Малообъемным называют опрыскивание со сравнительно небольшой нормой расхода рабочей жидкости 5—50 л/га. Для этого используют водные эмульсии и суспензии, мелкие капли которых в наибольшей степени подвержены сносу и испарению. Поэтому опрыскивание с расходом менее 20—25 л жидкости на 1 га водными препаратами не применяется.
Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) производится неразбавленными водой концентратами эмульсий с нормами расхода 0,5—10 л/га. По сравнению с малообъемным это опрыскивание при авиаобработках увеличивает производительность самолета более чем в 4 раза и значительно удешевляет стоимость работ, не требует предварительной подготовки рабочих растворов, уменьшает контакт рабочих с химическими веществами. Для УМО готовят специальные инсектицидные препараты.
Аэрозольная обработка - это использование дисперсных систем, содержащих частицы во взвешенном состоянии. Аэрозоли делятся на жидкие (туманы) и твердые (дымы). При обработке насаждений они оказывают кратковременное воздействие на насекомых при непосредственном контакте с ними и имеют остаточное последействие при отложении инсектицидов на растениях. Эффективны в борьбе с насекомыми во взрослой фазе (летающие бабочки, пилильщики) и питающимися в кронах личинками. Аэрозоли хорошо проникают в кроны деревьев, щели и трещины коры. При работе с аэрозолями значительно уменьшается расход рабочей жидкости, увеличивается производительность работы, улучшаются равномерность покрытия поверхностей жидкостью и прилипаемость. Однако возникают затруднения в управлении аэрозолями, так как обычно туман подвергается воздействию воздушных токов и разносится ими.
Опыливание в прошлом применялось достаточно широко против открыто живущих вредителей леса в их очагах. В настоящее время оно имеет ограниченное применение и используется, в основном, для защиты корневых систем саженцев перед их посадкой от вредителей.
Интоксикация растений – обработка крон деревьевинсектицидами внутрирастительного действия, которые внедряясь в ткани и соки растения и распространяясь по его сосудистой системе, делают его ядовитым для вредителей. Этим методом можно пользуются для борьбы с сосущими и скрытно живущими насекомыми.
Фумигация – использование летучих веществ, способных проникать в скважины почвы или распространяться в воздушную среду закрытых помещений или внутри тары для хранения семян. Фумигация производится для протравливания почвы, складов и семенохранилищ. Своеобразным методом фумигации является введение инсектицидов в ходы стволовых вредителей.
Для внесения в почву используют порошковидные или гранулированные препараты. На больших площадях применяют гербицидно аммиачные машины ГАН-8, ГАН-15 или специально оборудованные культиваторы, инсектициды при этом вносят сплошным или ленточным способом.
Отравленные приманки – применение инсектицидов вместе с приманочным кормом или материалом для приманочного укрытия. Для приготовления приманок используют преимущественно препараты кишечного действия и кормовые средства, которые хорошо поедают грызуны и обитающие в почве или на её поверхности насекомые. В качестве приманочного материала используют зерно, крупу, мякину, жмых, измельченные корнеплоды и др. Для получения влажных отравленных приманок приманочный материал пропитывают раствором или суспензией инсектицида. Полусухие отравленные приманки содержат меньше влаги, так как приманочный материал после обработки раствором или суспензией пестицида слегка подсушивают. Сухие отравленные приманки изготовляют, смешивая приманочный материал с порошком инсектицида. В состав приманок иногда добавляют клеящие вещества.
Антисептирование - обработка поверхности древесины химическими веществами, защищающими ее от разрушения точильщиками и другими техническими вредителями. Существуют разные способы антисептирования – глубокая диффузионная пропитка древесины или её поверхностная обработка. Выбор способов и средств антисептирования зависит от свойств антисептика, назначения сооружений, местонахождения защищаемых конструкций, влажности древесины, наличия соответствующего оборудования и других условий.
7. АВИАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ОЧАГОВ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕСА
Для защиты леса от насекомых на больших площадях применяют опрыскиватели, установленные на самолетах и вертолетах. Применяют самолеты Ан-2 и вертолеты Ка-26, а также специализированные самолеты сельскохозяйственного назначения Ан-2М, М-15 и вертолеты Ми-1, Ми-2. В горных условиях обработки очагов вредных насекомых осуществляют с помощью вертолетов. Ровные плато можно обрабатывать с помощью самолетов Ан-2.
С помощью авиации чаще всего защищают лес, в первую очередь хвойные насаждения, от массовых хвое- и листогрызущих насекомых. Подлежат обработке и лиственные насаждения, которым грозит усыхание вследствие неоднократного объедания листвы. Рекомендуется также применение авиационного метода для защиты урожая шишек и желудей, уничтожения кормящихся жуков майского хруща и стволовых вредителей во время их дополнительного питания в кронах, защиты сосновых культур от подкорного клопа и др.
При авиационной защите леса против насекомых используют пестициды и биологические препараты, вносимые путем малообъемного (МО) и ультрамалообъемного (УМО) опрыскивания.
МО проводят концентратами эмульсий (к. э.) или смачивающихся порошков (с. п.), которые перед опрыскиванием разбавляют водой. Норма расхода рабочей жидкости 25—30 л/га, предельные нормы 15 и 50 л/га.
Рекомендуемые препараты по технологии МО образуют стойкие водные эмульсии или хорошо растворяются в воде. Однако приготовление рабочей жидкости следует производить не ранее чем за 2—3 ч до момента ее использования. На аэродроме необходимо иметь емкость для рабочей жидкости вместимостью 2,5-5 м3 из расчета 2-3 загрузок средств авиации.
УМО осуществляют препаратами заводского приготовления без разбавления водой, норма расхода 1-3 л/га. Когда препарат содержит токсикант в количестве, превышающем установленную норму, его разбавляют дизтопливом. Способ УМО более производителен, экономичен, позволяет снизить трудовые и материальные затраты и обеспечивает проведение работ в оптимально сжатые сроки. При УМО приготовления рабочей жидкости не требуется. Препарат загружается в баки самолета или вертолета без смешивания его с водой и другими растворителями.
Для микробиологических препаратов используют ту же аппаратуру, что и для инсектицидов химического происхождения. Это модифицированные серийные опрыскиватели самолета Ан-2 для обработки леса. Суспензии препаратов готовят не ранее чем за 2 ч до обработки. Для этого, а также для заправки опрыскивателя используют передвижные или стационарные заправочные агрегаты.
Загрузку самолетов рабочими жидкостями производят с помощью мотопомп различных марок, передвижных и стационарных загрузочных устройств и др. агрегатов.
Календарные сроки обработок очагов вредных насекомых устанавливают на основании детальных обследований. Например, борьбу с большинством видов хвое- и листогрызущих насекомых проводят в период питания в кронах молодых личинок (гусениц), т. е. сразу же после их выхода из яиц. Обработку насаждений против зеленой дубовой листовертки проводят в период раскрытия почек ранней формы дуба, когда гусеницы наиболее доступны для действия инсектицидов, а против соснового и сибирского коконопрядов, златогузки и других видов, зимующих в фазе гусеницы —сразу после выхода их с мест зимовки. При одновременном размножении в насаждении нескольких видов вредителей сроки обработки устанавливают с учетом их хозяйственной значимости.
Для получения высокой эффективности в снижении численности популяций установленные сроки обработки насаждений должны строго выдерживаться. Борьбу с вредителями проводят в течение 3—5 дней. Задержка с обработкой приводит к необходимости увеличения норм расхода препаратов.
.Эффективность авиаобработок зависит от качества опрыскивания, на которое влияют правильная установка и использование сигнализации, погодные условия, профессиональная подготовка летного состава. Резко снижают действие пестицидов ливневые и обложные дожди. При этом приходится проводить повторные авиаопрыскивания.
Нормы расхода инсектицидов, биопрепаратов и рабочей жидкости устанавливают с учетом возраста насаждений и сомкнутости крон деревьев, вида и численности вредителей.
Работы проводят в строгом соответствии с ведомственными инструкциями по применению авиационного метода, согласованными с Руководством _ОС_циионно-химическими работами в гражданской авиации СССР, подразделения которой на договорных началах выполняют все работы на территории лесных предприятий. Нормативы по авиазащите лесов приведены в специальной инструкции.
Проведению авиаобработок предшествует разработка Проекта, который содержит данные, обосновывающие необходимость и целесообразность их назначения. В проекте дают характеристику насаждений, подлежащих обработке, приводят данные о площади и состоянии очага, намеченного к обработке, и её разбиение на рабочие участки; обосновывают выбор инсектицида или биопрепарата и нормы их расхода, способы сигнализации, сроки работ и требуемое число самолетов (вертолетов); приводят описание участка, выбранного под аэродром, указывают способы учета эффективности борьбы и перечень мероприятий по технике безопасности.
Все намеченные для обработки участки наносят на отдельный план. Для _Ождого из них устанавливают число заходов самолета и намечают сигнальную сеть. Участкам стремятся по возможности придать прямоугольную форму, что значительно упрощает работу самолета.