Шаляпин описал своего прекрасного душой и смешного по обличию героя: «Исходя из нутра Дон-Кихота, я увидел его внешность. Вообразил ее себе и, черта за чертою, упорно лепил его фигуру, издали эффектную, вблизи смешную и трогательную. Я дал ему остроконечную бородку, на лбу я взвихрил фантастический хохолок, удлинил его фигуру и поставил ее на слабые, тонкие, длинные ноги. И дал ему ус, - смешной, положим, но явно претендующий украсить лицо именно испанского рыцаря… И шлему рыцарскому и латам противопоставил доброе, наивное, детское лицо, на котором и улыбка, и слезы, и судорога страдания выходят почему-то особенно трогательными»[64].
Конец XIX века связан с возрождением оригинальных эстампов, ярким представителем которого является В.В.Матэ. В портрете XX века идут поиски новых средств выражения, новых характеров, нового взгляда на жизнь. Этим поискам сопутствует стремление воскресить традиции, взять в давно прошедших эпохах то ценное, что было достигнуто художниками предшествующего времени в понимании человеческой личности.
Заключение
Таким образом, цельная и богатая коллекция Ю.С.Варшавского существенно обогатила отдел русской гравюры второй половины XIX– первой половины XX века. Работа с коллекцией позволила не только составить каталог, но и проанализировать произведения в контексте развития русского гравированного портрета данного периода.
За период с 1991 года по сегодняшний день Ирбитским ГМИИ выпущено около 60-ти научных изданий музея: каталогов, книг и сборников статей. Издательская деятельность музея свидетельствует о большой научно-исследовательской, атрибуционной работе, проделанной коллективом за все эти годы, но поступления новых произведений постоянно требуют приложения больших усилий сотрудников. В практике формирования выставочных экспозиций непреложным правилом показа любой экспозиции, в том числе и выставочной, остается обязательным издание каталога.
В 2009 году предполагается открыть постоянную экспозицию «Мастера гравюры и рисунка». Уже сегодня необходимо готовить фонды к перемещению в новое здание, заниматься отбором работ для постоянной экспозиции и составлением тематико-экспозиционных планов по двум большим разделам: русское (отечественное) и западноевропейское искусство.
Каталогизация коллекции русского портрета дает возможность самых разнообразных выставок с частичным включением произведений из уже обработанного раздела. Работа по изучению портрета XVIII–XXвв. проводилась научным сотрудником музея Н. Пластининой. В настоящей дипломной работе систематизирована и изучена вновь поступившая коллекция. Объединив эти работы, можно подготовить достаточно внушительную и полную выставку русского гравированного портрета из фондов Ирбитского ГМИИ.
Следующим этапом работы над собранием русской гравюры станет научная обработка произведений поступивших из Государственного Русского музея в 1970-х годах. В музее готовится каталог «30 лет вместе». Одновременно ведется работа по составлению каталогов выставки результатов сотрудничества с реставрационным центром им. И. Э. Грабаря, и выставки «Виды Санкт-Петербурга».
Работа с этой коллекцией русского гравированного портрета будет продолжаться. В данной коллекции есть возможности для дальнейших исследований и уточнений.
Пояснение к каталогу
Материал расположен по алфавиту авторов.
Произведения каждого автора даны в хронологической последовательности; недатированные произведения помещены в конце списка автора.
Каталог содержит краткие биографические сведения о художниках и портретируемых.
Сведения о художниках даны в следующем порядке:
1. Фамилия, имя, отчество автора. В случаях, когда в документах или литературных источниках встречаются два или несколько прочтений фамилии, имени или отчества художника, без скобок указывается наиболее распространенное, а в скобках – встречающиеся разночтения.
2. Даты; места рождения и смерти художника. Даты рождения и смерти даются по новому стилю. Даты, места рождения или смерти не указаны, если их не удалось установить по архивным, литературным и другим источникам. Вопросительный знак в скобках после даты рождения или смерти означает отсутствие точных сведений.
Порядок сведений в описании произведений:
1. Название.
2. Дата создания, указанная автором или установленная на основании архивных, литературных или других источников.
3. В случае репродукционной гравюры указывается автор оригинала.
4. Техника; размеры; форма (если она нетрадиционна). Размеры даются в сантиметрах, первая цифра обозначает высоту, вторая – ширину. В каталоге указаны два размера: первый – размер листа, второй – размер оттиска или изображения (в зависимости от техники исполнения).
5. Инвентарный номер.
6. Подписи, надписи и тексты на лицевой и оборотной сторонах произведения воспроизводятся с сохранением орфографии оригинала. Штампы синими чернилами из собрания Ю.С.Варшавского, имеющиеся на обороте всех листов, не воспроизводятся.
Справочный аппарат каталога состоит из указателя имен художников.
Принятые сокращения
АХ Академия художеств
ВХУ Высшее художественное училище
ВХУТЕИН Высший художественно-технический институт
ВХУТЕМАС Высшие художественно-технические мастерские
МУЖВЗ Московское училище живописи, ваяния и зодчества
ОПХ Общество поощрения художников. С 1882 – Общество поощрения художеств
ОСТ Общество станковистов
ТПХВ Товарищество передвижных художественных выставок
ЦУТР Центральное училище технического рисования
[1] Русский биографический словарь. Сетевая версия [Интернет-ресурс]. Режим доступа: http://www.rulex.ru/01030002.htm
[2] Мнения Ю.С.Варшавского приведены из материала об Ю.С.Варшавском подготовлен сотрудниками ГМЗ «Петергоф».
[3] В 1983 году в Эрмитаже прошла выставка «Нэцкэ и Японская гравюра из собрания С.П.Варшавского» переданная в дар музею женой и сыновьями уже после смерти владельца собрания.
[4] Материал об Ю.С.Варшавском подготовлен сотрудниками ГМЗ «Петергоф», куда была передана большая часть коллекции.
[5] В 2003 году Ю.С.Варшавский позвонил директору музея ИГМИИ В.А.Карпову с предложением приобрести у него произведения графики и дальнейшем сотрудничестве.
[6]См. каталог № 69
[7]См. каталог № 54
[8]См. каталог № 55
[9]Электронная версия «Наше Наследие» - Подшивка журнала № 82-2007 –Вл.Вельяшев. Суров и жестк стальной резец. (Академик-гравер И.П.Пожалостин)
[10]На известном портрете Н.Д.Дмитриева-Оренбургского "И.С.Тургенев на охоте", написанном в 1879 году, за четыре года до смерти, он изображен в костюме охотника. Для портрета писатель долго и усердно позировал. В мастерскую художника заблаговременно отправили охотничий костюм и снаряжение Тургенева. Портрет предполагался как часть большого живописного полотна об охоте русских под Парижем, но приобрел самостоятельное историческое и художественное значение и широкую известность. (Электронная версия «Наше Наследие» - Подшивка журнала № 82-2007 – Вл.Вельяшев. Суров и жестк стальной резец. (Академик-гравер И.П.Пожалостин)
[11]За данную гравюру Пожалостин удостоился разом двух благодарностей – от императора Александра II и самого Перова, который ему писал: «Ну, спасибо Вам! Извините, я думал, что и Вы, как большинство граверов, наделаете только чистенькие штришки, а картину изуродуете. Но в Вашей гравюре я вполне признаю и Ваш талант и себя». Заболотских Б. Русская гравюра. М..: Изд-во АУТОПАН, 1993, стр. 173
[12]Цит. по: Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников. / Под редакцией А.И.Леонова. Вторая половина девятнадцатого века. – М.: Государственное издательство «Искусство», 1962. стр. 274
[13]Там же. С. 276
[14]Там же. С. 276
[15] Художники парижского бомонда времен Второй империи и Третьей республики. Э.К.Липгарт и его воспоминания. /Предисловие, перевод, публикация, комментарии Е.Соломахи. Литературная редакция Л.Смирнова.//Наше Наследие. – 2007. – № 81 – С. 51-55
[16] Федорова В.И. Матэ и его ученики. – Л.: «Художник РСФСР», 1982, стр. 38
[17]См. каталог № 39
[18] Федорова В.И. Матэ и его ученики. – Л.: «Художник РСФСР», 1982, стр. 39
[19] См. каталог № 40
[20] Федорова В.И. Матэ и его ученики. – Л.: «Художник РСФСР», 1982, стр. 40
[21]См. каталог № 45
[22]См. каталог № 68
[23] Очерки по истории русского портрета конца XIX – XX века. / Под редакцией члена корреспондента академии художеств СССР Н.Г.Машковцева и члена корреспондента Академии художеств СССР Н.И.Соколовой – М.: Издательство «Искусство», 1964, стр. 296
[24] См. подписи, надписи каталог № 52
[25] См. кат. № 34
[26] Коростин А.Ф. Русская литография XIX века. – М.: 1953, стр. 62
[27] См. каталог № 61
[28] См. каталог №№ 59, 60
[29] См. каталог № 62
[30] Грабарь И.Э. Моя жизнь: Автомонография. Этюды о художниках / Сост., вступит. ст. и коммент. В.М.Володарского. – М.: Республика, 2001, стр.156
[31] См. каталог № 57
[32] См. каталог № 58
[33] Ефремова Е.Великий портретист России. – «Юный художник» 1991, № 10. С.12 – 17
[34] Философов Д.В. Памяти Серова (22 нояб. 1911 г.) // Старое и новое: Сборник статей по вопросам искусства и литературы. – М.: 1912, стр. 304.