Портретный жанр в изобразительном искусстве является наиболее простым и в тоже время сложным для полноценного постижения художественного образа. Для портретного жанра в области эстампа эта двойственность становится еще более явной из-за весьма условного изобразительного языка гравюры или литографии. Образ, прошедший через восприятие сначала художника, потом гравера, литографа, уже несет на себе печать двойной интерпретации.
Портрет занимает огромное место в искусстве художников второй половины XIX столетия. Сочетая индивидуальную выразительность с глубиной типического обобщения, они неизменно вскрывают общественную значимость изображенного лица. Среди портретов преобладают известные фигуры передовых деятелей национальной культуры – писателей, ученых, музыкантов.
Русский реалистический портрет второй половины XIX века был доведен художниками-передвижниками до совершенства. Если к середине XIX века портрет утрачивает ведущее значение. Он потакает вкусам широких слоев дворянства, бюрократии и нарождающейся буржуазии. В угоду заказчикам художники нередко впадают в «красивость», манерность и сухость. Ссемидесятых годов XIX века передвижничество становится ведущим, прогрессивным направлением в русском искусстве. Складывается зрелая концепция портрета. Стремясь выполнить главную задачу – достичь сходства изображения с моделью, передвижники обращаются к внутренней жизни модели и потому показывают человека в минуты сосредоточенности. На лицах – отображение душевного состояния: усталость и раздумья, скепсис и активное выражение своих взглядов и мыслей. Художники раскрывают глубину и силу характера, волю и ум героя.
Характерным становится почти полное удаление лишних деталей и аксессуаров. Большое внимание уделяется характеристике личности, причем делается это точно, остро и непосредственно. Любовь к человеку – творцу истории – воплотили передвижники в многочисленных портретных образах.
Среди художников, которыми по справедливости гордится Россия, одно из почетных мест принадлежит выдающемуся мастеру пейзажа Ивану Ивановичу Шишкину. Он писал природу, изображая ее во всем эпическом величии и могучей силе.
Свою первую гравюру художник выполнил в 1864 году в Цюрихе, где жил как пансионер Петербургской Академии художеств. Серьезно же гравированием Шишкин занялся в 1870 году, когда в Петербурге образовался кружок под названием «Общество русских аквафортистов». С этого момента все свободное время он посвящает гравировальному искусству. Гравированные пейзажи им выпускались то отдельными листами, то целыми сериями.
Из коллекции Ю.С.Варшавского поступил автопортрет[6] художника.
Ивану Ивановичу Шишкину словно самой судьбой было предначертано стать певцом русской природы. Друзья шутили, что у него не только «лесная» фамилия, но еще и внешность настоящего лешего: бородатый, косматый; такому в самый раз жить в лесу…
Перед нами автопортрет художника, подтверждающий данную характеристику. С портрета внимательно, чуть прищурив взгляд, словно изучая нас, смотрит уже немолодой мужчина с густой седой бородой, взъерошенными волосами и ясными глазами. Волевой, высокий открытый лоб прорезан двумя глубокими морщинами.
Моделировка лица варьируется перекрещивающимися и идущими параллельно мелкими штрихами. Активная однонаправленная штриховка фона, мягкие переходы полутонов, весомая материальность образа говорят о том, что художник и в графике уделяет внимание живописности.
Блестящий мастер резцовой гравюры Пожалостин, ученик Иордана, приобрел известность главным образом портретными гравюрами. Жанр портрета для Пожалостина был основным. Он создал целую галерею образов (73 портрета) выдающихся русских людей минувших времен и современников, в том числе портрет Белинского, Некрасова[7], Державина, Жуковского, К.Брюллова, Тургенева[8], Хомякова, Гончарова, Ровинского и др.
Гравюры Пожалостина привлекают, прежде всего, редкой правильностью рисунка, необыкновенной чистотою и красотою штриха, абсолютным сходством с оригиналом, верностью в передаче характера и точностью подробностей.
В январе 1878 года скончался великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Во всех отечественных газетах и журналах незамедлительно появились прочувствованные публикации и некрологи. Поскольку многие почитатели таланта поэта выражали желание иметь у себя его портрет, то лучшие художники-граверы взялись за исполнение спешного заказа. В острой конкурентной борьбе победил молодой, но уже достаточно опытный мастер резцовой гравюры Иван Петрович Пожалостин. Созданный им портрет, с оригинала И.Н.Крамского, был высоко оценен современниками. М.И.Семевский писал: «Портрет Некрасова – одно из изящнейших произведений академика И.П.Пожалостина – можно назвать самым схожим из всех изображений поэта»[9].Недаром его разом поместили на своих страницах два популярнейших в то время журнала: «Отечественные Записки» и «Русская Старина».
Портрет И.С.Тургенева на охоте[10], исполненный гравером с оригинала Дмитриева-Оренбургского в 1884 году, был выбран издателем Глазуновым для издания сочинений Тургенева не случайно. Сам писатель находил свое лицо и позу в картине Дмитриева-Оренбургского очень удачно схваченными. И.Пожалостин гравировал портрет с эскиза, написанного художником с натуры для картины «Охота великого князя Николая Николаевича Старшего близ Парижа».
В собрании музея уже есть два листа Пожалостина: «Птицелов»[11] с живописного оригинала В.Г.Перова и портрет Григория Отрепьева (1875).
С 1875 года работает в технике офорта Виктор Алексеевич Бобров. Очень скоро он достиг в этой технике виртуозной тонкости и непринужденности, овладел смелой, широкой, свободной манерой исполнения.
Выполняет огромное количество офортных портретов. Большинство его портретов отличаются хорошим академическим рисунком, высоким техническим исполнением и печатью.
Заказных работ становилось все больше и больше, популярность художника росла. Художественная критика в журнале «Пчела» в 1875 году писала: «Самым смелым и симпатичными оказывались офортные опыты Боброва, ряд портретов, из которых маленькие, как Флавицкого, Делароша, – особенно хороши. Судя по началу, Боброву можно предсказать блестящую будущность в качестве гравера-офортиста; он владеет вполне формами, понимает и умеет воспроизводить живописный тон предмета»[12].
В 80-х годах Бобров создал целую серию гравюр-портретов выдающихся деятелей русской литературы и искусства – Ф.М.Достоевского, А.Г.Рубинштейна, В.С.Самойлова, И.И.Шишкина, В.В.Верещагина, Т.Г.Шевченко, Ф.П.Толстого и других.
В конце 80 – 90-х годов творчество Боброва начинает клониться к упадку. Бобров начинает во всех видах варьировать одну и ту же натурщицу, давая ей различные названия: «Мечта», «Купальщица», «Женщина с кузнечиком», «Обнаженная натурщица» и другие.
В.М.Максимов в эти годы писал А.А.Киселеву: «Бобров все тот же, что был два-три года назад, успеха мало и вряд ли он попадет на ту дорогу, на которой стоял в пору нашего с ним знакомства и с которого, благодаря любви к грошу, свихнулся»[13].
В.В.Стасов, который в целом очень положительно относился к портретным офортам Боброва, теперь писал, что все это «далеко от того, что обещал когда-то этот самый Бобров, сначала как живописец, а потом даже и как гравер»[14].
Пожалостин работает в старой классической манере, тонко моделируя лица, используя пунктирный штрих для выражения объемности, прокладывает густые тени, добиваясь блестящих эффектов в передаче светлых и затененных частей.
Александр Бенуа так описывал Эрнста Карловича Липгарта в 1886 году: «Эрнест Карлович был тогда далеко не старый человек, но его впалые и прямо-таки провалившиеся щеки, его изможденное лицо и невероятно тощая фигура, напоминавшая классический образ Дон Кихота, вызывала представление о каких-то долгих годах лишений, о каком-то многолетнем подвиге аскезы. Это не помешало Липгарту со временем пережить многих своих с виду куда более крепких коллег, а усердие его во все времена было совершенно баснословным.… С первых же минут беседы Липгарт обнаруживал редкую воспитанность. Это сказывалось и в чуть аффектированном французском (или немецком) говоре, и в том, как он мило коверкал русскую речь. Во всем сказывался подлинный балтийский барон, ein hoechst feiner Herr»[15].
В коллекции ИГМИИ представлен автопортрет Эрнста Карловича Липгарта живописца, графика, хранителя Эрмитажа, автора многочисленных статей по искусству Возрождения.
В портрете художник моделирует голову, прорабатывает лицо, придавая характерное выражение лицу и лишь набрасывает верхнюю часть тела. Заостренные черты лица, впалые глаза, щеки.
Искусство второй половины 19 века отмечено интенсивными эстетическими исканиями. И в портрете отчетливее, чем когда-либо, проступает самобытность мастера, особенности его восприятия, неповторимость изобразительного почерка.
Глава 3: Портрет конца XIX и первой половины XX века.
Рубеж XIX и XX вв. явился переломной эпохой для русского искусства, захваченного общим кризисом европейской художественной культуры. Этот кризис в России, уже стоявшей на пороге революции, выражался во многом в еще более резких социальных контрастах, в еще более ожесточенной борьбе художественных направлений. Различные декадентские течения и модные идеалистические концепции, проникавшие в художественное творчество, не могли не наложить своего отпечатка и на искусство портрета. Однако напряженные эстетические искания новых путей не заставляют художников замкнуться в решении лишь узко формальных проблем. Взволнованный лиризм, особая острота личного восприятия сообщают лучшим портретам того времени глубоко эмоциональное звучание и острую выразительность.