Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Тюменская Государственная сельско-хозяйственная академия
Контрольная работа
По дисциплине: Культурология
Тема: Клеопатра
Выполнила: студентка 1 курса
специальности: Бух.учет, анализ и аудит
Ваганова О.Л.
Шифр: БС - 100411
Проверила: Звонарева Л.В.
.
Тюмень, 2010
Клеопатра
Клеопатра - женщина, которая могуществом и блеском превосходила всех царей своего времени.
Плутарх
Клеопатра - одна из самых известных женщин мира. Шекспир и Шоу написали драмы о судьбе этой выдающейся царицы Египта. Мы знаем о ней в основном только по кинофильмам. Ее играли талантливые актрисы разных времен. Один из самых прибыльных голливудских блокбастеров дал Клеопатре лицо Элизабет Тейлор. Менее знамениты другие фильмы: "Антоний и Клеопатра" с гениальной Вивьен Ли, современный сериал с Элеонор Вареллой и милая французская комедия "Астерикс и Клеопатра" с Моникой Белуччи. Все актрисы, игравшие Клеопатру, были красивы и породисты. Но реальный портрет египетской царицы не имеет ничего общего с этими женщинами.
В Британском музее внимание посетителей приковывает скульптурный портрет Клеопатры из известняка. Волевое лицо, но его черты нельзя назвать правильными. Глубоко посаженные глаза, выпуклый нос с горбинкой (его никак нельзя назвать греческим) и выступающий подбородок. Все это характерно для представителей династии Птолемеев, которые правили Египтом с 305 г. до н. э. Но Плутарх в "Сравнительных описаниях" называет ее красивой. Судя по той безраздельной власти, которую она имела над партнерами, видимо, ее сексуальность разила мужчин наповал. Плутарх широкими мазками рисует то впечатление, которое она производила на окружающих: "Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад".
Клеопатра VII была потомственной гречанкой и правила из Александрии - города, который был центром эллинской культуры. Ей хотелось греческую культуру распространить на весь мир. Она была египетской царицей, но с Египтом ничего общего не имела. Она считала себя наследником славы великого Александра Македонского и хотела завершить его дело, сосредоточив власть над всем известным миром в одном, греческом центре. Для этого она привлекала на свою сторону великих полководцев.
Она умела ждать и терпеть, но часто ставила все на карту. И ей везло. Только один раз эта безмерно одаренная женщина и карьеристка совершила ошибку. Она стоила ей потери царства и самой жизни. Ее победил Октавиан - другой карьерист, также мечтавший объединить мир, но только под властью Рима.
Клеопатра сумела красиво уйти - ее самоубийство театрально и царственно, как в подлинной древнегреческой трагедии.
Она любила мужчин и знала, как вызвать их страсть. К ее любви всегда примешивался расчет. Она была умелым сценаристом. Ее решающие встречи с мужчинами, которых она хотела завоевать, шли по ее заранее тщательно продуманному сценарию. Секс и политика, постель и государственные интересы тесно сплелись в ее деятельности.
Биографию Клеопатры не отделить от истории гражданских войн в Риме. С двумя главными участниками войн - Цезарем и Антонием - Клеопатра была в любовной связи. Когда гражданские войны вроде бы уже закончились победой сторонников убитого Юлия Цезаря, она искусственно разожгла пламя новой войны...
Последняя из Птолемеев
Она была из рода Птолемеев, македонских греков. Как они сумели стать фараонами Египта? Первый Птолемей Сотер (Спаситель) был полководцем (диадохом) в македонской армии Александра и тоже имел глубоко посаженные глаза, как у и Клеопатры - последней из Птолемеев. Их родовое имя означало "воинственные". Воинственной была и наша героиня.
В IV столетии ослабевший от иностранных завоеваний Египет сдался Александру Македонскому без боя. Жрецы Египта дипломатично признали Александра сыном бога Амона. Александр в 332 г. до н. э. решил основать на берегу Средиземного моря столицу своей будущей империи. Рядом с египетским селением Ракотис он велел очертить контуры будущего города. Его зодчие, взяв ячменную муку, наметили ею огромную замкнутую кривую. Тут налетели стаи птиц и склевали всю муку. Македонский расстроился - ему показалось это плохим пророчеством. Но у него были предсказатели, которые объяснили, что все к лучшему: твой город, царь, будет кормить людей разных народов и стран. Их предсказание сбылось. Спустя четыреста лет древнеримский историк Страбон писал об Александрии: "Теперь отправляются большие флоты даже до Индии и оконечностей Эфиопии, откуда привозят в Египет наиболее ценные товары, а отсюда снова рассылают их по другим странам; поэтому взимаются большие пошлины - на ввоз и вывоз; на дорогостоящие товары и пошлины дорогие... Александрия не только является в большей части складом таких товаров, но и снабжает ими чужие края". До сих пор александрийский порт - один из самых крупных в Средиземноморье.
Когда Александр умер в Вавилоне, Птолемей повез хоронить его в Мемфис - рядом с гробницами древних фараонов. Но местные жрецы завернули кортеж. "Схороните его в городе, который он построил в Ракотисе, - сказали они. - Ибо тот город, где он найдет свое последнее пристанище, станет местом войн и сражений". И они не ошиблись - многие войны не миновали Александрии, но все же город с великим именем дошел до нашего времени. А вот сам Мемфис давно превратился в развалины. Могила Македонского до сих пор не найдена. Возможно, она ушла на дно с частью берега, где располагались дворцы Птолемеев. В прибрежных водах водолазы до сих пор находят удивительные предметы эллинской культуры.
Птолемею при дележе огромных завоеваний своего царя достался Египет. В 305 г. он провозгласил себя фараоном. Как и Клеопатра, Птолемей был широко известен своими любовными похождениями.
Он царствовал в городе, названном именем великого царя, сына великого египетского бога, и располагал его гробницей. Это должно было показать Востоку и Западу, что именно Птолемеи способны и должны владеть всем миром. К сожалению, его потомки не были сильно нравственными. Они вступали в кровосмесительные связи с собственными сестрами и убивали собственных братьев и даже матерей. Они были очень жадными - один из них даже расплавил золотой гроб Александра Македонского. Династия постепенно вырождалась.
Но вместе с тем Александрия Птолемеев - город, куда переместился культурный центр античной Эллады. В александрийском дворце говорили лишь по-гречески. Здесь находился построенный по приказу новых царей Фаросский маяк - одно из семи чудес света. Здесь находились Александрийская библиотека и Мусейон. Здесь жили и работали знаменитые греческие ученые того времени - Архимед, Аристарх, Гиппарх, Евклид и Зоил.
Династия продержалась на троне дольше всех династий, основанные диадохами. И это говорит о незаурядных способностях ее представителей. Часто Птолемеи прибегали к военной помощи быстро набирающего мощь Рима. Римляне тогда считались по сравнению с эллинами грубыми и малокультурными людьми.
В такой обстановке проходило детство Клеопатры, которая родилась в семье царя Птолемея XII Авлета (Флейтиста) в 69 г. Ей дали очень модное в их семье имя, которое по-гречески обозначало "слава отца". Так звали сестру великого Александра. Так звали вторую жену его отца Филиппа. Так звали девять женщин из династии Птолемеев, родившихся до нее. Но ей предстояло стать самой известной.
Ее мать, тоже Клеопатра, умерла, когда ей было всего несколько месяцев от рождения. Отец ее был незаконнорожденным. По слухам, он родился от неизвестной куртизанки. Он любил театр и любил играть на флейте. Только случайно он стал фараоном, когда не осталось других наследников. Но правил он целых 30 лет с большим искусством. Египетские феллахи исправно платили налоги с урожаев, а Рим всегда удавалось вовремя задобрить.
Итак, кровь бабушки-куртизанки и кровожадных Птолемеев текла в венах Клеопатры. И не менее важное влияние на нее оказала Александрия ученая. Видимо, в детстве у нее были неплохие учителя. Клеопатра - самая образованная женщина античности. Она в совершенстве изучила магические искусства. Она прекрасно знала языки и говорила через переводчика редко. Чаще всего она беседовала с эфиопами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянам на их родных языках. Птолемеи, правившие до нее, не знали даже египетского, а некоторые забыли и македонское наречие. Не учила юная Клеопатра только латынь - так она ненавидела римлян, которые пытались прибрать к рукам ее Родину.
Первого римлянина Клеопатра увидела в 14 лет. Это был ее будущий знаменитый мужем Антоний. Антоний был послан полководцем Габинием в Александрию с поручением к отцу Клеопатры. Антоний в молодости был необычайно красив и в то же время имел очень мужественный вид. Ему даже приписывали некоторое сходство с Гераклом. И потому, думается, он произвел впечатление на девушку. Его мать Юлия была из рода Цезарей. Таким образом, он был в родстве с будущим владыкой Рима. Тогда он не обратил на юную египетскую царевну никакого внимания. Ему всегда нравились зрелые женщины.
В те годы незаметно Птолемеи, наследники славы великого Александра, все больше запутывались в сетях Рима. Отец Клеопатры Птолемей XII Авлет был вынужден оставить завещание у римлян. Он не доверял своим враждующим детям. По завещанию царствовать должны были Клеопатра и ее малолетний брат Птолемей, им надлежало по обычаю вступить в супружество.