1.Биография Рустема Яхина.
Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921г. в Казани. Первоначальное музыкальное образование получил в первой музыкальной школе. Директор школы Р.Л. Поляков и педагог по специальности А.В.Чернышева приняли деятельное участие в судьбе своего питомца. По их совету Яхин поехал в Москву, где с 1937 г. учился в музыкальном училище как пианист (класс А.Г. Рубаха), а в 1941 г. сдал вступительные экзамены в Московскую консерваторию, но началась война.
В годы Великой Отечественной войны Яхин был стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем служил в ансамбле песни и пляски. После войны стал учиться в Московской консерватории в классе композиции. Одновременно занимался и в классе специального фортепьяно. В 1950 г, окончив консерваторию по классу Ю.А. Шапорина, Яхин вернулся в Казань. После педагогической работе в Казанской консерватории (1950-1952) он целиком сосредотачивает свое внимание на творчестве.
Начало творческой деятельности Яхина приходится на 50-е гг., период, когда в молодой профессиональной музыке уже были освоены музыкально- театральные формы и жанры, сложилась сумма выразительных приемов и средств. Было бы естественно, если бы молодой композитор подхватил и продолжил искания уже традиционных для татарской музыки направлениях, но он начал с освоения новых для национального искусства областей и в каждой из них сказал свое слово.[1]
2. Творчество Рустема Яхина.
Дипломной работой Яхина при окончания консерватории стал фортепьянный концерт, историческая ценность которого не ограничивается тем, что это первый инструментальный концерт татарского композитора. Произведения - Яхина не робкая проба пера в незнакомой сфере, а одно из самых высокохудожественных, эмоциональных ярких и захватывающих произведений татарского искусства. Такой свободы и естественности в трактовке фортепьяно и использовании виртуозных и красочных возможностей инструмента не достиг, пожалуй, никакой другой татарский композитор.
Уже ранние сочинения композитора – поэма для скрипки и фортепьяно, сюита и поэма для фортепьяно, первые в национальной музыке фортепьянная и скрипичная сонаты – изменили представление о возможностях инструментальной музыки на национальной основе. Они заметно обогатили татарскую камерную литературу, представленную до Яхина на концертной эстраде лишь несколькими произведениями. Сохраняя привязанность к инструментальной музыке на всем протяжении творческого пути, композитор вносит заметный вклад в развитие камерных инструментальных жанров в Татарии.
Название многих фортепьянных пьес композитора – ноктюрн, прелюдия, вальс-экспромт, музыкальный момент – вызывают невольные ассоциации с Шопеном, Шубертом, Рахманиновым, авторами вдохновенных романтических произведений. Но Яхин нигде не следует известным образцам и формулам. Его пьесы – плод свободной фантазии. Каждая из них воспринимается как импровизация, как непосредственное излияние чувств художника и слушатель как бы присутствует при рождении тех форм, в которые облекается образное видение композитора. Запечатлевая в звуках мгновения поэтического вдохновения, прекрасные душевные порывы, сочинения Яхина свидетельствуют о романтической одухотворенности их творца. Пожалуй, Яхин самый романтический из татарских композиторов.
В произведениях Рустема Яхина татарская фортепьянная музыка поднимается на уровень профессиональной музыки европейской традиции. Особенно следует отметить проникновение в татарскую музыку подлинно фортепьянной фактуры, настоящее владение которой доступно лишь тем композиторам, которые сами являются и профессиональными пианистами. И действительно, Рустем Яхин не только первый пианист среди татарских композиторов, но и первый татарский пианист-солист, занимающийся концертно-исполнительской деятельностью. В концертных программах Яхина большое место отводилось сочинениям русских и западноевропейских классиков, но со временем он сосредоточился на исполнении собственных произведений. Незабываемы ярко-виртуозные авторские исполнения фортепьянного концерта, подлинным артистизмом, изяществом, необыкновенной точностью отличаются его исполнения собственных фортепьянных миниатюр. Яхин много концертировал с певцами М.Булатовой, В.Шариповой, А.Аббасовым, З.Хисматуллиной, Э.Залялетдиновым, скрипачами М.Ахметовым, Ш.Монасыповым. Выступления в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Киеве, Ульяновске. Концерты Яхина в районах и городах республики в 50-е гг., когда радиоконцерты и телевизионные музыкальные программы не приобрели современного размаха, способствовали воспитанию татарского народа на прекрасных образцах высокопрофессиональной музыки в интерпретации блестящего исполнителя.[2]
3. Герои вокальных произведений Рустема Яхина
Герой вокальных произведений Яхина меняется вместе со временем. В ранних романсах и песнях мы встречаемся с молодым человеком, вступающим в жизнь. Это мечтатель, преклоняющийся перед красотой и гармонией мира. Он полон светлого ожидания свершения надежд, весь устремлен к счастью (''В душе весна'', ''Тебя желанней нет'', ''Забыть не в силах я'', ''Волны''). Затем наряду с любовной линией, выдвигается гражданская тематика и вместе с ней появляется человек долга, ощущающий свою ответственность перед Родиной, народом, искусством.
Музыка Яхина, как правило, оптимистична, заметную роль играют в ней эпические элементы. Легкая элегическая грусть, задумчивость, мимолетная тень печальных раздумий лишь на мгновение завладевают композитором.
Его герой – цельный, мужественный человек, тесно связанный с родной природой, народом, страной.
Хорошо чувствуя поэтическую речь, Яхин всегда стремится воспроизвести индивидуальную манеру тех авторов, к творчеству которых он обращается, - С.Хакима, М.Нугмана, А.Ерикеева, Н.Арсланова, М.Хусаина, Н.Даули, Р.Файзулина, Г.Зайнашевой. Его музыку отличает близость к речевой интонации и поэтической метрике. Мелодия развертывается максимально естественно, так, как читается стихотворение.
Песни Яхина неоднократно отмечались премиями республиканских конкурсов и удостоены в 1969г. Государственной премией ТАССР им.Тукая.
4. Рустем Яхин выдающийся автор татарских романсов
Наиболее масштабно представлены в творчестве Яхина песенные и камерно- вокальные жанры. Они разработаны по тематике. Ладово-интонационный строй мелодии, как песен, так и романсов в основном пентатоничен. В нем ясно и выразительно звучат бытующие обороты современной татарской мелодики, синтезирующие традиционные – фольклорные черты с интонациями, найденными и использованными самим композитором.
Чеканно – призывные интонации, удалая размашистость напева.
За последнее время в суровую патетику яхинских песен – повествований вторгаются попевки и ритмоинтонации баитов (эпического жанра в татарском фольклоре). Мрачный колорит дорийского ми бемоль минора, былинность переменного метра при строгой пентатоничности мелодии производят исключительно сильное впечатление.
Иногда не замечают склонности Яхина к созданию образов высокого драматического пафоса, суровой правды, овеянной романтикой борьбы и подвига, видя в нем, прежде всего композитора лирика, которому наиболее близок мир мечты, любовных чувств и переживаний, любование образом природы родного края.
Рустем Яхин обращается к поэзии Габдуллы Тукая, обращение к ней ставит перед композитором серьезные задачи, требует зрелости и определенности гражданской позиции, умение найти новый поворот в музыкальном освещении творческого наследия великого поэта.
Рустем Яхин, выбрав стихотворение, раскрывающее глубокую философскую тему, трактует ее в драматическом плане и указывает одно из новых направлений в музыкальном прочтении поэзии Тукая. В романсе Яхина ясно ощущается не только воздействие поэтической манеры, Тукая, прямо диктующей какие-то особенности мелодической линии, ритма и структуры произведения, но и раскрываются какие – черты личности поэта. Романс идет как бы от его имени, воспринимается как монолог самого Тукая, его можно считать музыкальным портретом великого поэта.
Романс в татарской музыке даже во второй половин 30-х годов (Н.Жиганова, М Музафаров, Ф.Яруллин) был еще песенным, достигая, правда, иногда редкой индивидуализированности и красоты стиля. (''Не пой красавица при мне'' М.Музафарова.). Это положение меняется только к концу 40-х годов, когда в романском жанре начинает активно работать Рустем Яхин. Видимо, к этому времени казалось уже то ''накопление интонационного фонда'' (Асафьев), которое при наличие жизненности, художественного совершенства ариозно - речитативных оперных форм (''Алтынчач'' Жиганова), обогащение репертуара татарских вокалистов русской и зарубежной оперной классикой и резко возросшего уровня культуры и художественных вкусов массового слушателя Татарии, потребовало и сделало возможным повышения уровня камерно – вокальных жанров. Решение этой задачи выпало на долю Яхина, индивидуальные свойства дарования, которого и блестящая, всесторонняя подготовка, полученная в Московской консерватории, помогли ему удовлетворить назревшие запросы музыкальной общественности Татарии.
Чутко восприняв традиции русского классического и советского романса (здесь, прежде всего, должны быть, упомянуты имена Чайковского, Рахманинова, Шапорина, Мясковского, Шебалина, А.Александрова), Яхин успешно синтезирует их с национально- характерными чертами татарского мелоса, проявляя всегда обостренное внимание к метрике стихосложения как классиков татарской поэзии (Г. Тукай), так и к тому новому, что внес М.Джалиль и целый ряд его современников, поэтов советского Татарстана.
Линия философско-романсовой, декламационно-речитативной лирики развивается в творчестве Яхина не сразу. Его опережают более простые формы песенности и куплетности, причем романс песенно-строфического типа и песня как таковая становится самым распространенным жанром.