Надзор за побеговьюнами проводят по интенсивности лета бабочек с их отловом и по поврежденным побегам сосны на пробных площадях, осматривая при этом не менее 50 – 100 молодых деревьев на каждые 10 га культур. Надзор проводят в чистых сосновых культурах до их смыкания в возрасте 3 – 5 лет. Определяют видовой состав побеговъюнов и соотношение отдельных видов. На пробах проводят перечет деревьев по их состоянию и с характеристикой поврежденности побегов – боковых и центрального.
Активная защита молодых растений наиболее часто применяется в питомниках, где срок выращивания посадочного материала короткий, а затраты на его производство и его стоимость высокие. Объем и характер мероприятий по активной защите растений в питомниках и культурах в первые годы после посадки зависят от уровня агротехники, качества посадочного материала, соответствия условий произрастения требованиям древесных пород, состава и типа культур, технологии посадки, своевременности и интенсивности ухода за растениями.
При незначительном повреждении посевов и посадок вредителями и локальном их распространении используют физико-механические методы защиты растений. В питомниках и культурах собирают и уничтожают кладки яиц и Гусениц непарного шелкопряда и других чешуекрылых, лжегусениц пилильщиков, жуков долгоносиков, листоедов и др.; срезают и уничтожают находящиеся в кроне и на ветвях паутинные гнезда с гусеницами златогузки, боярышницы, кладки яиц и гнезда кольчатого коконопряда, побеги и листья с галлами, веточки ясеня, липы, вяза, заселенные древесницей въедливой; раскладывают пищевые отравленные приманки против медведок, чернотелок и щелкунов. Используют также светоловушки, которые вылавливают вредных насекомых во время их лёта.
Защита от вредителей корневых систем в питомниках и культурах может иметь успех лишь при выполнении целого комплекса мероприятий.
На основании данных надзора решают вопрос об очередности закультивирования участков и о методах уничтожения корневых вредителей. При возможности выбора, в первую очередь начинают лесокультурные работы на наименее заселенных местах с лучшими условиями произрастания. Одновременно намечают участки, для которых требуется предварительная химическая обработка почвы, и участки, отводимые под сельскохозяйственное пользование.
Устойчивость культур, поврежденных хрущами и другими корневыми вредителями, в большой мере зависит от условий произрастания. Для разных почв по зонам установлен примерный уровень их заселенности вредителями, при котором необходимы специальные мероприятия для сохранения посевов и посадок. Эти данные приводятся в ведомственных инструкциях. Обычно активные методы против личинок начинают применять, если на песчаных почвах обнаружено больше 1 – 3 личинок майского хруща на 1 м2, или 5 – 7 личинок июньского хруща, или 10 – 12 личинок проволочников и ложнопроволочников. На хорошо увлажненных супесчаных и суглинистых почвах нормы заселенности почв, при которых необходимы истребительные мероприятия против вредителей, увеличиваются в 1,5 – 2 раза (Справочник по защите леса от вредителей и болезней, 1989).
Важными направлениями защиты культур от хруща являются соблюдение очередности закультивирования лесосек, с учетом лётных годов майского хруща, и производство быстро смыкающихся культур, организация на захрущевленных площадях промежуточного сельскохозяйственного пользования. Очень важно соблюдать правила агротехники, уничтожать сорняки, особенно пырей и вейник, содержать почву под паром, особенно в период массового окукливания личинок или во время откладки яиц жуками, проводить известкование кислых почв и внесение в легкие почвы сульфата аммония или аммиачной селитры. На бедных песчаных почвах проводить посев люпина в целях повышения резистентности корневых систем сосны и ускорения роста культур. Тщательно ухаживать за молодыми культурами сосны в течение первых 3 лет и при необходимости проводить их дополнение. Содействовать охране и привлечению полезных животных и птиц, истребляющих личинок и жуков хрущей.
При создании лесных культур в местах с высокой численностью майского хруща необходимо применять сплошную глубокую обработку почвы с предварительной раскорчевкой и расчисткой площадей, подлежащих облесению, их последующим дискованием и выравниванием перед механизированной посадкой.
Химические методы против вредителей корней дают большой эффект только на фоне строгого выполнения всех лесохозяйственных мероприятий; их проводят дифференцированно, в зависимости от почвенных условий, численности насекомых и экономических возможностей.
Эффективна предпосевная обработка высеваемых семян и защита корневых систем высаживаемых сеянцев контактными инсектицидами для их защиты от личинок корнегрызущих вредителей, и при необходимости сплошное или ленточное внесение в почву инсектицидов, обладающих фумигационными свойствами. Для уничтожения личинок и жуков чернотелок и щелкунов, личинок подгрызающих совок и медведок рекомендуется также примененять отравленные приманки с использованием измельченных сорняков и корнеплодов или кукурузной муки. Их раскладывают весной в количестве 50 – 100 шт. на 1 га.
Для радикального снижения численности восточного майского хруща в его очагах, если они создаются в местах массового выращивания сосновых культур, в его лётные годы проводят обработку крон лиственных деревьев, где жуки проходят дополнительное питание. Против жуков применяют авиационное опрыскивание крон биологическими и химическими инсектицидами. Сроки начала опрыскивания определяют по времени массового вылета жуков из почвы, показателями чего служат приближение равного полового сооотношения жуков в кронах (1 : 1). Это обычно совпадает с началом распускания березы на севере и дуба летнего в лесостепи. Обработку необходимо закончить в сжатые сроки, не позднее 10 дней с момента вылета всех самок, так как затем начинается массовая их яйцекладка и истребительные мероприятия не достигают цели. Отдельно стоящие деревья, куртины и полосы должны быть одновременно обработаны при помощи наземной аппаратуры. Учет эффективности проводят путем подсчета доли погибших жуков по отношению к общему числу жуков, питавшихся в кронах (суммируя число оставшихся в кронах живыми и число погибших жуков), затем определяют заселенность почв яйцами и личинками лётного поколения и сравнивают их с плотностью личинок и куколок хруща осенью предлётного года.
Защита сосновых культур от подкорного соснового клопапроводится в их действующих или возникающих очагах в культурах от 5 до 20 лет. В качестве профилактики возникновения очагов необходимо создавать густые, по возможности смешанные, культуры с защитными опушками из лиственных пород или из нескольких сближенных густых рядов сосны. Нужно систематически дополнять культуры в местах образования прогалин.
Химическую защиту сосновых культур от клопа проводят путем осенней обработки мест его зимовки (подстилки в проекции крон деревьев) или методом опрыскивания системными инсектицидами крон деревьев в период, когда он находится на стволах. Обработка мест зимовки клопа с помощью опыливания или опрыскивания подстилки контактными препаратами и фумигантами достаточно эффективна, но весьма трудоемка, и осложняется необходимостью проведения ее в крайне сжатые сроки. Проводят ее осенью, после ухода клопа на зимовку в лесную подстилку у основания стволов сосен, с помощью ранцевой или моторной аппаратуры, что зависит от полноты насаждения и проходимости машин. Имеется опыт успешного применения против клопа биологического препарата, созданного на основе энтомофторовых грибов, – боверина. Химическая обработка крон деревьев для уничтожения клопа проводится в летний период путем опрыскивания 4 – 5 % -ными рабочими эмульсиями фосфорорганических системных инсектицидов с расходом 100 л на 1 га. Обработку целесообразно приурочить к лётным годам клопа, когда на деревьях преобладают молодые личинки, менее устойчивые к инсектицидам.
Призащите молодых растений в питомниках и культурах от большого соснового долгоносикабольшое значение придается профилактическим мероприятиям. В хвойных лесах, где имеется высокая численность большого соснового долгоносика, следует избегать непосредственного примыкания лесосек, и по мере возможности производить раскорчевку пней сразу после рубки. Для защиты культур и естественного возобновления сосны и ели на лесосеках одно- и двухлетней давности, а на севере – даже трехлетней давности, проводят обработку пней хвойных пород контактными инсектицидами в начале отрождения молодых жуков долгоносика, примерно в начале июля, а на севере – в августе. На один пень расходуется в среднем 0,8 л рабочей жидкости. Свежие пни после выборочных рубок следует обрабатывать пестицидами перед лётом долгоносика 1 раз, а пни на сплошных лесосеках нужно опрыскивать повторно спустя 1 – 1,5 месяца после первой обработки. Пни после осенне-зимней и ранневесенней рубки обрабатывают пестицидами весной в конце апреля – начале мая, а пни после более поздних рубок – в мае, июне.
Против большого соснового долгоносика можно использовать также приманки (куски коры и толстые сучья) и колья из неокоренных тонких стволов и вершин, смоченные растворами инсектицидов, с последующим их уничтожением. Их раскладывают в междурядьях культур и по границам со свежими вырубками (по 60 – 80 шт. на 1 га).