостоверными, случайными с доверительной вероятностью q = 1 - α.
Если tр.> tкр., то различия являются достоверными, состояние группы изменилось существенно и не случайно, за счёт усилий учителя и ученика, с доверительной вероятностью q = 1 - α.
2.4. Организация исследования
Опытно-экспериментальной базой исследования стали учащиеся старших классов в общеобразовательной школе № 44 г. Набережные Челны, РТ. Первичный этап исследований проводился с сентября 2003 года по апрель 2004 год. Вторичный этап исследований проводился с октября 2004 года по апрель 2005 год. Третий этап исследования проводился с сентября 2005 года по март 2006 год. В исследовании принимали учащиеся IX–XI классов, в возрасте 15 - 17 лет. Общее количество учеников, принимавших участие в исследовании – 45 человек (23 девушек и 22 юношей).
Исследования проводились в несколько этапов. На подготовительном этапе решались следующие задачи:
1. Теоретический анализ исследуемой проблемы;
2. Определение методологического аппарата исследования: формулировка проблемы, цели, задачи, гипотезы исследования, выбор адекватных методов исследования.
На первом этапе проводилось измерение показателей физической подготовленности учащихся 15-17 лет, контрольной и экспериментальной группы. Были проведены два замера: первый проводился с 10-30 сентября 2003 года, второй 1-30 апреля 2004 года
На втором этапе исследования проводилось измерение показателей физического развития, физической подготовленности учащихся 15-17 лет контрольной и экспериментальной группы. Были проведены два замера физической подготовленности и антропометрических показателей: первый проводился с 1-30 октября 2004 года, второй 1-30 апреля 2005 года.
На третьем этапе исследования проводилось измерение показателей физического развития, физической подготовленности учащихся 15-17 лет контрольной и экспериментальной группы. Были проведены два замера физической подготовленности и антропометрических показателей: первый проводился с 1-20 сентября 2005 года, второй 1-20 марта 2006 года.
На четвертом этапе исследования провели математико-статистическую обработку измеренных данных и анализ полученных результатов.