Правда, некоторые исследователи считают, что они складывали своеобразный пантеон. Кроме названных богов, к нему входили другие - Сварог и Сварожня, Дажбог и Ярило.
До среднего уровня славянской мифологии относились божества, связанные из хозяйственными циклами работ и сезонными обрядами, а также боги - покровители племен и разных родов, такие как Чур и Род. Возможно, до этого уровня относились значительное количество женских божеств - Мокош, Лада и др.
До низшего уровня славянской мифологии относят нечистую силу, духов, животных, которые связаны со всем мифологическим пространством от дома к лесу, от чистого озера к болоту. Это домовые, нимфы, водяные, кикиморы, мавки, черти, и тому подобное. Все эти персонажи связаны с негативными явлениями в жизни человека, и он разными способами избавлялся от них, избегая зла.
В качестве универсального синтеза уровней славянской мифологии выступает Дерево мира. В славянских фольклорных текстах эту функцию выполняют райское дерево, береза, явор, дуб, сосна, рябина, яблоня. К трем основным частям мирового дерева, по мифами, присоединены разные животные: к вершине и веткам дерева - птицы (сокол, соловей), солнце и месяц; к стволу - пчелы; к корням – такие животные как змеи, бобры. Мировое дерево в целом сравнивается с человеком, особенно женщиной.
С помощью мирового дерева в образной форме моделируется тройная вертикальная структура мира - три царства: небо, земля, подземелье; четырехмерная горизонтальная структура: север, запад, юг, восток; жизнь и смерть.
В качестве творца Вселенной в украинской мифологии выступает один из богов под названием Род. Он жил на небе, ездил на тучах, дарил жизнь всему живому, проливал дождь на посевы ржи и пшеницы, дарил человеку судьбу. Он соединял все семейство: умерших предков, живых потомков и будущих поколений. Этот бог остался долго в памяти народа и, по мнению этнографа Г.С. Лозко, чествовался кое-где вплоть до XIX ст. Ему отвечало женское божество Роженица, что была покровительницей плодовитости. Древние славяне представляли душу как искру небесной зари, которую зажигает бог при рождении ребенка и гасит, когда человек умирает.
Археологи находят самые давние изображения Рода и Роженицы в виде скульптур, которые, достоверно, имела каждая семья, их изображения сохранились на вышитых полотенцах и в наше время, в форме стилизированных мотивов дерева жизни. Этнографические находки фиксируют, что в некоторых селах изображения родословного дерева на дверях хат практиковалось еще в начале XX ст. Мужчин изображали в форме листков этого дерева, а женщин - в форме цветочков. В случае смерти человека около ее имени рисовали крестик, а когда рождался ребенок, то дорисовывали новую ветку с листками или цветочками.
Некоторые этнографы считают, что культ Роженицы возник в эпоху матриархата, впоследствии это божество было воплощено в образах Лады и ее дочки Лели. Эти образы нередко изображали в виде близнецов, которые в народе и до наших дней считаются священным признаком высокой плодовитости. В общественном сознании наших пращуров образы Лады и Лели отождествлялись с созвездиями Большой и Малой Медведицы. Относительно происхождения культа Рода, то он возник, по мнению некоторых исследователей, в эпоху патриархата, то есть бронза. Впоследствии это божество превратилось в домашнего домового, который по народным поверьям проживает около домашнего очага и является его охранником.
В давние времена в честь Рода и Роженицы жрецы приносили жертву в виде хлеба, меда, сыра и кутьи. Перед употреблением ритуальной еды (кутье) на рождество глава семьи бросал первую ложку вверх (в потолок) как жертву богам.
Мифология древних славян включает взгляд на происхождение человека. Первобытным материалом, из которого создан человек, было дерево. Это, прежде всего дуб, ясень, бук или просто пенек. Но для оживления нужна живая искра, небесный огонь. Поэтому мифология славян, как и других народов, связывает оживление с молнией. В индийской мифологии первый мужчина родился от молнии. За греческой мифологией, Прометей похитил у богов небесный огонь и оживил им первого человека. Славянский Дажбог тайно взошел на землю и своей животворной искрой чудесным способом оплодотворил дочерей Отца Руси. В надлежащее время дочери родили потомство. Бог земного достатка Велес принял роды и обеспечил детям счастливое благосостояние. В мифе отображена идея единства духовного (небесного) и материального (земного), которая была характерна для мировоззрения древних славян. С тех пор, согласно мифу, славяне стали считать себя детьми Дажбога.
Миропонимание в славянской мифологии описывается в дуалистической форме (через парные противоположности), которая определяет пространству, часовые, социальные характеристики мира. Дуалистический принцип противопоставления приятного и неприятного, благоприятного и неблагоприятного для человека или рода реализовывался через мифологические персонажи, которые имели позитивные или негативные функции, или через персонифицированных членов оппозиции. Такими является судьба и недоля, счастье и несчастье.
Выбор между судьбой и недолей у балтийских славян связан с противопоставлением Белобога и Чёрнобога, у восточных славян - Добрая судьба, Злая судьба. Например, Прокопий Кесарийский описал обычай антов приносить жертву богу Сварогу, если он сохранит воинам жизни на войне и обеспечит победу. Когда после жестоких боев воин оставался живым, тогда он приносил богу жертву и заявлял, что умилостивив свою добрую судьбу.
В основе взглядов древних славян на сотворение мира тоже лежит дуализм. В одном из мифов рассказывается, что Бог приглашает Сатанаила создавать мир и советуется с ним как с ровным. Черт устанавливает с Богом панибратские отношения. Бог посылает черта в бездну моря принести песок для создания земли. Черт приносит песок, но не весь отдает Богу, скрыв немного во рту. Бог из полученного песка создаёт землю, черт успевает внести и свою часть в процесс создания. Выплёвывая песок, он создает скалы и горы. Бог создал себе ангелов, чтобы прославляли его на небесах. Сатана и себе насоздовал разных бесов и чертей, чтобы наслаждаться славой в аду. Таким образом, Бог и Сатанаил, по мифу, выступают как две равные между собой и вечные силы : сила добрая и сила зла.
Мифология и религиозные представления каждого народа имеют свои социальные почвы, поскольку они формируются в конкретно-исторических условиях. Именно этим обусловливаются характерные особенности мифологии древних славян. Эти особенности выявляются сравнительным путём. Например, греческая мифология складывалась в условиях рабовладения, ее легенды воспевали богов и героев, которые были далеки от земных дел и настроений народа. Это были аристократические боги. Стародавние славяне не знали рабства в такой форме, как это было в странах Западной Европы. Они жили дружественными семействами, где господствовала общинное равенство. Поэтому персонажи славянской мифологии были простыми, человечными, земными и доступными.
В греческой мифологии лишь Прометей идет к людям, несет им огонь и тепло. Но это не бог, на его действии Олимп реагирует жестоко. Прометея приковывают к скале, где орел ежедневно долбит его грудь и пожирает печенку. В славянской мифологии каждый бог идет к людям и помогает им. Так, Сварог - бог Солнца, передает свет своему сыну Дажбогу и спускается на землю, чтобы научить людей пользоваться огнем и кузнечить. Он лично выковывает брачное обручальное кольцо, вводит брачный обряд. Впоследствии он заботится о лесах, полях, засевает их цветами и зеленью.
В мифах древних славян много богов опекает природу, воды, леса, разные насаждения, скот, сельское хозяйство (Велес, Мокош, Лада, Ярило, Купайло, и др.). Все эти боги равны между собой и имеют нормальные отношения с верховными богами и людьми.
Если у древних греков народ праздновал лишь один праздник в честь бога виноградарства Диониса, то древние славяне устраивали праздники ежемесячно в честь богов-покровителей. Массовыми и веселимы были праздники Коляды - встреча нового Солнца, Нового года; Лады - встреча весны, Ярила - начало и конец сева и т. д. Характерным является то, что указанные праздники были подчинены трудовому ритму жизни, временам года, сезонным циклам полевых работ.
Важной чертой верований того времени была жизнерадостность и оптимизм наших предков. В славянском пантеоне не существовало жестоких богов. Наши предки жили в согласии и единении с природой. Они были детьми природы, чувствовали ее любовь и ласку. Много дохристианских праздников и обрядов, обычаев и традиций, как отмечают отдельные исследователи, были впоследствии приспособлены к новой религии.
Заключение
Религиозные верования древних славян максимально приближались к жизненным реалиям и отображали в мифологической форме стремление единения с природой, окружающей средой, их охраны. Они формировали мысль о том, что добрые силы всегда имеют преимущество над злыми, что только мир и согласие дают возможность достойно продолжать жизнь, обеспечивают процветание рода или племени.
Мифология древних славян, как допускают ученые, была своеобразной системой фантастических представлений об окружающем мире. Но ее целостность была разрушена в период сплошной христианизации украинского общества. До наших дней дошли лишь отдельные мифологические тексты. Попытка создать целостную систему старославянской мифологии возможна лишь путем реконструкции на основе вторичных источников.
Для древних славян вся природа была живой, населенной большим количеством разных божеств. В соответствии с такими взглядами у людей появлялись своеобразные праздники и обряды, связанные со временами года и собиранием урожая, в них был отображен хлебодельский и скотоводческий быт наших предков.