Заслуги В.П.Сукачева были должным образом оценены, когда Указом Императора ему было присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска. В Указе, в частности, говорилось: «За содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города».
В 1898 году В.П.Сукачёв с семьёй переехал в Петербург и стал бывать в Иркутске лишь наездами. Галерея осталась на попечение доверенного лица, Н.И.Глушкова. Спустя два года при Обществе петербургских художников В.П.Сукачёвым был объявлен конкурс на проект здания для галереи. Но пошатнувшиеся дела вскоре заставили Владимира Платоновича отказаться от мысли возвести здание галереи. Он предложил Иркутской управе принять собранные им картины в дар. Городские власти согласились, но потребовали, чтобы владелец выстроил помещение и выделил средства на содержание. Таких условий при собственных затруднительных обстоятельствах он принять не мог.
В 1910 году В.П.Сукачёв в последний раз посетил Иркутск. Свою коллекцию он оставил новому доверенному лицу, имя которого в документах не сохранилось. Деятельность галереи продолжалась и после отъезда В.П.Сукачёва.
На рубеже 1917-1918 годов в Иркутске установилась советская власть.
21 февраля 1920 года постановлением Иркутского ревкома галерея была национализирована и поступила в ведение губернского Отдела народного образования. Этот день считается официальной датой перехода галереи в государственную собственность.
Ярко проявил себя В. П. Сукачев и как любитель фотографии и издатель почтовых открыток.
Об этом периоде жизни Владимира Платоновича рассказал в своей книге «Владимир Сукачев» Алексей Дементьевич Фатьянов: «Он организует фотографирование наиболее выигрышных видов нетронутого, «девственного» Байкала, портовых сооружений, гаваней, предметов водного транспорта, особенно таких красавцев, как действующие тогда ледоколы «Ангара» и «Байкал»[3].
По его заказу были запечатлены панорамы Иркутска, с его своеобразными улицами, причудливыми набережными Ангары, наиболее интересными по архитектуре соборами и церквами, театром, административными зданиями, садами и парками. Фотографии эти печатались в типографиях Иркутска, Москвы, Петербурга и даже за границей - в Стокгольме. Некоторые из них раскрашивались и выглядели от этого более выигрышно. Весь сбор от реализации открыток поступал в пользу Общества содействия учащимся в Петербурге сибирякам.
Первая мировая война подорвала материальное положение семьи Сукачевых, а разразившиеся революция и гражданская война заставили их бежать из голодного неспокойного Петрограда на юг, в Бахчисарай. Там, на семьдесят первом году жизни, 21 декабря 1919 года (по старому стилю) Владимир Платонович скончался на руках жены и дочери. Он похоронен на православном кладбище Бахчисарая.
Список использованной литературы и источников
1. Фатьянов А.Д. Владимир Сукачев. Иркутск: Вост-Сиб. кн. изд-во, 1990. – 352 с.
2. Зеленый мир В.П.Сукачева. Восточно-Сибирская правда. Культура. 19.08.2009
3. По законам добра и милосердия. Восточно-сибирская правда. Культура. 9.08.2009
4. Заповедный уголок прошлого. Видеоканал, февраль 2009
5. Колганов А. Деревня в центре Иркутска // «С-М Номер один», 15.11.2002.
6. Иркутский художественный музей имени В.П.Сукачёва. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство, СПб, 1993.
7. Ладик Л.А. Свидание с Иркутском, Иркутск, 1991.
8. Материалы сайта http://www.sukachoff.ru/
[1]Колганов А. Деревня в центре Иркутска // «С-М Номер один», 15.11.2002.
[2]Фатьянов А. Д. Иркутские сокровища // Полунина Н.М. Живая старина Приангарья, с. 110.
[3]Фатьянов А.Д. Владимир Сукачев. Иркутск: Вост-Сиб. кн. изд-во, 1990. – с. 25