Обучение детей рисованию. Пособие для воспитателей детских садов. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. С. В. Парафеевой. - М., «Просвещение», 1972. - 86 с.
Дети подготовительной группы рисуют человека. Сложность заключается в том, что нужно не только наблюдать индивидуальные особенности предмета, но и его в движении. К этому дети подготовлены всей предстоящей работой, когда они рисовали отдельных представителей окружающего мира. Так, в средней группе дети рисовали мишку, который шел, бежал. В рисунках детей старшей группы больше места занимает передача движений. Но они однообразны.
Чтобы дети могли передать разнообразные движения, нужно обращать их внимание на положение рук при ходьбе, беге. Проверить это дети могут наблюдая движения товарищей.
Аналогично они овладевают приемами изображения животных, дети легко передают их движения. Иногда нужно показать элементы движения — это относится главным образом к положению ног бегущих и скачущих животных.
Чем старше дети, тем больше места в их рисунках занимает графитный карандаш. Он нужен, когда дети легкими линиями находят контур животных, человека. Черным карандашом зарисовывают деревья, кустарники. Летом на даче можно давать натурные зарисовки после того, как дети выберут какое-либо интересное дерево — старое раздвоенное, кривое и пр. В карандашных рисунках так же, как и при всяком изображении, важно наблюдение.
Хорошо получаются и пейзажи, нарисованные только графитным карандашом.
Беседы по картинам художников помогают активному восприятию окружающей жизни. Рассматривание пейзажных картин для детей дошкольного возраста без руководства взрослого представляет известную трудность. Им трудно выразить словами то настроение, которое художник передает в пейзаже, дать описание того, что они видят и чувствуют, так как там нет действия.
Однако после длительных систематических наблюдений пейзажа на экскурсиях понимание его на картине становится доступным.
При рассматривании картин используются разные приемы, которые помогают детям понять замысел автора, почувствовать его настроение. Например, детям предлагается «войти» картину, «осмотреться», «прислушаться» и рассказать, что они видят и чувствуют.
Чтобы ребенок начал понимать художественное произведение, он должен научиться соотносить образ с изображением. Это возможно в том случае, если ребенку понятны средства выразительности.
Чтобы научить детей видеть выразительные средства, использованные художником, применяются различные методические приемы: в одних случаях ставятся перед детьми вопросы: «Что интересного заметил художник в природе», «Как он об этом рассказал в своей картине?».
В других случаях приносятся на занятие две репродукции на одну тему, например: «Сирень» И. Левитана и «Сирень» Кончаловского; «Зима» И. Шишкина и «Деревья в снегу» Бродской. Воспитатель может спросить детей при рассматривании картин «Березовая роща» И. Левитана и «Березовая роща» А. Куинджи: «Как вы думаете, каким хотел художник показать нам лес?» Такой вопрос поможет детям понять главное в картине, что волновало художника. Сопоставление картин делает для детей наглядными средства выразительности, использованные художником. Восприятие гармонии линий, красок в природе и художественном отношении вызывает у детей эстетическое наслаждение, воспитывает чувства.
В результате обучения у детей появляется умение использовать в работе различные материалы, а это дает возможность добиться выразительности задуманного, принесет в конце работы эстетическое удовлетворение.
5. Значение художественного слова на занятиях по изобразительному искусству.
Перед педагогом, знакомящим детей с изобразительным искусством стоит задача развития у детей чувства прекрасного, формирования высокого эстетического вкуса, умения понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы. Работа по эстетическому воспитанию дошкольников имеет различные формы, основными из них являются занятия по изобразительной и художественно-речевой деятельности, экскурсии и беседы, в процессе которых дети приобщаются к искусству, художественной литературе, а также организованная самостоятельная деятельность, где каждый ребенок может проявить творческую инициативу, реализовать воображение. По результатам исследования детского творчества, проведенным В.И.Лейбсон, было отмечено, что произведения, имеющие фабулу, описания героев, развитие действий, воспринимаются дошкольниками более живо, т.к. ребенок может поставить себя на место центрального образа, но тем не менее красивые лиричные стихи о природе помогают оживить рассматривание картин знаменитых мастеров, известных художников-иллюстраторов.
Для того чтобы стихотворение о природе привлекло детей, необходимо использовать произведения мелодичные, звонкие, с красивым ритмом, с четкой рифмой. Ритмичность звукоподражание, мелодичность делает стихотворение привлекательным, образным, пробуждает воспоминания о звуках леса. Звук пробуждает цвет, запах и т.д. Потешки, поговорки, пестушки, загадки также обладают привлекательной для детей ритмичностью и образностью, что делает впечатление ребенка ярким, динамичным и способным сподвигнуть ребенка к желанию выплеснуть эту яркость в своей работе.
Максимов Ю.В. «Родник творчества» М. «Просвещение» - 1988 г.
Цок, цок, цок, цок!
Я лошадка - серый бок!
Я копытцем постучу,
Если хочешь, прокачу!
Посмотри, как я красива,
Хороши и хвост и грива.
Цок, цок, цок, цок
Я лошадка - серый бок!
Комментировать действия показа или уже выполнение каких-либо действий детьми тоже помогают потешки.
Лепка. Разминание пластилина под слова:
Хомячок, хомячок
Разожми мой кулачок
Разожми, разожми
Что найдешь себе возьми.
Дети с произнесением каждого слова делают движения сжимания пластилина в кулачке, перекладывая из руки в руку. Тем самым, обыгрывая скучный процесс. Кусочек пластилина, приобретает какую либо форму и игру можно продолжить, пытаясь угадать, на что или на кого похож этот кусочек.
Развитие речи и творчества дошкольников: Игры, упражнения, конспекты занятий/ Под ред. О.С. Ушаковой. – М.: ТЦ Сфера,2004 г.
На другом занятии обыгрывание игрушки зайца словами:
Скачет зайка маленький
около завалинки
Быстро скачет зайка
Ты его поймай-ка
Дети представляют себе образ зайки, характерные движения животного, обыгрывают слова потешки действием. Прочувствовав роль на себе, приступая к рисованию, ребенку гораздо легче воплотить этот образ на листе бумаги или в скульптуре. Это уже становится естественным продолжением всколыхнувшегося движения души. Сама потешка может стать побуждением к творческой деятельности. Педагог демонстрирует игру с бумажной мышкой, привлекая детей к игр
На ладошке у Тимошки
Мышка спит, задравши ножки.
Ой, спит, спит, спит
Ой, да носиком сопит.
Будешь мышку будить
Пальчиками шевелить.
Раз, два, три, четыре, пять.
Я не дам тебе поспать.
Ой, шу-шу-шу.
Разбужу, растормошу.
А станешь убегать,
Я тебя за хвостик хвать.
Другой вариант игры.
Подставляй ладошку – расскажу про кошку.
Будем пальчики считать?
Раз, два, три, четыре, пять.
Вот кулак, а вот ладошка
На ладошку села кошка
И крадется потихоньку
И крадется потихоньку
Видно мышка там живет.
Таня мышку там найдет.
Чтобы играть, ребенку необходима мышка. И он с энтузиазмом берется за дело. Как только мышку смастерили, выплеснули свой восторг в дизайне мышки, ее можно тут же обыграть. И это тоже большой плюс.
В начале занятия важно сфокусировать внимание детей. И здесь хорошо помогают присказки, зачины которые можно позаимствовать у сказки, отточенной временем.
Пример.
В одном болоте жила-была лягушка.
По имени и отчеству Квакушка.
Вздумала она прыгнуть на мост.
Присела да и завязила в тину хвост.
Дергала, дергала, дергала
Выдернула хвост, да завязила нос
Дергала, дергала, дергала
Выдернула нос, да завязила хвост …
Это присказка, а вот сказка чередом идет.
. Развитие речи и творчества дошкольников: Игры, упражнения, конспекты занятий/ Под ред. О.С. Ушаковой. – М.: ТЦ Сфера,2004 г
Стали звери жить все вместе в зимовье, поняли они, что их сила в дружбе и взаимовыручке. А в том лесу жили-поживали…
Зубовато, серовато
По полю рыщет
Телят, ягнят ищет
Кто же это? (волк)
Да не один, а целая стая.
Бродят по лесу, ищут, чем бы поживиться. Увидели вдалеке зимовье, да и посылают самого смелого волка: «Иди, посмотри, что за изба такая в нашем лесу появилась?» Крадется волк. А как же он крадется? Кто у нас будет волком (показ детей). Обращаю внимание детей на наклон головы, туловища, положения рук и ног.
– Я буду рисовать. А вы мне подсказывайте, как должно располагаться туловище, голова, передние лапы, задние, какой хвост, уши. Под диктовку детей выполняю зарисовку. Дети рисуют в воздухе пальчиком.
- В нашем рисунке мы рассказали, где этот волк находится. Что же нужно дополнить? (деревья, избушку). Подсказывайте мне, где они будут находиться, какой величины они будут? Почему?
- Молодцы! А теперь, мои юные художники, каждый из вас нарисует свою картину. Садитесь за столы, и приступаем к работе.
Проговариваем с детьми, что мы рисуем. Готовые рисунки раскладываем на полу. Фоном негромко звучит музыка С.Прокофьева из сказки «Петя и Волк». Воспитатель читает стихотворение:
Выбегают пять волчат -Страсти!
Зубы острые торчат в пасти.
Нападут со всех сторон
Молча.
Уж такой у них закон
Волчий.
Им бы только поскорей
Драться.