Рабочие аэродромы устраивают на ровном месте с твердым грунтом. При аэродромах устраивают склады для хранения инсектицидов и горючего, организуют временный медпункт и душ.
После тщательного изучения в натуре намеченных для обработки участков составляют схемы летной работы самолета, устанавливают способ и порядок подачи сигналов. Следя за подаваемыми с земли сигналами, пилот ориентируется в воздухе и совершает параллельные полеты над участком на определенном расстоянии один от другого.
В настоящее время при авиационных обработках разработаны и применяются современные навигационные приборы, позволяющие значительно сократить средства наземной сигнализации и обойтись их минимумом.
Авиационную обработку отдельных участков производят чаще всего челночным способом. При этом обрабатываемый участок покрывается рабочей жидкостью путем перекрещивающихся параллельных заходов самолета. Рабочие полеты проводят преимущественно вдоль длинной стороны участка с соблюдением требований действующих инструкций по производству полетов.
При авиаопрыскивании используются все виды наземной створной сигнализации и их сочетания: постоянные и переменные сигнальные флаги, шары-пилоты, дымовые шашки и костры, сигнальные ракеты. Организация двусторонней радиосвязи и подача по радиокомандам пилота сигнальных ракет обеспечивают надежное высокое качество авиаопрыскивания лесонасаждений.
Авиационные работы выполняют с бреющих полетов (10-40 м над пологом леса) по специальным правилам, которые должен выполнять летный состав. Полеты начинают за 30 мин до восхода солнца и прекращают в 8-9 ч утра, когда усиливается ветер и восходящие токи воздуха мешают равномерному попаданию инсектицидов на кроны деревьев. Затем работы продолжаются в вечерние часы. Опрыскивание производится в штиль или при ветре, скорость которого не превышает 5 м/с. Дневной полет на самолетах разрешается не более 6 ч, а на вертолетах – не более 4 ч. Производительность самолета зависит главным образом от расстояния посадочных площадок до обрабатываемых участков, нормы расхода инсектицида и числа полетов.
Сроки обработки устанавливают в соответствии с биологией вредителя и уточняют в связи с особенностями погоды. Если обработанные участки попадают в полосу дождя в течение 3-6 ч после обработки, ее нужно повторить.
Установку авиаопрыскивателя на необходимый секундный выпуск, соответствующий заданной норме расхода инсектицидов (в кг или л на 1 га), производит летный состав.
Учет эффективности авиационной обработки проводят различными методами. Самый точный, но трудоемкий—это метод учетных площадок. Их закладывают за несколько дней до начала обработки в наиболее характерных местах очага вредителя (3-4 площадки на 100 га площади). Площадка представляет собой очищенный от лесной подстилки хорошо утрамбованный круг, в центре которого находится учитываемое дерево, а в молодых культурах – прямоугольник с несколькими деревьями внутри его. Размеры площадки должны несколько превышать площадь проекции кроны дерева. Площадка с краев обносится канавкой, чтобы насекомые не расползались. Сбор и подсчет упавших на площадку насекомых начинают на другой день после обработки и продолжают 5—6 дней. Затем срезают крону и подсчитывают число оставшихся в живых насекомых. Эффективность обработки определяют по формуле:
Э = (Д – П) / Д * 100
где Э—процент смертности; Д—число гусениц до обработки; П—число гусениц после обработки.
Об эффективности борьбы можно судить и по массе экскрементов гусениц. Для этого за 3-4 дня до обработки насаждений под кронами учетных деревьев расставляют фанерные ящики размером 0,25 м2. В углах оставляют просветы, через которые собранные за 2 дня экскременты высыпают на бумагу и затем взвешивают. После обработки насаждений эту операцию повторяют в течение того же времени, а затем вычисляют эффективность борьбы, подставляя в вышеприведенную формулу вместо числа гусениц показатель массы экскрементов.
При применении биопрепаратов не следует ожидать моментального эффекта, как при химической борьбе, так как эффект от их применения проявляется через определенный период времени. Инкубационный период болезни может продолжаться несколько дней и только потом переходить в активную фазу с характерными симптомами. Эффективность применения биопрепаратов оценивается по таким показателям как защитный эффект, фактическая смертность целевого объекта и техническая эффективность.
Защитный эффект характеризуется степенью сохранности листвы или хвои за счет уменьшения интенсивности питания инфицированных насекомых. В производственных условиях защитный эффект определяют методом сопоставления данных по интенсивности питания гусениц (личинок) на обработанном и контрольном участках или по степени осыпания экскрементов до и после обработки насаждения на 3-й, 5-й и 10-й день.
Фактическая смертность вычисляется по смертности гусениц в обработанном насаждении с поправкой на контроль:
P = P0 – C/100 – C,
где Р – скорректированная смертность гусениц с поправкой на контроль, %; Р0 – смертность гусениц в обработанном насаждении, %;
С – смертность гусениц в контроле, %.
Для облегчения учета фактической смертности до начала работ из очага можно взять в лабораторию партию гусениц (не менее 100) и считать их контролем. Затем взять такую же партию гусениц после обработки не ранее, чем через 2-3 дня и наблюдать за динамикой смертности. Сопоставление данных по смертности гусениц в контроле и взятых из обработанных насаждений дает наиболее _ОСтоверный приближенный показатель фактической смертности вредителя.
8. КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
8.1 Общие понятия о карантине растений
С каждым годом в мире все стремительнее развиваются межгосударственные связи и возрастают объемы международной торговли. Самая разнообразная растительная продукция перевозится из страны в страну, с континента на континент. С нею переносятся сопутствующие ей живые организмы. Среди них заметное место занимают насекомые, представляющие потенциальную угрозу для растениеводства стран-импортеров (стран-реципиентов).
Страны с развитой экономикой стремятся защитить себя от вторжения (инвазии) опасных чужеземных организмов. Для этого создаются национальные службы карантина растений.
В 1931 г. при Наркомземе СССР была создана единая Государственная карантинная служба, существующая до настоящего времени. Основная возложенная на нее задача состоит в контроле над ввозом в страну чужеземных живых растений и растительной продукции. В 1934 г. вышло постановление Совнаркома СССР «Об охране территории Союза ССР от заноса и распространения сельскохозяйственных и лесных вредителей». С этого времени карантинная служба традиционно входит в состав Министерства сельского хозяйства (сейчас – МСХ РФ).
Европейские страны давно объединили свои усилия в области защиты и карантина растений. С 1951 г. успешно функционирует Европейская и Средиземноморская Организация Защиты Растений (ЕОЗР), которая занимается и карантинной проблематикой. Россия является членом ЕОЗР.
Составлен и постоянно пересматривается ЕОЗР обширный Перечень карантинных организмов. Для стран-членов Организации он имеет рекомендательный характер. В 1990-е годы стала формироваться Служба карантина и защиты растений стран Европейского Сообщества (ЕС). Ею также составлен подобный Перечень, который для стран-членов ЕС носят уже законодательный характер. С 2005 г. эти перечни объединены в единый документ - Перечень карантинных организмов, представляющих опасность для европейских и других входящих в ЕОЗР стран.
В России деятельность Службы карантина растений осуществляется на основе Федерального Закона «О карантине растений», принятом в 2000 г. В соответствии со Статьей 1 (Глава I) «Целью Федерального закона является обеспечение охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации».Под карантинными объектами понимаются вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации,которые могут быть занесены или еще шире распространиться и причинять значительный вред растениям и растительной продукции.
Опасные вредные организмы, занос или самостоятельное проникновение которых в страну наиболее вероятно, включаются в национальный «Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений, растений (сорняков), имеющих карантинное значение для Российской Федерации». Этот Перечень включает виды вредных насекомых, фитопатогенных вирусов, нематод и микроорганизмов (грибы и бактерии). Некоторые страны (в том числе и Россия) включают в Перечень и чужеземные растения, имеющие статус ядовитых или сорных.
Перечень носит характер подзаконного акта. В соответствии с ним осуществляется вся деятельность национальной Службы карантина растений (Россельхознадзор).
Во всех местах пересечения государственной границы проводится карантинный досмотр (контроль) ввозимой продукции, с которой нежелательные объекты могут быть занесены в страну. Внутри страны с целью выявления ранее проникших сюда карантинных видов постоянно ведется карантинный мониторинг. Для выявления карантинных видов используют феромонные ловушки. Определяется состояние очагов карантинных объектов, их динамика, принимаются меры по истреблению карантинных видов.
Карантин растений делится на две составляющие части: внешний карантин и внутренний карантин.
Внешний карантин направлен на защиту растительных ресурсов страны от ввоза с импортной продукцией отсутствующих карантинных и других, особо выделенных опасных вредных организмов (объектов), а также на предотвращение вывоза с экспортируемой продукцией карантинных и особо опасных для стран-импортеров объектов. При экспорте растительной продукции соблюдаются международные конвенции и межгосударственные соглашения в области карантина растений.