6
человека, Шунт – его тень, Рен – его имя, Ах – его приведение, Ба – проявление сущности. Ведущую роль играла Ка-душа человека, являющаяся его бессмертным двойником.
Именно Ка предстояло вновь соединиться со своим телом для того, чтобы умершего ожидало воскрешение. Со смертью, полагали египтяне, погибает лишь материальная основа человека. Нематериальной основы смерть не касается, душа будет жить вечно, если для этого созданы необходимые условия.
Основными условием загробной жизни египтяне считали сохранение тела умершего. Забота об этом привела к возникновению искусства изготовления мумий. Для того чтобы продлить жизнь после смерти, важно было позаботиться о строительстве специальной усыпальницы для тела: египтяне полагали, что бессмертной, но хрупкой душе удобнее всего вернуться в своё прежнее и отныне тоже вечное тело внутри мощной и защищённой от посторонних взглядов пирамиды. Через семьдесят дней после смерти при условии, что его правильно похоронили, с соблюдением всех предписанных обрядов, покойник восставал к новой жизни и мог отправиться в Страну вечности.
Путь на тот свет представлялся египтянам настоящей полосой препятствий, где на каждом шагу подстерегала опасность второй смерти. Подробные сведения об этом пути содержаться в ,,Книге мертвых,, , ,,Книге о вратах,, , в которых перечисляются коварные ловушки, ожидавшие мёртвых, и даются подробные инструкции, как их избежать. В этих книгах приведены гимны, которые следовало исполнять перед богами, чтобы снискать их расположение, даются указания, как убивать подземных крокодилов и змей, как не попасть в сети подземных рыбаков. Там были и магические заклинания, с помощью которых умерший мог обезвредить своих врагов.
Предполагалось, что если этот путь был успешно проиден, то египтянин попадал в чертог Обеих истин, посреди которого на троне сидел сам Осирис, окруженный другими богами. Здесь происходил суд над умершим. Для этого на одну чашу специальных весов клали сердце усопшего, на другую – страусовое перо богини истины и справедливости Маат. Каждый из богов – а их было более 40 – задавал по вопросу, умершии отвечал, а весы контролировали правильность ответа. Перечень вопросов и ответов являлся, по сути, сводом жизненных правил египтян. Ответы всегда должны были быть отрицательными. ,,Я не причинил людям зла,, - долженн был сказать праведный египтянин, -,, Я не мучил животных, я не богохульствовал, я не совершал насилия над бедными, я никого не убил, я ни к кому не посылал убииц, я чист,,.
Взвесив все ,,за,, и ,,против,, , Осирис выносил приговор. В случае неблагоприятного решения умершии должен был закончить свое существование в утробе страшного чудовища Амелит – Пожирательницы_ существа с телом гиены и бегемота, львиной гривой и пастью крокодила. Если же решение было благоприятным, умершии мог вступить в царство Осириса.
7
Царство Осириса, однако, по представлениям древних египтян, вовсе не было раем, там обитали страшные львы, змеи скорпионы, крокодилы, кроме того царство Осириса не освобождало от необходимости работать. Правда, работу за умершего мог выполнить его раб или слуга – их функции выполняли статуэтки, которые клали в могилу. Но если умершему не удавалось счастливо избежать опасностей и он умирал, то эта вторичная смерть была в глазах египтян уже окончательной – следствием ее становилось полное небытие человека.
Усилия египтян, таким образом, были направленны на то , чтобы сделать жизнь после смерти долгой, безопасной и счастливой, они заботились о погребальной утвари, жертвоприношениях, и эти заботы приводили к тому, что жизнь египтянина состояла в приготовлениях к смерти. Нередко своим земным жилищам они уделяли меньше внимания, чем гробницам.
Важнейшей чертой древнеегипетской культуры было возведение пирамид. В III-II тыс. до н.э. и пирамиды, и храмы – постройки для богов – строились из камня. Строительство пирамид – по сути своей непроизводительные расходы – было разорительным для экономики государства, истощало казну, требовало колоссального напряжения сил и многочисленных жертв со стороны населения. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но можно предположить, что если бы египтяне с таким же упорством и самоотверженностью строили дороги, а не пирамиды, Египет развивался бы более динамично.
Пирамиды строились для знати и фараонов, хотя по вероучению египетских жрецов всякии человек, а не только царь или вельможа, обладал вечной жизненной силой. Однако тела бедняков не бальзамировались и не помещались в гробницы, а заворачивались в циновки и сбрасывались в кучи на окраинах кладбищ. В жарком и сухом климате Египта эти тела мумифицировались естественным путем, без усилии со стороны человека и могли сохраниться в песках в течение очень длительного времени – многих столетии. Но в любом случае пирамиды свидетельствовали о чрезвычайно сильном неравенстве людей в египетском обществе.
Археологи насчитали около ста пирамид, но не все они дошли до наших дней. Часть пирамид была разрушена уже в древности. Самая ранняя из египетских пирамид – пирамида фараона Джосера, воздвигнутая около 5 тыс. лет назад. Она ступенчатая и возвышается, как лестница к небу. В ее отделке использован светотеневой контраст выступов и ниш. Эту пирамиду задумал и воплотил главный царскии архитектор по имени Имхотеп. Последующие поколения египтян чтили его как великого зодчего, мудреца и мага. Он был обожествлен и в честь его совершались возлияния перед началом других строительных работ.
Самая знаменитая и самая значительная по размерам – пирамида фараона Хеопса в Гизе. Известно, что только дорогу к будущему месту строительства прокладывали 10 лет, а
8
саму пирамиду – строили более 20 лет, на этих работах было занято огромное количество людей – сотни тысяч. Размеры пирамиды таковы, что внутри свободно мог бы разместиться любой европеискии собор, высота ее составляла 146,6 м., а площадь – около 55 тыс. кв. м. Пирамида Хеоса сложена из гигантских известняковых камней, и вес каждой глыбы составляет примерно 2-3 тонны. Ученые подсчитали, какое количество камней должно было поити на строительство этои пирамиды – 2300000. Удивительным было строительное искусство древних мастеров, камни пирамиды до сих пор так плотно пригнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже иголку. Снаружи вся пирамида Хеопса была облицована прекрасно отполированными известняковыми плитами, внутри имелось несколько длинных наклонных коридоров со сложной системой ходов и выходов. Их назначение – запутать грабителя, если ему удалось бы проникнуть внутрь сооружения.
Пирамида Хеопса вместе с другими пирамидами, высящимися в Гизе, - Хефрена и Михерина, названа одним из семи чудес света. Вокруг пирамид великих фараонов находится множество гробниц, которые образуют целый город со своими улицами и перекрестками.
Во II тыс. до н. э. пирамиды стали строить из кирпича, а не из камня – это было чуть менее разорительным, да и сами пирамиды становятся меньше. К началу I тыс. до н.э. для усыпальниц фараонов стали отводить глубокие и тщательно скрытые от чужих глаз тайники. Однако и эти тайники грабили так же часто, как и пирамиды. Разграбление усыпальниц фараонов было свойственно всем периодам древнеегипетской истории, хотя египтяне боготворили и боялись своих фараонов. Усыпальницами позднего времени являются заупокойный храм фараона Ментухотепа I, построенный в виде скальной гробницы, и возведенный в XV в. До н.э. в долине Дейр-эль-Бахри на трех скальных террасах заупокоиный храм царицы Хатшепсут (для украшения его было использовано более 200 скульптур).
Изобразительное монументальное искусство Египта несло на себе печать египетской культуры в целом. Перед храмами и дворцами египтяне воздвигали высокие тонкие обелиски. Так, символом бога Ра был высокий, сужающийся кверху каменный обелиск, верхушка которого покрывалось медью. Обелиски нередко покрывались также иероглифами. В дальнейшем древнеегипетское иероглифическое письмо превратилось в слоговое (что было и с шумерской письменностью и чего так и не произошло с письменностью китайской).
Перед заупокойными храмами также ставили сфинксов: каменное изображение существа с головой человека и телом льва. Голова сфинкса изображала фараона, а сфинкс в целом олицетворял мудрость, загадочность и силу египетского правителя.
Самый большой из всех древнеегипетских сфинксов был выполнен в первой половине III тыс. до н.э. - он до сих пор стережёт пирамиду Хефрена. Сфинкс высечен из цецельной
9
скалы: его голова в 30 раз больше человеческой, а длина тела достигает 57 м. В XVI в. До н.э. между его передними лапами был построен храм. Сверхъестественная сила, которая чувствовалась в сфинксе, внушала людям страх. “ Отец трепета” – так называли это изваяние.
Другими замечательными и широко известными сейчас во всём мире памятниками древнеегипетского искусства являются статуя фараона Аменемхета III , стела вельможи Хунена, голова фараона Сенусерта III. Шедевром древнеегипетского изобразительного искусства 2 тыс. до н.э. искусствоведы считают рельеф, изображающий фараона Тутанхамона с его юной женой на крышке ларца.
Подтверждением высокой культуры Египта I тыс. до н.э. ( 14 в до н. э ) является скульптурный портрет жены Аменхотепа IV – Нефертити ( др. - егип.-красавица грядёт) – одно из самых прелестных женских изображений в истории человечества.
Изобразительное искусство Древнего Египта отличалось яркими и чистыми красками. Раскрашивались архитектурные сооружения, сфинксы, скульптуры, статуэтки, рельефы. Роспись и рельефы, покрывавшие стены гробниц, в деталях воспроизводили подробные картины благополучной жизни в царстве мёртвых, повседневной земной жизни.
Большое развитие получил скульптурный портрет. Египтяне верили, что портретные статуи, выполняя роль двойников умерших, служат местилищем их душ. Были выработанны определенные типы портретных статуй – мужчину обычно изображали в возрасте 40-50 лет – в расцвете сил, а женщину – в возрасте 20-25 лет. Точно передавалось социальное положение человека.