Тестирование физических качеств у детей 4-12 лет показало высокие значения рассеивания результатов. В то же время при группировке детей по габаритному уровню всё становится на свои места. Резко сократился коэффициент вариации в каждой из трех морфобиомеханических групп. У лиц МиС типа лучше результаты в упражнениях на скорость и ловкость, у детей МаС типа - в силовых упражнениях, а у детей МеС типа - на выносливость. Показатели гибкости, зарегистрированные во всех группах, одинаковы. После деления групп по вариантам развития мы получили новые результаты, еще более сужающие коридоры варьирования. Таким образом, можно заключить, что морфологические показатели и временные характеристики являются теми величинами, которые "руководят" показателями в тестировании. Возникает вопрос: следует ли всегда делить группы по пространственным и временным величинам? Конечно, нет! Прежде всего надо ответить: какое физическое качество нас интересует и какое является ведущим в конкретном виде спорта? Только после ответа на эти вопросы необходимо делить детей на группы и проводить тестирование. В тестировании и оценке пригодности ребенка к виду спорта нет стандартного ответа, есть только разумный, продуманный, системный подход, основанный на четком знании вида спорта и его биомеханических особенностей. В большинстве случаев необходимо знать: каковы различия в темпах прироста физических качеств при их развитии (дети, не занимающиеся физкультурой и спортом систематически) и воспитании (дети, посещающие спортивные секции). В процессе исследований получены результаты, свидетельствующие о неодинаковой степени повышения регистрируемых показателей, отражающих физические качества, и разнице в результатах между мальчиками и девочками. Сравнительный анализ изучения темпов прироста физических качеств свидетельствует о недостаточной степени физического развития детей (независимо от пола и возраста), занимающихся общеразвивающими упражнениями только в условиях государственного дошкольного и школьного образования. Совершенно очевидно, что полученные данные указывают на неравномерное развитие и воспитание физических качеств у детей, что подтверждает наличие "своих" сенситивных периодов развития не только в процессе жизни, но и в каждом конкретном возрасте. Причем период до полового созревания характерен более точной оценкой физических возможностей, позже в результаты тестов вклинивается множество медико-биологических факторов, не позволяющих без предварительного анализа каждого из них уверенно ответить на вопрос: за счет каких показателей достигнут данный результат.
Тренировочный процесс вносит существенные поправки в результат двигательной активности, усиливая процессы репаративной регенерации, но в пределах строго индивидуальной ответной нормы реакции, у каждого ребенка свой потолок, своя норма. Для правильной ориентации ребенка в видах спорта важна комплексная оценка соматического, мышечного и силового типов. Статистически доказано, что множество может и должно распадаться на отдельные группы в зависимости от требований вида спорта. В циклических видах спорта имеются свои закономерности, которые были обнаружены после анализа корреляционных соотношений морфологических и силовых показателей отдельных мышечных групп. Возрастные перестройки в корреляционных плеядах у одних и тех же детей указывают на то, что самые точные однократные измерения не могут служить основой надежной ориентации на виды спорта. Необходимо дополнительно анализировать адаптационные возможности к нагрузкам конкретного вида спорта и проводить педагогическое тестирование физических возможностей, специфичное для будущей спортивной деятельности. Важен учет параллельности прироста морфологических показателей и физических качеств.
Типоспецифический подход как современная технология определения основных направлений развития детей и их обучения главным спортивным умениям через развитие ведущих или отстающих качеств в зависимости от поставленной педагогом в учебно-тренировочном процессе задачи может осуществляться по следующим направлениям: - определение физического развития ребенка (биологический и двигательный возраст, вариант развития, ведущее двигательное качество); - подтягивание отстающих физических качеств с целью развития гармоничного ребенка; - повышение показателей ведущего физического качества в выбранном двигательном действии или виде спорта; - одновременное развитие основного и отстающих физических качеств в сложных двигательных действиях, требующих проявления комплекса морфобиомеханических способностей на более поздних этапах спортивного совершенствования.