К формулировке управленческих целей предъявляется ряд требований, основными из которых являются: конкретность (сформированный результат); обозримость (краткосрочность, долгосрочность); реальность (достижимость); взаимосвязанность, согласованность и эффективность.
Основные элементы процесса менеджмента
Выполняя функции управления - планирование, организацию, мотивирование, координацию и контроль, - менеджерам спортивной организации приходится принимать большое количество решений. Процесс принятия управленческих решений носит циклический характер: начинается с обнаружения несоответствия параметров управляемого объекта поставленным целям или плановым заданиям, т.е. обнаружения проблемы, далее следует принятие решения, направленного на устранения выявленной проблемы, и, наконец, организация выполнения принятого решения.
Таким образом, процесс управления представляет собой совокупность циклических действий, направленных на выявление проблемы, поиск ее оптимального решения и организацию эффективного выполнения принятого решения, итог которой - ликвидация проблемы.
Управленческая проблема заключается в несоответствии параметров фактического состояния управляемого объекта запланированным или заданным параметрам. Источником проблемной ситуации в организации могут быть:
- отклонения от заданных состояний, отмечаемых в определенный момент времени или прогнозируемых на будущее;
- изменение целей или плановых показателей;
- воздействие на объект внешних или внутренних факторов.
Чтобы выявить проблему и обусловившие ее факторы, нужно иметь соответствующую информацию. Управленческая информация в спортивном менеджменте - это совокупность передаваемых по каналам связи сообщений, объективно отражающих развитие спортивной организации и предназначенной для управления.
Совокупность факторов и условий, вызывающих появление в организации той или иной проблемы, называется в менеджменте управленческой ситуацией. Рассмотрение проблемы с учетом воздействия на нее внутренних и внешних ситуационных факторов позволяет выявить и сделать описание возникшей в организации проблемной ситуации. Проделанная работа позволяет начать поиск решения возникшей проблемы.
14. Физическая культура и спорт в системе социально-культурных ценностей.Термин «физическая культура» появился в конце XIX века в Англии в период бурного становления современного спорта, но не нашел широкого употребления на Западе и со временем практически исчез из обихода. В России, напротив, войдя в употребление с начала XX века, после революции 1917 года термин «физическая культура» получил свое признание во всех высоких советских инстанциях и прочно вошел в научный и практический лексикон. В 1918 году в Москве был открыт институт физической культуры, в 1919 году Всеобуч провел съезд по физической культуре, с 1922 года выходил журнал «Физическая культура», а с 1925 года и по настоящее время — журнал «Теория и практика физической культуры».
Уже само наименование «физическая культура» указывает на ее принадлежность к культуре. Физическая культура — это вид общей культуры, сторона деятельности по освоению, совершенствованию, поддержанию и восстановлению ценностей в сфере физического совершенствования человека по самореализации его духовных и физических способностей и ее социально-значимые результаты, связанные с выполнением им обязанностей в обществе.
Физическая культура является частью общей культуры человечества и вобрала в себя не только многовековой ценный опыт подготовки человека к жизни, освоения, развития и управления во благо человека заложенными в него природой физическими и психическими способностями, но, что не менее важно, и опыт утверждения и закалки проявляющихся в процессе физкультурной деятельности моральных, нравственных начал человека. Таким образом, в физической культуре, вопреки ее дословному смыслу, находят свое отражение достижения людей в совершенствовании своих как физических, так и в значительной мере психических и нравственных качеств. Уровень развития этих качеств, а также личные знания, умения и навыки по их совершенствованию составляют личностные ценности физической культуры и определяют физическую культуру личности как одну из граней общей культуры человека Социальные и биологические основы физической культуры.
На сегодняшний день рядом теоретиков оспаривается целесообразность использования термина «физическая культура». Одним из аргументов «против» является то, что в большинстве стран мира данный термин вообще отсутствует в научном лексиконе. Исключение составляют лишь страны восточной Европы, в которых развитие физической культуры и спорта более полувека велось по образу и подобию советской системы. В связи с этим, ведущими российскими учеными-теоретиками спорта высказываются подчас полярные мнения по поводу дальнейшего использования в науке понятия «физическая культура»: так, А. Г. Егоров полагает, что этот термин следует полностью заменить на принятое во всем мире понятие «спорт», в то время как Л. И. Лубышева считает научное определение физической культуры «шагом вперед» по сравнению с западной спортивной наукой.
По мнению А. А. Исаева, вполне логично рассматривать физическую культуру как цель, а спорт как средство ее достижения. Именно по этой причине широкое распространение приобретает дефиниция «спорт для всех», отражаемая все более предметно на международном уровне — в документах ЮНЕСКО, Совета Европы, МОК. «Спорт для всех» ставит физическую культуру на ее законное место качественной характеристики, впитывая некогда принадлежавшие ей деятельностные составляющие. Теоретики физической культуры советской школы, писал А. А. Исаев, активно сопротивляются процессу трансформации значения физической культуры, продиктованного изменением социально-политических доминант в развитии современной России. Данное обстоятельство, влияя на управленческие решения, заметно тормозит выработку адекватной переменам в обществе спортивной политики России. Такой подход является ключом к разрешению методологических противоречий, связанных с определением понятий «физическая культура» и «спорт».
15. Правовые взаимоотношения в сфере физической культуры и спорта.Сегодня приоритеты расставлены так, как это сделано во всем мире... Развал системы, деятельность которой подчинялась не законам, а постановлениям ЦК КПСС, ставившим во главу угла не здоровье людей, а идеологические штампы о преимуществах социализма, с одной стороны, безусловно, раскрепостил развитие физической культуры и спорта в нашей стране, однако, с другой, особенно на первом этапе, поставил серьезнейшие проблемы. С исчезновением страха перед партийными органами вместе с дутыми цифрами развеялся и миф о массовом физкультурном движении.
Нужно ясно представлять, что в сфере услуг потребления (в том числе и физкультурно-спортивных услуг) существует прожиточный стандарт, обеспечивающий социальную защищенность граждан. Кроме того, существуют дополнительные, сверхнормативные запросы, зависящие от вкусов, интересов и увлечений индивидов или от специальных интересов разнообразных юридических лиц, пекущихся о своем благосостоянии (В.И. Жолдак)
Эти суждения могут помочь увидеть разницу между государственно обеспечиваемым стандартом физического воспитания граждан, пользующихся равными правами на необходимое обеспечение жизнедеятельности, и любительским увлечением спортом, играми, путешествиями, а также профессиональным трудом в сфере ФКС. Кроме того, существуют еще лечебная, производственная и профессионально-прикладная физкультура, а также то, что стали называть "адаптивной физической активностью". Понятно, что все эти явления и виды деятельности развиваются и функционируют по-своему, имеют (могут и должны иметь) специфические нормативные условия.
Законодательно гражданам предоставляются обеспечиваемый государством необходимый единый стандарт физического воспитания, объема и состава услуг в сфере ФКС, время и информация для обучения жизненно необходимым двигательным умениям, а также гарантируются равные для всех граждан правовые возможности физического совершенствования, в том числе овладения спортивным мастерством для желающих и способных реализовать свои желания, поощряется деятельность, способствующая развитию ФКС и укреплению здоровья человека. Специфические функции ФКС регулируются подзаконными, административными и иными нормативными и регламентирующими актами и документами, целевыми программами развития ФКС, образовательными стандартами, учебными планами и программами и т.п.
В связи с этим в интересах повышения эффективности деятельности органов государственного управления в стране вопросы совершенствования системы управления реализованы в следующей нормативно-правовой базе (табл. 8).
29 апреля 1999 г. Президент России подписал Закон "О физической культуре и спорте". Современное спортивное движение в настоящее время переживает процессы трансформации отрасли.
В условиях переходного периода к рыночным отношениям главным и определяющим фактором экономического благополучия при финансовой нестабильности становится управление в государственной законодательной поддержке физкультурного и спортивного движения в стране.
Принятый федеральный отраслевой закон не сформировал постатейно кардинальных аспектов, необходимых для государственной политики в сфере физической культуры и спорта, а именно:
- финансовую стратегию отрасли; процентное отношение от расходной части бюджета, как было записано в основах законодательства;
- правовые отношения в подготовке спортсменов высших разрядов и специалистов, так как отрасль становится сырьевым придатком для высокоразвитых стран;