С этих лет начинается и большая концертно-гастрольная деятельность Сайдашева, которая продолжалась до конца жизни. Как вспоминала ныне покойная супруга племянника композитора Дильбар Саитова-Ахмерова, он объездил многие республики Советского Союза не только как композитор, но и как пианист и дирижер. Привлекает внимание два разноцветных стула, связанных ленточкой. Так авторы музейной композиции представили семейную жизнь композитора. Белый стул означает счастье, а черный - горе и беду. Ленточка - это тот очень короткий срок, за который Салих узнал и что такое самое большое счастье, и что такое самое большое горе в жизни. Со смертью его жены Валентины перевернулась вся его жизнь, а вот и перевернутое зеркало, образно демонстрирующие трагедию в семье.
Есть здесь и особо ценные веши. Например, подлинные страницы дневника ученицы композитора Фатимахизухры Султановой (1918-1919), в которых она рассказывает о любви к своему учителю, а рядом история этого романа, изложенная Амирханом Еники на основе этих воспоминаний, или крышка от злотых часов, подаренных Салиху Сайдашеву от народного комиссара обороны К. Ворошилова за исполнение своего "Марша Красной Армии". Но главное в музее - это редкие фотографии из жизни семьи композитора и его близких. В экспозиции представлен портрет матери Салиха Сайдашева Махубжамал, фотография Шигаба Ахмерова, Габдуллы Тукая.
Золотой фонд музея составляют личные вещи композитора и его наследие. Салих Сайдашев написал музыку более чем к 60 спектаклям. Судьба этого богатого наследия сложилась драматично, большая часть его произведений утеряна. Однако уникальный фонд - 16 музыкальных фрагментов из произведений композитора – хранится в запасниках музея. Среди них единственное дошедшее до наших дней музыкальное произведение, а точнее отрывок из увертюры к музыкальной драме Фатхи Бурнаша "Тахир и Зухра" ("Восточный балет"), где дирижирует сам Салих Сайдашев. Увы, остальные произведения, записанные в его исполнении, были уничтожены в радиокомитете в целях пожарной безопасности.
В музее также есть последние произведение композитора "Песни мои" в исполнении Хайдара Бигичева. Также хранятся и дары известных татарских композиторов, поэтов, среди которых авторский экземпляр партитуры симфонического произведения в четырех частях Алмаза Монасыпова "Музыкальное приношение С.Сайдашеву" с автографом, сборник фортепианных пьес (20 произведений) Еникеева Рената Ахметовича "Сайдашстан" на темы композитора С.Сайдашева и поэма "Сайдаш" Файзуллина Равиля Габдрахмановича.
В музей приходят не только почитатели творчества Салиха Сайдашева. Поддержать во время экскурсии интерес , нас, студентов вузов, горожан, мало знающих о жизни и творчестве композитора, достаточно сложно. Однако, посетив музей однажды, возникает желание возвратиться туда вновь, ибо там сохранена удивительная атмосфера этого дома и изумительный мир музыки великого татарского композитора.
Наиболее яркие фрагменты экспозиции.
Пианино “PETROF”, принадлежавшее дирижеру Натану Рахлину.
Дирижерская палочка С.Сайдашева
Казань. Начало века. Рождение С.Сайдашева
Торговая лавка отца. Детство
Экспонаты к музыкальному спектаклю С.Сайдашева - Ф.Бурнаша
“Тахир и Зухра” (“Восточный балет”).
Экспонаты к музыкальной драме С.Сайдашева - К.Тинчурина “Голубая шаль”.
Экспонаты к музыкальной драме С.Сайдашева - Т.Гиззата “Наемщик”.
С.Сайдашев “Марш Советской Армии”.
Мемориальная
“Белая комната”.
5. Научная и образовательная деятельность. Музейные проекты
Музеем предлагается принять участие в научной и образовательной деятельности:
исследовать жизнь и творчество С. Сайдашева, участвовать в издании Полного собрания сочинений Салиха Сайдашева и книг о композиторе, также принять участие в Сайдашевских чтениях, в Творческих вечерах, презентациях, концертах композиторов и исполнителей; пройти музейную практику (для студентов казанских вузов и училищ) или образовательные программы о музыкальном искусстве (для детей, юношества, молодежи).
Совет общественности
При музее создан Совет общественности, в который входят артисты, деятели науки и культуры, ветераны сцены, родственники С. Сайдашева, почитатели его творчества. Заседания проводятся ежемесячно в последнюю пятницу (начало в 17.00).
Также представлены музейные проекты.
"Эта коммунальная квартира- эта коммунальная страна"
Проект посвящён истории дома 13 по улице Горького, где располагается музей Салиха Сайдашева, и судьбам его жильцов, среди которых, кроме Сайдашева, немало выдающихся деятелей татарской культуры.
"Безмерно опасен, безумно прекрасен…"
Проект посвящён музыкантам и музыкальным произведениям, которые когда-то были запрещены, но по прошествии времени становились классикой. Это жизнь и творчество Баха, Моцарта, Шостаковича, Шнитке, Сайдашева, "Биттлз", история менуэта, вальса, твиста, рок-н-ролла и т. д. Целевая аудитория - старшеклассники и студенты.
Фестиваль: "Без Тукайлар, без Сайдашляр"
Фестиваль детей школьного возраста, пишущих музыку или стихи. Цель - выявить таланты и обратить на них внимание общественности, Союза композиторов и Союза писателей Татарстана.
"Мы учимся слушать музыку"
Цикл лекций-концертов предназначен для учащихся средних школ. Тема года - "Выразительные средства в музыке".
Проводятся силами учащихся Средней специальной музыкальной школы при Казанской Государственной консерватории в течение учебного года ( вторая среда каждого месяца).
"Из истории музыкальных инструментов"
Проект посвящён истории создания музыкальных инструментов, их изменениям в процессе исторического развития, музыкальным произведениям - типичным и наиболее характерным для этих инструментов. Предназначен для школьников младших и средних классов.
Подробнее о всех этих проектах можно узнать при посещении музея.
Заключение
Салих Сайдашев – это имя в истории, это человек - основоположник татарской профессиональной музыки, создатель нового в татарском национальном искусстве жанра - музыкальной драмы. Он - первый татарский дирижер, педагог, пианист, автор музыки к спектаклям Татарского Государственного Академического театра им. Г. Камала. До сих пор никто не сравнялся с ним по тому огромному объему, продуктивности и своевременности работы, проделанной им в начале становления нашей музыкальной культуры.
Проделанная мной работа после посещения музея, сбор материалов, раскрытие старых архивов и их анализ- это не просто культурологический отчёт, а также попытка отдать дань неоспоримой гениальности Сайдашева. Надеюсь, у меня получилось сделать и первое, и второе.
Список используемой литературы
1. Д. З. Саинова – Ахмерова. Салих Сайдашев. Казань, Татарское книжное издательство, 1999
2. Композиторы и музыковеды Советского Татарстана. Казань. Таткнигоиздат 1985.
3. Султанбеков Б.Ф., Малышева С.Ю.Трагические судьбы. Казань, Таткнигоиздат, 1996.
4. Казанские ведомости. Сайдашев успел увидеть внуков. 10.04.2008 Выпуск № 67/68
5. http://www.museum.ru/M2175#web
6. http://www.kzn.ru/page3321.htm
7. http://www.peoples.ru/art/music/composer/salikh_saidashev/
8. http://info.tatcenter.ru/culture/55883.htm